全新任務中心上線了!
會員專屬好禮都在這

立即前往
任務中心
00932 兆豐永續高息等權 ETF|成分股?配息?優缺點?
收藏文章
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感商品研究室
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


00932 兆豐永續高息等權 ETF|成分股?配息?優缺點?

2023 年 10 月 5 日

 
展開

ESG 和高股息 ETF 都是近年來很受投資人歡迎的投資標的,也有不少投信推出兩者相關主題的 ETF。兆豐投信也即將推出此類相關產品,但是耳目一新的是,這檔 ETF 除了兼具 ESG 和高股息外,還加入「等權重」的機制,並在每半年加入買低賣高操作,結合了高股息和高報酬。

今天介紹的這檔 ETF 就是 00932 兆豐永續高息等權 ETF ,是台灣首創結合「永續」、「高股息」和「等權重」的 ETF,即將於 2023/08/15 ~ 2023/08/18 公開募集。本篇包含了 00932 的基本介紹、成分股、產業別和績效,並整理 00932 的優缺點,供讀者參考。

00932 於 9/1 正式掛牌上市。截至 9/28,00932 受益人數已達 28,922 人,單月受益人數大幅成長402%。

00932 兆豐永續高息等權 ETF

00932 簡稱「兆豐永續高息等權」,全名是「兆豐台灣 ESG 永續高股息等權重 ETF 證券投資信託基金」,預計於 2023/08/15 ~ 2023/08/18 公開募集,是台灣首創結合「永續」、「高股息」和「等權重」的 ETF。

相信大家對 ESG、永續經營議題都不陌生,ESG 主題的 ETF 在近幾年十分受歡迎,ESG 的評分機制篩選出對於環境(Environmental)、社會(Social)和公司治理(Governance)都有一定標準的公司,投資於這些強調永續經營的公司風險也相對較小。除了投資於這些評分較高的 ESG 公司,00932 也強調「高股息」。高股息 ETF 也是非常受投資人歡迎的存股標的。00932 結合了「投資營運表現佳」的標的與穩定「收取高股息」,可同時兼顧風險及收益。不僅僅如此,「等權重分配」的機制除了使風險更分散,也將投資標的買低賣高,使高報酬成為 00932 的重點之一。

另外,00932 也首創兼顧「股利」及「報酬」的 ETF。以往的 ETF 不是高股息就是高報酬,很難兩者兼顧,但 00932 將兩者皆納入考量,使高股息 ETF 再昇華。

接下來,請讀者參考以下00932 兆豐永續高息等權 ETF 的小檔案。

00932 兆豐永續高息等權 ETF 小檔案
基金名稱 兆豐台灣 ESG 永續高股息等權重 ETF 證券投資信託基金
基金代號 00932
募集日期 2023/08/15 ~ 2023/08/18 公開募集
基金經理人 吳朋鴻
追蹤指數 臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃 ESG 永續高股息等權重指數
成分股檔數 50 檔
計價幣別 新台幣
發行價格 新台幣 15 元
最低申購金額 新台幣 15,000 元(或其整倍數)
經理費(年) 50 億元以下(含):0.45%
超過 50 億元 ~ 200 億元(含):0.30%
超過 200 億元:0.15%
保管費(年) 50 億元以下(含):0.04%
超過 50 億元 ~ 200 億元(含):0.035%
超過 200 億元:0.03%
風險收益等級 RR4
配息頻率 季配息【首次配息於成立日起屆滿 45 日後,於收益評價日(每年 1 月、4 月、7 月、10 月最後一個日曆日)的基金淨資產價值進行該次收益分配評價。】
基金檔案 官網說明頁、公開說明書、簡式公開說明書

資料來源:兆豐投信

00932 追蹤指數

00932 兆豐永續高息等權 ETF 原則上採用「完全複製法」來追蹤「特選臺灣上市上櫃 ESG 永續高股息等權重指數」,也就是說,00932 希望將標的指數的成分股和權重原封不動地複製過來,但如果遇到特殊情況,像是成分股流動性不足、成分股暫停交易、預期標的指數成分股即將異動等,經理公司就會採取「最佳化」方法(*註)。不過,00932 也規定投資在標的指數的成分股總金額不能低於 00932 淨資產價值的90%(也就是須至少 90% 追蹤標的指數),而且檔數覆蓋率須達 100%。

*註:最佳化法,就是從追蹤指數的成分股中,挑選出一些最具代表的成分股,建立一個和追蹤指數類似的投資組合。

00932 指數編製規則

接下來,我們來看看 00932 標的指數—「臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃 ESG 永續高股息等權重指數」的選股邏輯是什麼?

