阿里系與騰訊系的港股公司大比拼

作者:張慶   |   2018 / 07 / 07

文章來源:獵雲網   |   圖片來源:Hana


前段時間,獨立手遊平台創夢天地赴港擬上市,據其招股書顯示騰訊 (0700-HK) 持股 20.65%。繼 2017 年,2 家 “騰訊系” 企業赴港上市後,港股市場又將添一名 “騰訊系”。騰訊港股陣營在逐漸壯大,對比其 “冤家” 阿里巴巴 (Alibaba, BABA-US) 在港股的陣營,誰會更勝一籌呢?

騰訊主體是在港交所上市,在港股市場騰訊自帶優勢。6 月 11 日,公開市場顯示,騰訊總市值約 3.98 兆港元,而奔赴美國上市的阿里,總市值為 5,261.76 億美元 (約 4.13 兆港元),不看地區的話,在總市值上,阿里稍微領先。

再看 “阿里系” 和 “騰訊系”,據獵雲網調查,目前,阿里控股的港股公司有 4 家,分別為阿里健康 (Alibaba Health, 0241-HK)、阿里影業 (1060-HK)、雲鋒金融 (0376-HK)、亞博科技控股 (8279-HK),參股公司一家——眾安在線保險公司 (6060-HK);騰訊控股一家——閲文集團 (0772-HK),參股 3 家,分別為易鑫集團 (2858-HK)、華誼騰訊娛樂 (0419-HK)、眾安在線。從阿里和騰訊各自持有的上市公司數量上看,阿里更占優勢。

阿里系與騰訊系的港股一覽表

從雙方持股比例上看,阿里基本上是控股,而騰訊更多是參股。值得注意的是,阿里和騰訊均入股眾安在線和華誼騰訊娛樂公司,其中,阿里通過螞蟻金服持有眾安在線股權 13.53%,騰訊持股 10.20%;阿里通過雲鋒基金持有華誼騰訊娛樂股權 5.13%,騰訊持股 15.68%。兩方各占優勢。

從總市值看 (眾安在線和華誼騰訊娛樂除外) ,阿里控股的所有公司總市值之和約 1,309 億港元,騰訊控股和參股的公司總市值之和約 985 億港元,阿里再次領先;但若計算其總體每股均價,卻是騰訊完勝。

從主營業務看,阿里與騰訊兩者的佈局十分相近,主要涉足醫療健康、金融和文化 / 娛樂三個領域,兩者一直 “較勁” 也是不言而喻。

阿里系與騰訊系佈局

從業務佈局看,騰訊在醫療健康領域相對欠缺。騰訊通過華誼騰訊娛樂涉及醫療健康行業,實際上根據公開訊息揭露,華誼騰訊娛樂在醫療健康行業的業務才占總體業務的 24.33%,而娛樂及媒體業務占了 31.04%,且阿里在華誼騰訊娛樂也佔有一定的股權。

在財務方面,阿里健康 2018 財報業績公告顯示,截至 2018 年 3 月 31 日財報,阿里健康收入 24.43 億人民幣,毛利 6.53 億人民幣,比去年同期成長 414.2% 和 248.7%,但稅前虧損 9,514.50 萬人民幣。而華誼騰訊娛樂 2017 年財報顯示,其營業收入 1.68億港元,全面收益總額為 -1.28 億港元。

“阿里系” 與 “騰訊” 系各領域總市值對比

對比 “阿里系” 和 “騰訊系” 涉足的各個業務領域的總市值,阿里在醫療健康領域以 811.16 億港元持有絶對優勢;騰訊在文化 / 娛樂領域以 712.44 億港元更有話語權;而在金融領域,騰訊稍微領先。

阿里與騰訊實際持有各領域總市值對比

根據阿里及騰訊各自持有的港股公司股權比例計算,其各自在醫療健康和文化 / 娛樂領域佔有的優勢不變,但在金融領域雙方持有的實際總市值差距縮小。

其實騰訊在文化 / 娛樂領域的領先優勢並非偶然。騰訊在去年 11 月的騰訊全球合作夥伴大會上公佈了以泛內容為核心的 “大內容” 平台開放戰略,提出打造一條從內容生產、多通路構建、智慧分發、商業化變現的完整內容生態鏈,將以 100 億流量、100 億資金和 100 億產業資源,在流量和變現、投資孵化、線下文創基地等領域全面扶植內容創業者。

據騰訊揭露的財務數據看,2018 年第一季度騰訊收入 735.28 億元,比去年同期增長 48%,經營盈利 306.92 億元,期內利潤 239.73 億元,比去年同期增長 65%;騰訊增值服務業務收入 468.77 億元,比去年同期增長 34%,其中網路遊戲收入 287.78 億元,比去年同期增長 26.22%,社交網路收入 180.99 億元,增長 47%;騰訊其他收益淨額共 75.85 億元。

其中其他收益包括若干投資公司 (短影片分享、新聞訊息流、網路遊戲及影片內容創作等垂直領域) 的估值增加而產生的公允價值收益,以及因若干投資公司的資本活動而產生的視同處置及處置收益淨額。

