【00893 上市滿月回顧】為什麼國泰電動車 ETF 上市後就下跌?一文看懂中概股的影響
作者 chihyuan
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
chihyuan
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【00893 上市滿月回顧】為什麼國泰電動車 ETF 上市後就下跌?一文看懂中概股的影響

2021 年 8 月 6 日

 
展開

國泰電動車 ETF(股票代號:00893)主打「全球唯一」100% 聚焦電動車完整上、中、下游產業鏈,從募集期間到掛牌上市,都相當受到市場的熱烈關注與期待,募集金額衝到新台幣 135 億元就能窺知一二。不過自 7/1 掛牌上市至今也屆滿 1 個月,00893 的表現究竟如何,是否有符合投資人的期望呢?一起看下去吧!

本文重點:

  • 00893 國泰電動車 ETF 績效表現
  • 00893 國泰電動車 ETF 成分股概況
  • 00893 國泰電動車未來投資趨勢
  • 結論

💡 進入正文前,如果還不認識 00893 國泰電動車 ETF,可以先閱讀>>
【 電動車 ETF 來了 】 國泰 00893 成分股、費用與投資優勢一次看懂

00893 國泰電動車 ETF 績效表現

首先,讓我們來回顧 00893 國泰電動車 ETF 上市迄今的績效表現,如下圖:

00893 股價

▲ 資料來源:玩股網    資料日期:2021.7.1~2021.8.4

從上圖可以發現 00893 在 7/1 上市發行之後,於緊接的四個禮拜當中市價都一路下滑,跌幅將近 6%;再觀察淨值方面,其走勢與市價雷同,於月初至月中區間也是呈現跌勢。不過,自 7 月底開始,00893 的市價與淨值均反轉向上,惟截至 8/4,00893 的市價仍低於上市日,同時也低於目前淨值(即發生了折價)。

另外,再來檢視 00893 的折溢價情形(參考上圖,紅色柱子為溢價、綠色柱子為折價),除了在 7 月中有產生較大的溢價狀況之外,其餘時間 00893 的市價與淨值都相當貼近,表示目前可以用合理的價格買進國泰電動車 ETF。

可能會有讀者好奇,為什麼募集期間反應相當熱烈的國泰電動車 ETF,上市之後便慘遭滑鐵盧,最大原因就出在成分股。

00893 國泰電動車 ETF 成分股概況

根據國泰投信官網,00893 國泰電動車 ETF 截至七月底的持股比例,整理如下表:

00893 國泰電動車 ETF 持股比例
股票代號 股票名稱 國家 持股比例
NVDA.US 輝達(NVIDIA) 美國 17.17%
TSLA.US 特斯拉(TESLA) 美國 12.95%
NIO.US 蔚來汽車(NIO) 中國 7.50%
NXPI.US 恩智浦(NXP) 荷蘭 7.16%
IFX.GR 英飛凌(Infineon) 德國 6.59%
APTV.US 安波福(APTIV) 中國 5.47%
006400.KS 三星 SDI(Samsung SDI) 韓國 4.33%
051910.KS LG 化學(LG Chem) 韓國 4.29%
1211.HK 比亞迪(BYD) 中國 3.64%
6752.JP 松下電器(PANASONIC) 日本 3.50%
STM.FP 意法半導體(STMicroelectronics) 瑞士 3.40%
ALB.US 雅寶化學(Albemarle) 美國 2.96%
LI.US 理想汽車(Li Auto) 中國 2.92%
2308 台達電(Delta) 台灣 2.43%
XPEV.US 小鵬汽車(XPENG) 中國 2.38%
UMI.BB 優美科(Umicore) 比利時 1.61%
PLUG.US 普拉格能源(Plug Power) 比利時 1.41%
BWA.US 博格華納(BorgWarner) 美國 1.37%
SOLB.BB 索爾維集團(Solvay SA) 加拿大 1.20%
ST.US 森薩塔科技(Sensata Technologies) 美國 1.13%
ALV.US 美安(Autoliv) 瑞典 1.04%
GNTX.US 鏡泰(GENTEX) 美國 0.98%
EO.FP 佛吉雅(Faurecia) 美國 0.70%
SYNA.US 新思科技(Synaptics) 美國 0.62%
ADNT.US 安道拓(Adient) 愛爾蘭 0.45%
BLDP.CN 巴拉德動力(Ballard) 法國 0.45%
AMBA.US 安霸(AMBARELLA) 美國 0.42%
BE.US 布魯姆能源(Bloom Energy) 美國 0.35%
ALFEN.NA Alfen 荷蘭 0.30%
FCEL.US 燃料電池能源(Fuelcell Energy) 美國 0.23%
資料來源:國泰投信    資料整理:股感知識庫

00893 前十大成分股與中概股近一個月股價變動

 00893 國泰電動車 ETF
前十大成分股與中概股近一個月股價變動
股票代號 股票名稱 國家 股價變動
NVDA.US 輝達(NVIDIA) 美國 -3.5%
TSLA.US 特斯拉(TESLA) 美國 +1.4%
NIO.US 蔚來汽車(NIO) 中國 -12.2%
NXPI.US 恩智浦(NXP) 荷蘭 +2.2%
IFX.GR 英飛凌(Infineon) 德國 -3.04%
APTV.US 安波福(APTIV) 中國 6.12%
006400.KS 三星 SDI(Samsung SDI) 韓國 2.35%
051910.KS LG 化學(LG Chem) 韓國 -0.36%
1211.HK 比亞迪(BYD) 中國 8.05%
6752.JP 松下電器(PANASONIC) 日本 2.03%
LI.US 理想汽車(Li Auto) 中國 -3.75%
XPEV.US 小鵬汽車(XPENG) 中國 -7.17%
資料來源:國泰投信    資料整理:股感知識庫    資料日期:2021.7.1~2021.7.31

