什麼是股票抽籤?為什麼會有股票抽籤?要注意什麼?

作者:百舜   |   2020 / 08 / 25

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


記得剛開始投資時,總幻想著:「如果世界上有低風險高報酬的投資方式就好了~。」其實還真的有,就是「股票抽籤(又稱新股抽籤)」,只可惜不一定會中。這有點像對統一發票一樣,只是風險比對發票高一些。那為什麼會出現這種「低風險、高報酬」的好事呢?

股票抽籤的目的在於分散股權

原來,是因為公司想要我們的資金。當一間公司新上市、或者是辦理現金增資時,簡單來說,就是想拿它的股權賣錢。既然是想拿股權賣錢,那當然就不能賣太貴,不然就沒人想買啦,因此公司們都會開出一個比市價低一些的價格來賣股票。

然而,一方面法規規定股權不能太集中,一方面股權集中在外人手裡對公司經營階層來說本來就不是好事,因此就得用抽籤的方式來確保股權分散。也因此,一個身分證字號只能抽一次,所以,雖然股票抽籤是低風險高報酬的投資方式,但一方面中籤不容易,一方面獲利金額也有限,所以頂多只能幫自己加薪,不能當作獲利的主力。

股票抽籤的流程很簡單,有個股票戶頭後、戶頭準備好錢(約三十到五十萬台幣,看你想一次抽幾檔股票)就能抽了,抽一次手續費20元,如果中籤額外要付一筆50元的手續費。如果想詳細了解的話請洽離你最方便的券商洽詢,這邊不多提。我們來談談相關的專有名詞。

股票抽籤的專有名詞解釋

要查詢最近有什麼股票可抽的話,到證交所的「公開申購公告就能查到囉。這網頁上有些專有名詞,我們一一來解釋。

  1. 抽籤日期:就是抽籤的日期….,這應該不用解釋。
  2. 證券名稱:這就是該公司的名稱。但要注意的是名字後面的字。如果名字最後有個「特」,可能是抽「特別股」,這是一種配息較好、但股價波動較低的股票,因此可能不容易有承銷價和市價之間的價差可賺,當然如果你就是想放著穩穩領配息的話就沒差啦。如果名字中有「債」的話也是一樣的道理。
  3. 申購開始日/申購結束日:這檔標的開放申購的期間,在這段期間內,可以向券商申請抽籤。
  4. 承銷價/實際承銷價:也就是我們中籤時能用來認購股票的價格,通常都會比市價低一些。
  5. 撥券日期(上市、上櫃日期):中籤的話,股票實際入戶的日期。可以看到,「撥券日期」與「申購結束日」之間通常都隔了十來天,因此,也很有可能在申購結束後,市價跌破了承銷價,也就是說我們反而用較貴的價格抽到股票。這是我們要留意的。

雖然股票抽籤低風險高報酬,但畢竟還是有風險,也有一些需要注意的地方。

股票抽籤的注意事項

1、股票到戶頭後立刻賣掉

為何會說股票抽籤是「低風險高報酬」,因為報酬主要來自「承銷價與市價」之間的價差,而通常承銷價都會故意訂的比市價便宜一些 (這樣才能吸引人申購啊,)。如果我們沒有在剛拿到股票就賣掉,那後續的股價會怎麼走沒人知道,很可能原本到手的獲利飛了。因此,一拿到股票立刻賣掉才能「低風險,高報酬」啊。

2、經濟衰退時,別抽!

經濟衰退時,股價更容易下跌,此時更可能出現那種「市價跌破承銷價」的窘境。因此在經濟衰退時還是乖一點,別碰運氣了。

3、如果市價跌破承銷價時,快跑!

這邊的「快跑」有兩種,如果抽中了還沒扣款,那就趕緊把帳戶的錢移走,讓扣款失敗而不用認股;如果已經扣款成功,那就在拿到股票後趕快賣掉吧。千萬別凹單想說可能會漲回來。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
百舜

百舜的美股&投資專欄

*證券分析師(CSIA); *先後於「台灣金融研訓院」「文大推廣教育部」 「Smart雜誌」「今周刊」 「理周教育基金會」講授美股, *曾於金融機構專職美股研究,服務金融法人數年。 *現職:財經網站研究部主管
關注