電動車時代來臨 ? 電動車 概念股 投資懶人包 : 電池 、 充電設備
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
林 萬誠
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


電動車時代來臨 ? 電動車 概念股 投資懶人包 : 電池 、 充電設備

2021 年 1 月 7 日


2020 年股市行情大好,當中表現最亮眼的、話題性最高的莫過於電動車了,除了特斯拉(Tesla, TSLA-US)的股價一路狂飆之外,各大傳統車廠也紛紛宣布要進軍電動車,就連鴻海( 2317-TW )也在 2020 年公佈了自家的電動車開放平台MIH,誓言要讓電動車的製造門檻大幅下降,成為電動車領域的Android,而到了 2021 年,隨著 Apple Car 即將登場的小道消息越傳越烈,電動車普及的時代顯然不再遙不可及,因此接下來我們想跟大家聊聊投資 電動車概念股 時需要注意的問題,並帶大家認識這些概念股到底是在做什麼?與電動車有什麼關係?不過由於電動車產業鏈相當複雜,這篇我們先聚焦在電動車中相當重要的電池與充電設備上,未來再跟大家介紹如車用電子等其他與電動車相關的領域。

電池

電動車與過去燃油車最大的不同點之一,就是在於成本與技術面的著重點有所不同,過去燃油車的重點在於引擎、底盤等等,因此各大車廠都花費相當大的成本在這些項目上面,然而佔整台電動車成本組成最高的卻是那顆電池,電池模組成本佔整台車大約 40% ,而這也是特斯拉可以在電動車領域獨領風騷的主要原因之一。

根據勤業眾信的報告指出,購買電動車對大部分人來說,主要會有以下幾點疑慮,行駛距離、電動車CP值、充電時間、缺乏充電設施、電池科技的安全,從此可以發現,這些疑慮幾乎都跟電池的技術發展脫不了關係,也因此首先提出電動車普及化概念,並且不斷致力於電池技術創新的特斯拉才能夠在近期的電動車品牌大亂鬥中遙遙領先。

不過仔細想想,從特斯拉第一部電動跑車推出到現在也過了十幾年,然而電動車在全世界汽車的市佔率仍然不到 2% ,電動車概念股的“概念”也陪伴台股的投資人好長一段時間,電動車滿街跑的夢想藍圖到底什麼時會才會兌現呢?

根據馬斯克在 2020 年的電池日所言,主要原因在於電動車的價格仍然不是一般民眾負擔得起,而其中真正的關鍵就在於電動車電池成本下降的速度已經進入平緩期,換句話說,電動車市佔率未來能否突破的關鍵就在於電池。

那這樣說起來,應該佈局電動車的電池概念股囉?在回答這個問題前,要先搞清楚台廠在電池供應鏈中的角色,舉台股中以電動車動力電池為主要收入來源的康普( 4739-TW )來說,其主要業務是生產鋰電池中的正極原料(上游),主要客戶則是Panasonic(中游),而Panasonic又是特斯拉(下游)的主要電池供應商,由此可知,康普在電池供應鏈中位居上游。

搞清楚產業鏈之後,我們來檢視一下康普身為電動車概念股的“純度”,換句話說就是電動車相關的收入佔康普營收多少比例,從下圖我們可以看到動力電池產品大約佔康普一半的營收,這代表康普的確會因電動車商機而受惠。

資料來源 : 公司年報 / 作者整理

資料來源 : 公司年報 / 作者整理

不過從上圖我們可以發現,康普近年的營收逐漸趨緩,顯然康普沒有因為特斯拉銷量不錯而受惠,這是發生什麼事呢?

從去年的新聞我們可以發現,特斯拉即將與中國電池廠寧德時代( 300750-CN )展開合作,換句話說Panasonic已經不再是特斯拉的唯一供應商,可以推測這可能是為什麼特斯拉銷量成長,但康普營收卻相對停滯的主要原因之一,另外也可能是中國許多電池材料廠商(下游)興起,讓電池材料市場的競爭進一步擴大所致,所以在投資概念股前,勢必要搞清楚產業鏈上下游關係,以及主要收入來源的發展近況。

充電設備

上面提到,消費者購買電動車的考量也包括了充電時間以及充電設施是否普及,因此生產充電設備的業者便相當重要,我們以台灣充電設備中市值最大的台達電( 2308-TW )為例,整理一下充電設備的潛在投資機會。

充電設備的經濟效益有望提升

充電站建設成本高、收益低、營利難,難以吸引投資建設者,除此之外,過去在電動車普及率一直難以提升的情況下,更難說服民間業者主動投資,然而這又會反向導致電動車因為充電設備不普及的關係,降低購買電動車的意願,由此形成惡性循環。

然而隨著特斯拉電動車持續熱賣,並在去年 9 月的電池日宣稱未來(上市時間不確定)將會推出價格為 25,000 美元的電動車,可以預見如果電動車未來真的以這麼低的價格出售,那麼電動車市佔率將會大幅提升,而除了特斯拉之外,市場上也有許多關於蘋果(Apple, AAPL-US)將推出電動車的傳聞,如果屬實,那麼隨著科技巨頭踏入電動車市場,外加電動車價格有望持續下降,可以期待消費者對於電動車基礎建設如充電設備等等的需求也會大幅提升。

未來的能源商機

電動車雖然是一塊相當大的市場,但其實電動車也只是能源商機的一部分。下圖為台達電的產品分類,從中可以發現,電動車相關的產品其實只是台達電產品組合的一部分,如果從更高的維度來看的話,就可以發現台達電在能源管理、電源零組件的深度佈局。

能源管理、電源零組件、電動車,這三者又有什麼關聯呢?底下連結是台達電官方網站有特別製作一隻影片把這個概念講的相當清楚,有興趣的人可以自行前往觀看。

簡單來說就是透過「智慧電網」串連起台達電的能源管理帝國。至於什麼是智慧電網呢?以圖片為例,底下是家用版本的智慧電網,在未來萬物互聯的時代,透過電動車充電樁、電動車內部的鋰電池、智慧型能源管理系統以及電源控制系統的共同協作,便可以讓能源運用的效率大大提升。

不過老實講這塊大餅台達電是不是可以通通吃下還很難說,因此大家除了追蹤台達電在電動車領域的表現外,其他領域或許才是台達電未來能否成為下一個護國神山的關鍵因素!

結論

電動車技術還沒完全發展成熟,無論是鋰電池或是自動駕駛都還有相當大的想像空間,背後的商機也相當驚人,因此大家在投資電動車概念股的時候可以試著用不一樣的角度思考,相信一定可以有所收穫。

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
林 萬誠
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容