韓國要靠工作生存的貧窮老人比例 全球最高

作者:韓方航   |   2018 / 10 / 25

文章來源:好奇心日報   |   圖片來源:Koko


已開發國家都在面臨嚴重的老齡化問題,而韓國的情況可能是最悲慘的。儘管這個國家的老齡化程度可能並不算嚴重,但老人的生活質量可能是最差的。

根據韓國統計部門最新發布的數據,目前這個國家 65 歲以上的老年人為 738 萬人,占到總人口的 14.3%,這個數字遠低於日本的 25.9% 和英國的 18%。但韓國老人需要努力工作來養活自己,在 70 到 74 歲這個年齡段中,33.1% 的韓國人需要工作,而由包括美國、英國等 35 個國家組成的經合組織(OECD) 的平均水平僅為 15.2% 。

近年來,韓國老年人口工作的比例不斷上升。 60 到 64 歲的老年人工作比例從 2000 年的 53% 上升到 2017 年的 60.6%,其他年齡段也有 3 到 7 個百分點的上升。韓國統計部門解釋稱,這是由於韓國老人沒有足夠的退休金養活自己,因此外出工作就成為了一種謀生的方式。

據統計,韓國 65 歲以上的人口有一半處在貧困當中。對於這一現象,韓國國內提供了許多種不同的解釋。其中一種關注的是這一代韓國老人的際遇。 1997 年亞洲金融危機發生時,大約有 200 萬韓國人因此失業。而當經濟復甦之後,這一批失業者就被更年輕、也更便宜的勞動者所取代。

讓情況雪上加霜的是,韓國的養老金制度在 1980 年代末期才逐漸建立,並且僅為老人提供大約為每月 20 萬韓元,約合 250 美元的養老金,因此這一代的老年人在退休以後無法保障自己的生活。

《衛報》的報導援引韓國社會學家的說法提供了另外一種解釋。在年輕的時候,韓國老人在子女身上花費過高,以至於他們並沒有為自己存下足夠多的錢。如果在傳統的儒家倫理下,子女將會承擔起贍養老人的責任,然而由於韓國社會近年來貧富差距增大,不少子女也無法承擔這一工作,因此將老人推向貧困的境地。

為了不成為子女的拖累,許多韓國老人選擇自殺,並因此推高了韓國老人的自殺率。根據韓國學者的調查,2011 年 70 歲以上老人自殺率為每 10 萬人 84.4 人,80 歲以上上升到 116.9 人。 OCED 的調查也稱,韓國老人的自殺率是所有成員國中最高的。

為了解決韓國老人的貧困問題,韓國政府正在加緊改革自身的養老金體系。但韓國政府自己的預期也稱,預計要到 2060 年,才能有大約 90% 的韓國老人獲得某種特定的養老補助。而讓實現這個目標變得更加困難的是,韓國出生率正在落入新低,每千人只有 7 名新生兒。

好奇心日報 》授權轉載

【延伸閱讀】

分享
loading animation
好奇心日報
「好奇心日報」WeChat ID:qdailycom — 與你有關的商業新聞。每日報導與你有關的商業新聞,無論它是科技、設計、營銷、娛樂還是生活方式。另外還有一個“好奇心研究所”供你吐槽生活。
關注