00911 兆豐洲際半導體 ETF|成分股?績效?優缺點?
收藏文章
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感商品研究室
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


00911 兆豐洲際半導體 ETF|成分股?績效?優缺點?

2022 年 6 月 22 日

 
展開

近期受到俄烏戰爭、各國央行升息、中國清零政策等因素影響下,全球半導體股價持續下跌,但從近期半導體大廠公布的財報與展望來看,高效能運算、物聯網及車用市場等需求依然強勁,而在股價相對低點的情況下,或許是進場的好時機。今天介紹的這檔 ETF — 00911 兆豐洲際半導體 ETF 篩選出在美國上市的半導體龍頭企業,包括高通(Qualcomm, QCOM-US)、輝達(NVIDIA, NVDA-US)、英特爾(Intel, INTC-US)、艾司摩爾(ASML Holding N.V., ASML-US)和台灣的台積電( 2330-TW )等,很適合喜愛投資半導體的投資人。本篇包含了 00911 的基本介紹、成分股和產業概況、績效表現,並整理 00911 的優缺點,供讀者參考。

00911 兆豐洲際半導體 ETF 上市時間:6/27

00911 兆豐洲際半導體

00911 ETF 簡稱「兆豐洲際半導體」,全名是「兆豐洲際半導體 ETF 證券投資信託基金」,將於 2022 / 6 / 8 ~ 2022 / 6 / 14 公開募集。兆豐洲際半導體,顧名思義,追蹤的是「洲際半導體指數」(ICE Semiconductor Index),與美國規模最大的半導體 ETF — iShares半導體 ETF (SOXX.US)所追蹤的指數相同。SOXX.US 在去年 6 月已將追蹤標的由「費城半導體指數」改為「洲際半導體指數」,可見洲際半導體指數的地位。該指數涵蓋全球半導體在美股上市的龍頭企業,包括美國的高通(Qualcomm)、輝達(Nvidia)、英特爾(Intel)、博通(Broadcom, AVGO-US)(Broadcom)、安森美(Onsemi),荷蘭的艾司摩爾(ASML)、恩智浦(NSP),台灣的台積電、日月光等,也被視為半導體指數中的超跑。

全球半導體龍頭圖片來源:兆豐投信

今年以來,因俄烏戰爭、中國清零政策、各國央行升息,以及市場對於科技股估值過高而資金抽離等因素影響下,全球半導體股價持續下修。本年迄今,洲際半導體指數價格也下跌將近三成(如下圖),不過,在股價低點的同時,未嘗不是進場的好時機呢?

洲際半導體指數今年以來股價圖洲際半導體指數今年以來股價圖
圖片來源:Google財經、資料日期: 2022 / 1 / 1 ~ 2022 / 5 / 20

請讀者先參考以下 00911 的小檔案,我們接下來會再介紹指數編制規則。

00911 兆豐洲際半導體 小檔案
基金名稱 兆豐洲際半導體 ETF 證券投資信託基金
上市時間 2022/06/27
追蹤指數 洲際半導體指數(ICE Semiconductor Index)
計價幣別 新台幣
發行價格 新台幣15元
最低申購價格 新台幣15,000元(或其整倍數)
經理費(年) 0.85%
保管費(年) 0.20%
風險收益等級 RR4
是否配息 無配息

資料來源:兆豐投信

00911 兆豐洲際半導體 的指數編制規則

接下來,我們來看看以下 00911 兆豐洲際半導體 ETF 所追蹤的指數 — 「洲際半導體指數」的編制規則吧!