追蹤指數

  • 臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃 ESG 永續高股息等權重指數

指數編製公司

  • 「台灣指數股份有限公司」、「櫃檯買賣中心」與「國立臺北大學商學院企業永續發展研究中心」合作編制

採樣母體

  • 臺灣上市、上櫃普通股股票

流動性檢驗

  • 滿足以下任一條件:
  1. 最近 12 個月,月成交金額總額由大到小排序,屬於前 20%
  2. 最近 12 個月中,至少有 8 個月自由流通週轉率達 5%

指數篩選

  • ESG 指標
  1. 依據證交所「上市公司編製與申報永續報告書作業辦法」及櫃買中心「上櫃公司編製與申報永續報告書作業辦法」,編製最近年度永續報告書,並上傳至公開資訊觀測站
  2. 永續評鑑表現:依照「台灣永續評鑑」最近年度評鑑社會、經濟、環境、揭露四大構面評鑑分數進行排序,計算「台灣永續得分率」,依得分率由高至低排序,納入排名前 50% 的股票(既有指數成分股達到前 60% 者也可以納入)
  3. 重大性事件評估:刪除最近一期依「台灣永續評鑑之重大性事件處理規則」(*註 1)評定為黑名單
  4. 爭議性產業評估:刪除最近一期依「運用台灣永續評鑑及相關模組編製指數之爭議性產業篩選規則」(*註 2)評定的爭議性產業名單

*註 1:「台灣永續評鑑之重大性事件處理規則」是由「企業永續發展研究中心」和「臺灣指數公司」制定。「企業永續發展研究中心」蒐集政府機構公佈的公司違反勞動、環保、金融相關法規紀錄,以及公司採取公開的因應措施內容,來評定觀察名單和黑名單

*註 2:「企業永續發展研究中心」根據公司年報、官網、法說會或永續報告書等公開資料,檢視受評公司及其持股超過 50% 的子公司業務內容是否涉及爭議性產業

  • 現金股利指標:近 3 年都配發現金股利者
  • 動能指標:風險調整後報酬屬於前 90% 高者
  • 財務穩定度指標:以最近 3 年營業收入、稅後純益、營業活動現金流量的變異係數代表財務穩定度,且屬於穩定度前 80% 佳者
  • 市值指標:發行市值 100 億元以上或發行市值屬於前 300 大者

排序方式

  • 依照股利率遞減排序,選取排名前 50 名之股票

權重

  • 各成分股皆等權重

成分股定期審核

每年 2 次進行成分股定期審核,以 4、10 月的第 7 個交易日為審核資料截止日,之後第 10 個交易日為審核基準日。每次定期審核後選取固定 50 檔成分股

  • 每年 2 次進行成分股定期審核,以 4、10 月的第 7 個交易日為審核資料截止日,之後第 10 個交易日為審核基準日。每次定期審核後選取固定 50 檔成分股
  • 每年進行 2 次成分股重大性事件及爭議性產業審核,剔除經過「台灣永續評鑑之重大性事件處理規則」評定為黑名單者、或經過「運用台灣永續評鑑及相關模組編制指數之爭議性產業篩選規則」評定屬於爭議性產業名單的成分股。以 1、7 月的第 7 個交易日為審核資料截止日,之後第 10 個交易日為審核基準日。如果成分股因為重大性事件或爭議性產業審核被剔除,則不會遞補
  • 成分股調整的緩衝區:排名在第 35 名以內的股票即納入成為指數成分股,既有成分股若排名在第 65 名之後則從指數成分股中刪除;處理後,將排名第 36 至 65 名視為候選成分股,以既有成分股優先,按排名挑選成分股
  • 定期審核結果在審核基準日後,間隔 5 個交易日後生效

00932 成分股

我們從上述的指數編制規則得知,00932 主要投資以永續經營為目標、穩定配發股息、具備動能、營運情況佳且高市值的企業。接下來我們來看一下有哪些成分股符合這些標準吧!

請參考以下 00932 兆豐永續高息等權 ETF 的標的指數成分股。

00932 成分股  

▲圖片來源:兆豐投信、資料日期:2023/07

00932 產業分布

00932 的標的指數成分股都是等權重,個股風險分散,沒有過度集中於某檔成分股的問題。

00932 產業分布

▲00932 兆豐永續高息等權 ETF 標的指數之產業分布
圖片來源:兆豐投信

另外上圖我們可以發現,00932 的標的成分股中屬於半導體產業和電腦及週邊設備業為最多,產業集中於電子業,產業風險較高,投資人應特別留意電子業的概況。

電子業近期表現

從2022年下半年以來,電子產業需求持續受到通膨、升息、俄烏戰爭,及中國封城等影響而呈現下滑趨勢,產業鏈也持續進行庫存調整。

目前半導體庫存水位高於預期,庫存調整比預期緩慢,加上美國對中國科技產業鏈採取種種限制,衝擊電子產業復甦,企業預估庫存去化時程可能延長至第 3 季。

中國 COVID-19 疫情解封後的終端需求復甦情況不如預期,目前雖下游終端需求仍疲弱,但隨著通膨趨緩,PC、手機及 TV 等消費電子的需求可望逐漸復甦。第 3 季起市場需求可否回溫、蘋果等電子終端新品可否帶動消費動能,將會是關鍵。企業預估影響台股最大的電子業前景將出現 U 型復甦。

