賽普勒斯 狂賣「 黃金護照 」,地中海小國成 歐盟 突破口
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


賽普勒斯 狂賣「 黃金護照 」,地中海小國成 歐盟 突破口

2020 年 9 月 19 日


半島電視台(AL Jazeera)  2020 / 8 / 31 發布「 賽普勒斯文件」(Cyprus Papers)的調查報導,再次引起大家對昔日避稅天堂賽普勒斯的關注。報導揭露過去幾年 賽普勒斯 為了吸引投資移民,大量販售「 黃金護照 」(Golden Passport),當局在申請資格的審查過程中,卻忽視許多法律漏洞,讓原先的 避稅天堂 成為非法份子的「 避難天堂 」。

一、 賽普勒斯 因族群衝突,造成南北分裂  

賽普勒斯 地處歐洲與亞洲的交界處,島上一直以來存在土耳其裔與希臘裔兩大族群的衝突。1960 年,賽普勒斯建國,島上原先已佔有多數政治資源的希臘裔,在建國後希望修改對自己有利的憲法,佔少數的土耳其裔擔心自己將成為次等公民,終於,在土耳其政府暗中支持下,賽普勒斯的土耳其裔起來反抗。到了 1974 年,島上分裂成兩個政權:賽普勒斯共合國(通稱 賽普勒斯 )和北賽普勒斯土耳其共和國(通稱北賽普勒斯),後者只獲得土耳其政府的承認。

二、 靠觀光轉型為「避稅天堂」,躍升地中海最富國家 

進入 80 年代後,隨著歐洲經濟發展以及人均所得提高,位在歐亞交界的小島賽普勒斯開始吸引許多歐洲富豪前往度假。旅遊人潮為賽普勒斯帶來可觀的觀光收入,讓小島頓時富有起來。 1990 年代開始,觀光產業成為賽普勒斯經濟的重要收入之一,此後國內的經濟結構開始轉型,從農業與製造業轉向旅遊業與服務業。

隨著旅遊業打開賽普勒斯在歐洲的知名度,政府希望進一步開放國內的投資環境,以吸引更多外資進入。 1990 年代末,賽普勒斯開始制定一系列有利外資的稅收制度。2002 年加入歐元區後,更努力讓國內法規與歐元市場接軌。例如推出低稅率政策,讓當地註冊的公司享有全歐洲最低公司稅 10%、與六十多國簽訂雙重避稅協定、無金額管制的外匯政策,一系列有利外資的政策讓 賽普勒斯 成為當時著名的「避稅天堂」!

賽普勒斯 黃金護照
賽普勒斯位於歐、亞交界處

三、歐債危機 後徵收「存款稅」,「避稅天堂」殞落

2004 年賽普勒斯加入歐盟,國內的低稅率政策不斷吸引國際資金進入,銀行規模也跟著擴大。但隨著 2011 年希臘還不出國債而引發歐債危機,賽普勒斯在希臘與歐盟國家投資的資產也跟著收不回來,到了 2013 年,國內銀行面臨倒閉的危機。

受歐債危機困擾的 賽普勒斯 政府,為了獲得 歐盟 及 國際貨幣基金(IMF) 的資金援助,接受了有爭議的援助條件:向銀行儲戶收取「存款稅」,以挽救當地面臨破產的銀行業。簡單來說,賽國政府透過沒收資產,來拯救國內銀行業。這個決策,讓國內的存款大戶蒙受巨大損失。當時各地銀行出現擠兌潮,大家都希望將銀行存款取回,減少儲蓄被充公的損失。 避稅天堂 的地位一時之間備受質疑。

四、 黃金護照 —通緝犯與政治權貴進入 歐盟 的「特洛伊木馬」

歐債危機過後, 賽普勒斯為挽救國際資金外移,在 2013 年推出「賽普勒斯投資計畫」。該計畫只要投資人在房地產、基礎建設或公司行號任一項目投資 250 萬歐元以上(約合新台幣 8,250 萬元),就可以入籍 賽普勒斯 ,取得 黃金護照 。這本 黃金護照 對投資人的吸引力不止在於取得該國國籍,自賽普勒斯 2004 年加入歐盟後,取得「 黃金護照 」的附加價值還包括獲得歐盟公民的身份。也就是說,擁有護照不只可以自由穿越歐洲,還能享有與歐盟公民同等的待遇,等於是成為歐洲公民的捷徑。

在 2017 年至 2019 年間,賽普勒斯政府一共批准了 1,400 本黃金護照,為國庫帶來 70 億歐元的進帳。然而,政府在資格審查程序上卻不夠嚴謹,對執行過程的漏洞睜一隻眼,閉一隻眼,例如在過往身分證明的文件提供上,官方並沒有要求第三方機構提供證明,等於申請人可以自己證明自己的身份清白,造成一些有心人士鑽法律漏洞。到頭來只要投資人負擔得起,幾乎都能買得到護照。

根據半島電視台,曾獲得黃金護照的島民之中,有許多是被原國籍通緝、正被司法制裁逃亡中人士、或是不可擁有雙國籍的人。包括俄羅斯天然氣商戈諾夫斯基、因賄絡被判入獄的越南人范日武、因洗錢被國際刑警組織通緝的伊朗人埃布拉希米、曾因非法交易股票入獄的中國人張克強,以及中國多位政協委員和國企幹部。這也讓 賽普瑟斯 成為 富商、 權貴 、 通緝犯 、 非法出境者等的集散地。

五、 賽普勒斯 修法,改善 黃金護照 審查漏洞

黃金護照確實為原先的 避稅天堂 再次帶來龐大的收入,對剛經歷歐債危機的小國而言,不免緩和不少財政的壓力,但過程資格審查不周,卻讓 賽普勒斯 成為進入歐盟國家的破口。在歐盟成員國的輿論壓力下,2020 年 7 月,賽普勒斯政府已修法完成,將來護照審查機制將會更嚴格。目前,該國已經展開過往紀錄的調查,並預計撤銷 30 位未達標準的黃金護照持有人,希望此舉能讓風波平息。

The Cyprus Papers | Al Jazeera Investigations

資料來源:Al Jazeera 半島電視台、BBC 中文網、中央社、DQ地球圖輯隊

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容