追蹤指數 洲際半導體指數(ICE Semiconductor Index)
指數編製公司 ICE 數據指數公司(ICE Data Indices, LCC)
(全球性數據服務公司,擁有50年指數服務經驗,為洲際交易所的全資子公司)
成分股篩選規則
  1. 美國上市之股票、ADR 等
  2. 產業:ICE 產業分類為半導體產業的股票
  3. 流動性:
    (1) 市值至少1億美元
    (2) 在外自由流通股數佔發行股數5%以上
    (3) 近 6 個月每月交易量達 150 萬股
  4. 再依「自由流通市值」排序,挑選美國上市前 30 大半導體公司
成分股權重上限 成分股前 5 大權重上限8%;第6~30大權重上限 4%;ADR總合計上限 10%
指數調整頻率 每季 1 次。
每年 9 月第 3 個禮拜五收盤後,進行成分股及權重調整。每年3、6、12月第 3 個禮拜五收盤後,進行成分股權重調整。
成分股檔數 30 檔

資料來源:兆豐投信

00911 成分股

由上述可知, 00911 選取成分股的方式是由美國上市的半導體股票中,根據市值及流動性,篩選出 30 檔半導體龍頭企業。究竟有哪些股票符合篩選標準呢?我們列出了洲際半導體指數的前十大成分股(如下表),供讀者們參考。

股票名稱 公司名 投資比重(%) 國家
AVGO Broadcom Inc(博通) 9.78 美國
AMD Advanced Micro Devices Inc(超微半導體) 8.36 美國
QCOM QUALCOMM Incorporated(高通) 7.57 美國
NVDA Nvidia Corp(輝達) 7.18 美國
INTC Intel Corporation(英特爾) 6.14 美國
MRVL Marvell Technology Inc(美滿電子科技) 4.45 美國
MU Micron Technology Inc.(美光科技) 4.19 美國
TXN Texas Instruments Incorporated(德州儀器) 4.15 美國
AMAT Applied Materials Inc.(應用材料) 4.07 美國
ADI Analog Devices Inc.(亞德諾半導體) 4.02 美國
合計 59.91

資料來源:ICE Data Indices、資料日期: 2022 / 03 / 18

00911 的前十大指數成分股約佔六成,其中前五大分別佔超過 6% ,整體權重較集中於前五大成分股,不過單一個股權重皆不逾一成。接下來,我們來介紹一下前三大成分股的業務內容。

  1. Broadcom(博通)是美國的網通晶片製造大廠,產品廣泛應用於手機、網路、伺服器及其他消費性電子等,客戶涵蓋全球科技巨擘,包含 Google、Apple 等,本身也是台積電的客戶之一。除了原有的晶片製造業務外,Broadcom近幾年透過收購 CA 科技(CA Technologies)、賽門鐵克(Symantec)的企業資安部門,強化企業軟體業務,使得Broadcom的業務更加多元Broadcom在 2022 會計年度 Q1 ( 2021 / 11 ~ 2022 / 1 )的財報亦表現亮眼,營收達 77.1 億美元,年增 16% ,其中半導體業務年增 20% ;另外,Broadcom也表示,今年訂單已接滿,明年部分產能也已滿單,預計今年 Q2 營收將達 79 億美元。
  2. Advanced Micro Devices Inc(AMD-US)(超微半導體)主要從事設計、開發和銷售微處理器(如中央處理器CPU、加速處理器APU)及繪圖處理器(GPU)等產品。該公司於 2022 年 2 月收購FPGA大廠賽靈思(Xilinx),讓超微在CPU、GPU等主打業務外,增加FPGA晶片業務,和輝達、英特爾等公司競爭資料中心晶片市場,產品應用面擴及數據中心、遊戲、PC、通訊、汽車、工業、航太、國防等領域。超微半導體今年 Q1 營收 58.9 億美元,年增 71% ,創下歷史新高,該公司也預期今年全年營收將達 263 億美元,較去年成長 60% 。
  3. Qualcomm(高通)是全球無線晶片與手機處理器的領導大廠,業務涵蓋 3G / 4G / 5G 晶片、系統軟體,以及開發工具等。高通的晶片除了手機外,也跨足車用、物聯網等領域。 2022 會計年度 Q2 因Android手機晶片大賣,營收達 111.6 億美元,年增 41% ,其中手機晶片年增 53% ,物聯網及車用晶片則分別成長 61% 及 41% 。不過近期因中國手機廠大砍訂單,預期高通將下調下半年的 5G 訂單,可能會對未來三季的營收獲利造成影響。

