彼得林區 — 學以致富

作者:華倫老師   |   2017 / 04 / 28

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Jayroz


傳奇基金經理人彼得林區 (Peter Lynch) 操作的麥哲倫基金從 1977 年到 1990 年的年化報酬率高達30%,甚至超越股神巴菲特,這種驚人的投資績效看是夢幻,但卻平實,林區把逛街和選股連在一起,他從日常生活中看到生意興隆的好公司,進而投資該公司股票,和巴菲特一樣,他投資他了解的公司,對於無法理解的公司,時下最流行的公司,他就沒興趣了。

常常聽到很多人說,「買股票就像把錢丟到水溝一樣,因為股市就像賭場一樣危險,他們甚至可以拿親身經驗來告訴你所言不假」,但事實上,長期投資股票的報酬率確實高過其他金融商品,詳見表 1,所以如果可能的話,你應該投資股票,只要公司營運保持良好,你應該抱緊這些股票,愈久愈好。

彼得林區-學以致富-01

彼得林區-學以致富-06(表 1:各類投資年報酬率 (%) )

這邊講到長期投資,彼得林區一再強調,成功的股票投資人不必是數學天才,也不必要是會計師、醫師或高級知識分子,其實投資的計畫和心態是最重要的,很多投資人嘗試預測短股價漲跌,希望從中快速獲利,事實上,少有人能靠這種方式賺錢,如果有人持續正確的預測股市漲跌,那台灣首富應該早就是他了;玩股票常常賠錢,投資人怪自己運氣不好,其實是因為很多人嘗試做自己不可能辦到的事情,沒有人能傷害你自己,除非你自己願意;在正常情況下,投資股票應該是賺錢的,如果在股票市場賺少賠多,那可能真要反省一下自己的投資方法了。

筆者初入股票市場,也是跟著流行走,在電子股賠了不少錢,原因是我根本無法掌握科技業的產業脈動,後來受到彼得林區影響,只投資眼見為憑、並且生意興隆的公司,十二年前,買進中華食 (4205,當時叫做恆義食品) ,持有至今,賺了超過6倍,爾後陸續投資統一超 (2912) 、大統益 (1232) 、中保 (9917) 、新保 (9925) …等民生消費股票,長期持有都有不錯的報酬 (詳見表 2) 。

彼得林區-學以致富-07(表 2:2011-2016 年投資報酬率 (%) )

最後做個總結,投資股票,要在穩中求勝很重要,比的是氣長,是耐力,參加超級馬拉比賽,要能跑完終點才是最後的贏家,願與大家分享。

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群