騰訊控股的閲文集團目前還未公佈 2018 年第一季度財報,但其 2017 年的經營收入 40.95 億元,經營盈利 5.11 億元,相對而言,還算可觀。

從騰訊的佈局看,其在泛娛樂上加足馬力,本就以社交崛起的騰訊,其在數位娛樂上確實更有優勢。

相比之下,阿里在這領域就略顯尷尬,阿里 2018 年第一季度財報顯示,阿里實現 2,502.66 億元營收,832.14 億元淨利潤,其中來自數位傳媒和娛樂的營收為人民幣 195.64 億元,比去年同期成長 33%,占集團整體營收的 7.82%,然而其 EBITDA (稅息折舊及攤銷前利潤) 虧損高達 83.05 億元。

阿里通過自建與併購相結合的方式,在文化娛樂領域佈局,並於 2014 年收購阿里影業。阿里在 2016 年 6 月又全面整合數位傳媒和娛樂業務,成立阿里巴巴文化娛樂集團。然而阿里影業高層不穩定,業績也一直不佳,其 2017 年年報顯示經營虧損 9.01 億元,截至 2018 年 3 月 31 日,期內公司營業收入為 33.03 億元,經營虧損為 16.13 億元。 阿里另一控股公司亞博科技控股 2018 年第一季度經營收入 1,766.80 萬元,經營虧損 7,408 萬元。

在金融領域,阿里與騰訊的實際差距真的是不相上下嗎?阿里在眾安保險持股比重略大於騰訊;且對於雲鋒金融,阿里控股 55.42%;而騰訊在易鑫集團只持股 20.90%;雙方在總市值上相差不大。但從內部財務數據上對比,雲鋒金融 2017 年財報顯示,營業收入 2,106.40 萬港元,營業虧損 3.79 億港元;易鑫集團 2017 年財報顯示,營運收入 39.06 億元,毛利 21.90 億元,營業虧損 6.05 億元。從營業虧損上看,易鑫集團更為嚴重,但營業收入卻遠遠超出雲鋒金融。

其實,在金融領域,更值得對比的是騰訊的 “理財通” 與阿里的 “螞蟻金服”,而螞蟻金服未來赴港上市幾乎也是很有可能的事。

在 “阿里系” 與 “騰訊系” 的較量中,除了在港交所場上的比拚,其場外將入場的隱藏勢力更不可忽視。

據獵雲網調查,公開訊息上傳言將奔赴港交所上市的 “阿里系” 和 “騰訊系” 共有 4 家公司,分別為 “阿里系” 螞蟻金服,“騰訊系” 創夢天地、鬥魚和貓眼微影。其中,創夢天地已於 5 月底在港交所提交上市申請。

從這些將奔赴港股市場的企業看,最受矚目的莫過於螞蟻金服。從阿里巴巴揭露的 2018 年第一季財務數據顯示,螞蟻金服 2018 年第一季出現淨虧損,但其公司估值卻一路飆升。螞蟻金服近日公佈了最新一輪融資,融資金額高達 140 億美元,據業界分析,其公司估值預計接近 1,600 億美元,相當於 1 兆多元人民幣,這估值完全趕超已在美國上市的百度 (Baidu, BIDU-US) 與京東(JD-US),中國的 BAT (百度、阿里、騰訊) 時代已變成 ATM (阿里、騰訊、螞蟻金服) 時代。螞蟻金服若赴港上市,直接對壘的將是騰訊本身。

對比 “騰訊系”,創夢天地,從其遞交的招股書顯示,2017 年營收約 17.64 億元,比去年同期成長 19%;經調整利潤約 2.38 億元,比去年同期成長約 41%;毛利約 7.09 億元,比去年同期成長 40.2%,但並未顯示公司估值,而此前有稱其 3 月份估值已逾百億元; 再看鬥魚和貓眼微影,從其最新一輪融資估算,其估值分別為 250 億人民幣和 200 億人民幣。相比這些公司體量與螞蟻金服完全不在同一層次。

未來,一旦這些公司奔赴港交所,那阿里方,通過螞蟻金服在金融服務領域將穩操勝算;而騰訊方,將通過創夢天地、鬥魚以及貓眼微影繼續在文化 / 娛樂領域領跑。

除此之外,騰訊投資的陸金所也曾多次被傳會赴港上市,對於其最新估值,有消息稱接近 600 億美元,相對而言,這個估值有點誇大。早前騰訊投資陸金所本就低調,其實際持有股份更無從可知,但從中也可看出,在金融領域,騰訊不會輕易讓步。

此前,據全天候科技報導稱,在螞蟻金服最近的 Pre-IPO 融資中,螞蟻金服對本輪投資者設定了一條限制——騰訊控股的企業不能投。螞蟻金服作為 “阿里系” 的最重要一員,其與微信支付在新零售支付領域之爭早已是 “戰火不斷”。

如今港交所新的上市規則,為更多創新企業赴港上市提供可能,未來奔赴香港上市的 “阿里系” 與 “騰訊系” 企業也會增加,阿里與騰訊的這把 “摩擦之火” 會在港交所燒起來嗎?

獵雲網》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
獵雲網
「獵雲網」用心服務創業者。
創業本就是一場征途式的孤獨馬拉松。我們關注那些會改變世界的小火苗!不做隔岸觀火者,也不做只拍手稱快者。我們願意參與近這場創業大潮。我們是一群年輕有夢想的創業派。遵守規則,也蔑視規則,推崇創新,也扼殺創新。我們不用別人來指點未來應該走向哪裡。我們的征途是星辰大海!