另外,因 00911 的組成皆為半導體產業,我們需特別關注全球半導體產業的概況。疫情爆發之後,受到遠距辦公等需求的推動, 2021 年全球半導體市場處於成長的態勢。根據世界半導體貿易統計協會(World Semiconductor Trade Statistics,WSTS)統計, 2021 年全球半導體市場全年總銷售值達 5,559 億美元,較 2020 年成長 26.2% ,強勁的消費需求推動所有產品類別的成長,其中以類比IC( 33.1% )成長最多,其次是記憶體( 30.9% )和邏輯IC( 30.8% )。另以區域來看, 2021 年美國半導體市場總銷售值達 1,215 億美元,較 2020 年成長 27.4% ,為各區域中成長最多;其次是歐洲半導體市場,成長 27.3% ;亞太地區及日本的年成長率則分別為 26.5% 及 19.8% ,都是雙位數的成長。

展望 2022 年,WSTS預估全球半導體市場將進一步成長,受感測器和邏輯IC的成長推動,全球半導體市場預計將成長 10.4% ,達到 6,135 億美元。其餘預估成長雙位數的產品包括類比IC和微元件IC,預計各成長 14.1% 及 11.8% 。而以區域來看,WSTS則預估美國半導體市場成長最多,約 16.4% ,銷售值達 1,414 億美元的水準。

2021 及 2022 年(預估)全球半導體業銷售額 — 產品別2021 及 2022 年(預估)全球半導體業銷售額 — 產品別
資料來源:世界半導體貿易統計協會(WSTS)、資料日期: 2022 / 03 / 18

 2021 及 2022 年(預估)全球半導體業銷售額 — 地區分布2021 及 2022 年(預估)全球半導體業銷售額 — 地區分布
資料來源:世界半導體貿易統計協會(WSTS)、資料日期: 2022 / 03 / 18

今年以來因爲俄烏戰爭、中國清零政策、各國央行升息,以及市場對於科技股估值過高而資金抽離等因素影響下,全球半導體股價持續下修。不過國際研調公司Gartner表示,晶片短缺導致的半導體平均售價上漲,是今年全球半導體市場成長的關鍵動力,預計到下半年,整體半導體元件供應限制將逐漸緩解,價格將隨之放緩,庫存情況也將會穩定。Gartner也表示,預計個人電腦、智慧手機和伺服器終端市場的緩慢成長將減緩半導體收入的成長,預估半導體供需將恢復平衡。而記憶體晶片預計仍將是最大的半導體市場,將佔整體市場的 31.4% 。

00911 績效表現?

洲際半導體指數的績效表現如何呢?下圖是洲際半導體指數和費城半導體指數的比較圖,可看到自iShares半導體 ETF 於 2021 年 6 月,將追蹤標的由「費城半導體指數」改為「洲際半導體指數」後,洲際半導體指數的報酬率較費城半導體指數為佳。

洲際半導體指數和費城半導體指數比較圖
圖片來源:兆豐投信、資料日期: 2021 / 6 ~ 2022 / 4

00911  優缺點

看完以上 00911 的基本介紹、指數篩選規則、成分股和績效表現等,讀者應該對 00911 兆豐洲際半導體 ETF 更加瞭解了。最後我們整理了 00911 的優缺點,供讀者參考。

優點:

  1. 可用較低的價格,投資在美國上市的半導體龍頭企業
  2. 相較於同樣追蹤洲際半導體指數的iShares半導體 ETF(SOXX.US), 00911 使用臺幣投資,不需要考量匯兌風險
  3. 成分股包含高通(Qualcomm)、輝達(Nvidia)、英特爾(Intel)、博通(Broadcom)等高市值且具成長動能的半導體大廠,當科技股強勁時,績效可能超越大盤

缺點:

  1. 產業集中在半導體業,受單一產業影響過大
  2. 在市場景氣不佳時,很有可能出現跌幅較大盤高的情形,投資人須審慎評估風險
  3. 手續費用高(經理費+保管費為 1.05% )且無配息

以上就是 00911 的商品介紹、績效表現,以及優缺點,讀者可自行評估自己是否適合投資 00911 兆豐洲際半導體 ETF。

【延伸閱讀】

 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感商品研究室
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容