2021美股預測,股市為什麼不再有高收益?
作者 雪球
收藏文章
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


2021美股預測,股市為什麼不再有高收益?

2020 年 12 月 23 日


經濟並不是決定股市走勢的唯一因素。

異常糟糕的一年給 2020 年的美股市場帶來了異常高的收益,然而當一切恢復正常後,股市的表現可能會令投資者失望。在上週上漲 0.4% 之後,今年道瓊工業指數上漲 5.8% ,達到 30,179 點。標普 500 指數上週上漲 1.3% ,今年漲幅達到 15% ,至 3,709 點。納斯達克綜合指數上週上漲 3.1% ,今年漲幅為 42% ,至 12,756 點。羅素 2000 指數今年也出現上漲,漲幅達到 18% 。 (數據截至 12 月 19 日)

股市評估的是未來,不是過去

2020 年壞消息不斷:新冠疫情給經濟造成嚴重衝擊,而且造成超過30 萬人死亡;隨總統大選年而來政治問題給股市帶來很大影響;喬治.弗洛伊德(George Floyd)之死引發了一場聲勢浩大的抗議活動。這些都在提醒我們,股市是不帶感情的,不會像我們每個人那樣對這些事件做出反應,而且股市評估的是未來可能發生什麼,而不是已經發生了什麼。

明年可能不會再有今年這麼多壞消息。上週,美國人開始接種新冠疫苗,預計到明年第一季度末將有 1 億美國人接種。人們的日常生活將恢復到接近正常的狀態,這一點有望給美國經濟帶來極大提振,最終幫助美國經濟擺脫在歐巴馬和川普執政時期陷入的增長緩慢的困境,在此期間的每一年,美國GDP增幅都難以達到3% 。

投資者可能犯的最大的錯誤是透過回顧過去十年來推斷未來。上次經濟衰退是由金融危機引發的,由於缺乏大規模財政刺激支持和美聯儲過於擔心通貨膨脹問題,銀行的資產負債受損,風險偏好下降,進而導致經濟增長陷入停滯。

而這一次,美國政府在 3 月份迅速推出了規模達數兆美元的財政刺激措施,目前第二輪刺激措施也即將推出。美聯儲似乎也意識到了自己在 2008 年金融危機後犯下的錯誤,承諾在 2023 年之前不會縮緊貨幣政策。

最重要的是,當下經濟陷入衰退並不是由過多冒險行為造成的,而是由疫情導致經濟停產停工造成的。富國證券(Wells Fargo Securities)美國股票策略師克里斯多福.哈維(Christopher Harvey)稱,這意味著接下來的經濟復甦應該比 2009 年那時更快、更強勁。 “ 這一次的經濟復甦形態將呈V型 ” 他說。

經濟並不是決定股市走勢的唯一因素

當然,這並不是市場的一致預期。經濟學家預計, 2021 年美國經濟將以 4% 的速度增長,增幅大於 2010 年至 2019 年的常見水平,但在 2022 年或 2023 年之前,美國經濟的增長還無法彌補衰退造成的損害。 MKM Partners首席經濟學家麥可.達爾達(Michael Darda)的預期更樂觀,他認為明年美國GDP將增長 4.5% 到 6.5% ,通脹率將升至 2.5% 到 3.5% 。

達爾達說, “ 隨著疫苗的推出和治療技術的提高,明年下半年經濟的表現應該會非常強勁。明年美國家庭將恢復在許多服務(休閒和飯店等)上的支出,他們今年累積的數兆美元流動資產屆時將減少。 ”

但正如我們今年多次見識到的那樣,經濟並不是決定股市走勢的唯一因素。這並不是說經濟增長對股市不利,經濟增長對股市絕對有利。達爾達稱,蓬勃發展的經濟意味著標普 500 指數成份股公司,明年的利潤有望增長 15% 到 20% 。但強勁的增長也可能導致美國國債報酬率上升,這將給股市估值帶來壓力,尤其是科技、通訊服務和非必需消費品板塊的高價成長股。投資者一般把美國國債報酬率視為無風險利率,報酬率越高,成長股的估值就越可能下降。 “ 如果貼現率上升導致股票本益比下降,預計股市區間將在持平到出現個位數百分比漲/跌幅之間 ” 他說。

富國銀行的哈維贊同上述觀點。他預計, 2021 年投資者將從股價飆升的大型科技股轉向更便宜、對經濟更敏感的股票。而科技股在標普 500 指數中所佔權重高達 28% ,僅蘋果(APPL)一支股票就佔了近 7% ,微軟(MSFT)的權重在 5% 以上。如果這些股票失去漲勢或者下跌,那麼標普 500 指數將很難出現大幅度的上漲。

哈維表示, “ 如果沒有這些股票的拉動,標普 500 指數將面臨巨大壓力。 ” 他把該指數在 2021 年底的目標點位定在 3,850 點。哈維建議投資者買入那些在疫情消息或好或壞時對股市漲跌最敏感的股票,當生活恢復正常時,這些股票會是最大的受益者。這其中包括上週上漲了3.1% 的餐飲業巨頭Darden Restaurants (DRI-US)、美高梅(MGM Resorts International, MGM-US)和惠而浦(Whirlpool, WHR-US) 。當然,投資者有理由懷疑股市輪動是否真會出現,因為上週納指漲幅比道指高出兩個百分點,但別忘了,這種現象也是正常的。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容