綜合上面兩張表格,可以發現在 00893 的成分股當中,中概股就涵蓋了逾 22%,再進一步觀察中概股近一個月的股價表現,三大電動車車廠(蔚來、理想、小鵬)都有明顯的下滑,其中,最大跌幅更來到 12%。而上述跌幅較大的成分股,就會一定程度影響到國泰電動車 ETF 的績效表現,所以,這邊也可以再提醒讀者,買進 ETF 之後,絕對不是就放在一旁不去理會,還是要定期關注成分股的後續表現

但為何中概股近期會發生明顯的下跌,以及中國的電動車市場未來展望又是什麼,接下來分析給你聽。

00893 國泰電動車 ETF 未來投資趨勢

先說明一下,為什麼我們要那麼關注中國的電動車市場,原因在於:中國是當前以及未來最大的電動車市場。因此,有關中國政府針對電動車相關的政策措施,亦或是電動車三雄:蔚來、小鵬、理想等企業的表現,都將深深牽動全球的電動車市場並影響到相關的投資(像是持有 00893 的投資人XD)。

為什麼中概股近期跌很慘?

就算沒有特別關注中國市場的投資人,大概也知道中國政府近期頻頻出招,以下快速用表格整理:

 中國近期重大金融事件
【加密貨幣】
今年 5 月中,中國相關當局發布「關於防範虛擬貨幣交易炒作風險的公告」,表示中國境內不得開展任何有關加密貨幣的交易,同時,也要求境內的加密貨幣交易所、礦場不得運作。
全球加密貨幣市場,尤其是比特幣,都遭逢劇烈的拋售潮以及市值嚴重縮水。
【補教產業】
中國政府對補教產業祭出殺手鐧,禁止補教相關企業 IPO,並表示補教產業在未來都需要登記為「非營利組織」,亦即不能以營利為目的。
使用殺手鐧之後,不論是中國境內或是在美國上市的補教企業,股價都被腰斬再腰斬,其餘波也連帶影響到相關的科技公司,如阿里巴巴、字節跳動等。
【中國企業赴美上市難度增】
中國相關單位近日發布《關於依法從嚴打擊証券違法活動的意見》,主要將加強跨境上市企業的監管強度,包含完善數據安全、跨境數據流動、涉密信息管理等相關法規。
消息發布之後,在美上市的中概股都有顯著的跌幅,而影響最大的企業就屬——滴滴出行,剛在紐約證交所上市兩天後,便被中國政府勒令下架 App,並須接受一系列的調查。
 資料整理:股感知識庫

參考資料:
China bars for-profit tutoring in core school subjects -document(Reuters)
China Bans For-Profit Tutoring In Reforms Aimed At Boosting The Birth Rate(Forbes)

由於蔚來汽車、小鵬汽車以及理想汽車,共通點都是在美上市的中概股,所以近期也遭受中國針對境外上市的企業,將實行更強力的監管措施而受到程度不一的影響。

中國電動車市場的未來展望

不過,投資人也先別過於擔心,電動車、相關的技術開發(5G應用、車聯網、智慧城市等)以及綠能趨勢仍屬各國未來持續發展的重心。根據國際能源署的預期,到 2030 年左右,中國電動車在國際市場的市佔率可達 57%,並且將持續擴大中國在全球電動車市場的掌控力。

此外,於 2020 年 10 月 27 日在中國舉辦的「中國汽車工程學會年會暨展覽會」,清華教授李駿在會上提出了「2035 年的六大總體目標」,分別為:

  1. 汽車產業碳排放總量先於國家碳排放承諾於 2028 年左右提前達到峰值,到 2035 年排放總量較峰值下降 20% 以上。
  2. 新能源汽車逐漸成為主流產品,汽車產業實現電動化轉型。
  3. 中國方案智能網聯汽車技術體系基本成熟,產品大規模應用。
  4. 關鍵核心技術自主化水平顯著提升,形成協同高效、安全可控的產業鏈。
  5. 建立汽車智慧出行體系,形成汽車、交通-能源-城市深度融合生態。
  6. 技術創新體系優化完善,原始創新水平具備全球引領能力。

基於上述的「六大總體目標」,預估到 2035 年左右,中國的節能汽車與新能源汽車年銷售量佔比可達 50%,同時,汽車產業將實現電動化轉型、燃料電池汽車銷量將達到 100 萬輛左右。

圖片標題:節能與新能源汽車技術路線圖 2.0

中國電動車展望

▲ 資料來源:蓋世汽車資訊  

結論

雖然 00893 國泰電動車 ETF 自上市之後,有一段時間都呈現下跌走勢,但若仔細觀察成分股的表現,就可以發現中概股有較大的跌幅,其主要原因為中國將對在海外上市的企業實行更嚴格的監管。

儘管如此,根據中國政府對於電動車的未來展望,是持有相當正面積極的態度也祭出了許多措施(補貼、政府採購),並於 2035 年之前,已訂定出明確的達成目標,而且電動車的發展也十分契合中國欲推動綠能的長遠目標。綜上所述,00893 在中國甚至全球逐步廢除傳統燃油汽車的大趨勢下,仍極具投資潛力。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
chihyuan
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容