聊聊投資與運動競技,為什麼散戶很難獲得超額報酬?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


聊聊投資與運動競技,為什麼散戶很難獲得超額報酬?

2021 年 8 月 7 日

 
展開

投資與運動競技的相異之處

運動競技像是今年的奧運,你的對手就是這次參賽的其他各國選手,就以昨天的羽球比賽為例,雙方對於擊球點的精準控制,由對手揮拍力道與拍面角度來準確判斷對方的出招和落球點,任何細節的處理都是致勝關鍵。打羽球就是與人過招,除了要見招拆招外,還要能看出對手破綻。選手的反應、判斷、速度、體力與球感等些微差異都至關重要,即使是看似很小的優勢也能帶來持續的勝利。

就運動競技而言,你的對手就是場上對面的選手!

那投資呢?你的對手是「整個市場」,想要打敗市場,就等同於參加一場資訊處理的競賽。此時你的對手是市場集體的智慧-也就是市場所有投資人發現並反映在價格中的累積資訊。

很多主動投資人常常會把投資和其他競技比賽混為一談,以為自己比別人厲害就能贏得超額報酬,的確如果在運動競技場上你比別人強你就可以贏得比賽,但是在投資領域中就好比棒球比賽你上場擊球時,對面的投手是所有頂尖球種投手-速球、變化球、叉指快速球、螺旋球、曲球的混合體。此時你的對手「市場」就彷彿是一個巨大、低成本、持續進行的投票機器,在不斷變化的目前價格中記錄數百萬投資人的最新投票。在這種不斷投票機制且沒有內線消息的情況下,投資人如果認為股價存在重大的訂價錯誤是滿愚蠢的一件事情。

DFA 前主席 Rex Sinquefield 曾說過:「僅僅因為有些投資人比其他人更聰明,這種優勢是不會顯現出來的。因為市場太大,資訊效率太高。」

由於投資和運動競爭機制和對手的不同,這也是為什麼你常看到一位優秀的主動經理人,一下是今天的英雄,一下卻是明天的傻瓜,這是你在運動競技場上不可能看到的事情。

投資與運動競技的相似之處

投資人彼此間的「相對」技能水平起到決定性的關鍵.而不是技能的「絕對」水平,這也是所謂大名鼎鼎的「技能悖論(Paradox of Skill)」,即使投資人的技能水平提高,但如果整體競爭水平也跟著提高,那最後影響輸贏的關鍵因素就僅剩運氣!
根據 Charles Ellis 的說法,由於投資人彼此之間想不斷拉開相對技能水平的差距,這導致了現代市場效率為什麼會如此之高。
Charles Ellis 在 2014 年的 Financial Analysts Journal 曾指出:「在過去的 50 年裡,有愈來愈多的才華洋溢的年輕投資專業人士進入華爾街。他們接受了比以前更高級的培訓、擁有更好的分析工具以及更快地獲取更多資訊的能力。」,像是文藝復興基金、 SAC Capital Advisors 和 DE Shaw 等傳奇對沖基金底下就聘請了一堆財金博士、科學家、數學家和財工人才等等…,散戶拿什麼和人家鬥?

這也點出了投資人面臨的重大問題,目前市場高達 90% 的交易是由機構投資人完成的,散戶是很難從中獲取超額報酬的。
沒有證據表明有任何持續超越市場的績效卻又不用承擔更大的風險。

關於Charles Ellis之《指數革命》

清流君》授權轉載

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容