研調機構 Omdia 也表示,半導體產業仍處於庫存修正階段,預期晶圓代工廠產能利用率下半年將緩慢回升,終端產品系統廠庫存修正已達 3 至 4 季期間。

另外,根據經濟部統計處的資料顯示(如下圖),資訊電子產業在今年 4 月後的存貨率急速下滑,5 月的存貨率為 84.21%,較前 7 個月為低,存貨價值也大幅下滑,達到近一年最低,為 3,997 億元。

電子業庫存

▲資訊電子業近一年存貨價值及存貨率
資料來源:經濟部統計處、資料日期:111/05~112/05

00932 績效表現

我們先來看 00932 的標的指數殖利率表現。

根據兆豐投信提供的資料顯示(如下圖),若將 00932 標的指數「臺灣 ESG 永續高股息等權重指數」、「MSCI 臺灣 ESG 永續高股息精選 30 指數」和「加權股價指數」的殖利率進行比較,可看到「臺灣 ESG 永續高股息等權重指數」的 2022 年殖利率為 6.96%,較其他兩者為高;而近六年的年化殖利率則是 5.96%,也比另外兩者的年化殖利率高,可見標的指數的配息表現佳。

00932 績效表現

▲臺灣 ESG 永續高股息等權重指數與其他指數的殖利率比較
圖片來源:兆豐投信、資料日期:2017/5/5~2023/6/2

再來我們來看 00932 標的指數的報酬表現如何。

00932 標的指數報酬

▲臺灣 ESG 永續等權重指數與其他指數的報酬率比較
圖片來源:兆豐投信、資料日期:2019/12/31~2023/6/2

如上圖顯示,將「臺灣 ESG 永續等權重指數」、「MSCI 臺灣 ESG 永續高股息精選 30 指數」和「台灣高股息指數」的年報酬率進行比較,從 2020 年至 2023 年 6 月,每年的報酬率都是「臺灣 ESG 永續等權重指數」為最高,就算在 2022 年股市績效表現差的時候,00932 標的指數為三者中負報酬最少。00932 標的指數採用「動能指數」來選股,重視股價成長動能,且選股高市值的大公司,相對易漲抗跌。

臺灣 ESG 永續等權重指數報酬率

▲臺灣 ESG 永續等權重指數與其他指數的報酬率比較
圖片來源:兆豐投信、資料日期:2018/5/31~2023/5/31

另外,如上圖,若將「臺灣 ESG 永續等權重指數」、「MSCI 臺灣 ESG 永續高股息精選 30 指數」和「台灣加權股價指數」的近五年累積報酬率進行比較,可看到「臺灣 ESG 永續等權重指數」的累積報酬率為113.47%,也較其他指數及大盤為高。00932 標的指數運用「等權重」配置成分股,並在每半年透過買低賣高的操作,增加資本成長動能,報酬表現也較大盤為佳。

00932 優缺點

最後我們整理了 00932 兆豐永續高息等權 ETF 的優缺點,供讀者參考。

00932 優點

  1. 台灣首檔結合「ESG、高股息和等權重」的 ETF,除此之外也將流動性、市值納入篩選考量,排除高風險企業
  2. 以電子業為主,適合喜歡投資電子業的投資人
  3. 報酬趨勢較大盤、ESG 指數及高股息指數為佳,適合想投資 ESG 主題且兼顧高股息的投資人
  4. 採「等權重」機制,個股權重相同,風險分散
  5. 兼顧「股利」及「報酬」,除了選取每年穩定配息的成分股外,每半年定期調整時,會買低賣高成分股,增加成長動能

00932 缺點

  1. 產業集中在電子業,受單一產業景氣影響大
  2. 電子業從去年以來因庫存去化不如預期,景氣不佳,需特別留意

可以在股感網站上下單?

在看完文章後,相信你對於文中的資訊已經充分了解。人手一機的時代,從券商 APP 下單再簡單不過,股感為了讓讀者能夠更貼近股市,提供直接進行「玉山證券開戶、下單」的貼心服務,目的是讓投資朋友在吸收完財金知識後,能夠即時下單。看完文章,有些投資想法?點擊下方連結,開始你的財富自由計畫!

💡延伸閱讀>>>開戶下單文章

💡延伸閱讀>>> 開戶下單教學

💡延伸閱讀>>>開戶連結

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感商品研究室
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容
WP RSS Plugin on WordPress