誰從股市中賺走了錢?

作者:Joseph   |   2016 / 11 / 02

文章來源:業主型投資人   |   圖片來源:Joseph Wang


一般而言,我們探討的股市參與者,通常會提到的是: 本土法人、國外法人、散戶等等…。這是從成交量的角度去看股市,根據台灣證交所的市值週報的資料,台灣上市公司在2015年7月9日的市值約259,526億,也就是說不管每日的成交量是800億還是2,000億,都不到整體上市公司市值的1%。

從成交量的角度去看股市,我們很容易忽略股市中最重要的參與者: 業主。

誰從股市中賺走了錢?-01

我指的是那些參與公司經營,或不參與經營但長期持有的大股東,這些極少數的人可能擁有公司5-15%或更多的股權,但我們很少把他們當成股市的參與者。

雖然沒有資料可以佐證,但我相信業主們賺走了股市中最大部分的錢。不相信的話,去看看每年公布的富比世富人榜,你就會發現,每個都是上市公司的業主,國內外皆然,無一例外。

為什麼不是法人?看看你的基金對帳單就知道答案了。

講到大股東,我們通常會想到內線交易,大股東總是能在公司業績變不好之前,把公司股票賣掉,在公司接到大單之前,大量買進股票,但這不是事實。大部分的業主都是靠持有公司的股票致富,我從沒聽過哪一個業主是靠交易自家公司的股票致富,被檢調搜索,最後跑路或坐牢的倒聽過幾個。

現在股市交易越來越透明,重要的內部人交易都要申報,根據我自己的觀察,美國的內部人買或賣股的資訊,通常沒有參考價值。不相信的人,可以根據美國內部人買賣的資訊,如果內部人賣就放空,內部人買就買進,反覆做個幾次,就知道我的意思了。大股東用人頭內線交易也沒有用,交易量小不俱經濟效益,量大肯定會被發現,難度和風險都很高。

一般人或許會有另一個說法: 業主的股票成本都很低,所以賺得多。這說法不盡公平,如果一個業主一開始的成本是10元,隔年股價漲到20元,我們就把成本調成20元,即便用每年年底的股價當新的成本,我相信這些長期持有的業主的績效,恐怕還是打趴一堆基金經理人。

想像我自己是業主,經營一家公司,我會怎麼做?

誰從股市中賺走了錢?-02

首先一定要增加營收,大部分在私人機構上班的人,都被逼過業績吧,持續跟供應商談到好的進貨成本,增加毛利,盯緊所有的管銷費用,從廣告行銷支出到廁所衛生紙都嚴格監控,增加營業利益,謹慎檢討攤提、折舊、利息支出,付完稅之後就是淨利了,而淨利就是業主賺到的錢。

業主如何運用淨利?可能繼續投資增加營收,可能併購同業或上下游,可能償債減低利息支出…一直到沒有好的投資標的,剩下的錢就拿來發股利。

以(註一)的大餅為例,這塊大餅越大,公司市值就越大,業主身價就越高,最後進了富比世富人榜。這個過程中,我們有看到股票交易嗎?

業主的投資方式,有什麼值得我們學習的地方?

投資人剛好可以倒過來利用這個業主的成功方程式。以股利為核心,不斷向外擴張淨利、營業利益、毛利、營收。

怎麼說?

誰從股市中賺走了錢?-03

以股利為核心的業主型投資,不斷買進股利成長的公司,部分的淨利交給公司持續投資,拿回股利自己再繼續投資,進而驅動整塊大餅,餅越大,公司市值就越高,投資人的身價自然就增加。這個過程跟業主很像,不是嗎?

以股利為核心的業主型投資,就是向業主學習的投資方法。

《業主型投資人 Invest Like An Owner》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Joseph
一位站在經營者的角度,看待所投資之公司的『業主型』投資人。利用股利成長投資策略來建構自己的投資組合。並以經營事業的心態看待投資標的。臉書粉絲團:美股投資討論區
Joseph的最新文章
More