彼得林區 — 學以致富

作者:華倫老師   |   2017 / 04 / 28

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Jayroz


傳奇基金經理人彼得林區 (Peter Lynch) 操作的麥哲倫基金從 1977 年到 1990 年的年化報酬率高達30%,甚至超越股神巴菲特,這種驚人的投資績效看是夢幻,但卻平實,林區把逛街和選股連在一起,他從日常生活中看到生意興隆的好公司,進而投資該公司股票,和巴菲特一樣,他投資他了解的公司,對於無法理解的公司,時下最流行的公司,他就沒興趣了。

常常聽到很多人說,「買股票就像把錢丟到水溝一樣,因為股市就像賭場一樣危險,他們甚至可以拿親身經驗來告訴你所言不假」,但事實上,長期投資股票的報酬率確實高過其他金融商品,詳見表 1,所以如果可能的話,你應該投資股票,只要公司營運保持良好,你應該抱緊這些股票,愈久愈好。

彼得林區-學以致富-01

彼得林區-學以致富-06(表 1:各類投資年報酬率 (%) )

這邊講到長期投資,彼得林區一再強調,成功的股票投資人不必是數學天才,也不必要是會計師、醫師或高級知識分子,其實投資的計畫和心態是最重要的,很多投資人嘗試預測短股價漲跌,希望從中快速獲利,事實上,少有人能靠這種方式賺錢,如果有人持續正確的預測股市漲跌,那台灣首富應該早就是他了;玩股票常常賠錢,投資人怪自己運氣不好,其實是因為很多人嘗試做自己不可能辦到的事情,沒有人能傷害你自己,除非你自己願意;在正常情況下,投資股票應該是賺錢的,如果在股票市場賺少賠多,那可能真要反省一下自己的投資方法了。

筆者初入股票市場,也是跟著流行走,在電子股賠了不少錢,原因是我根本無法掌握科技業的產業脈動,後來受到彼得林區影響,只投資眼見為憑、並且生意興隆的公司,十二年前,買進中華食 (4205,當時叫做恆義食品) ,持有至今,賺了超過6倍,爾後陸續投資統一超 (2912) 、大統益 (1232) 、中保 (9917) 、新保 (9925) …等民生消費股票,長期持有都有不錯的報酬 (詳見表 2) 。

彼得林區-學以致富-07(表 2:2011-2016 年投資報酬率 (%) )

英國大文豪王爾德 (Oscar Wilde) 的名言:「在我年輕的時候,曾經以為金錢是世界上最重要的東西,到現在我老了,才知道的確是如此」。

許多人到了 40 歲、50 歲才開始存錢,他們突然想到自己不再年輕,很快需要金錢來供應退休所需,他們想要環遊世界,想要享受以前從不敢的奢華,想要用金錢做以前不敢做的事情,但是當他們發現自己應該投資時,卻已經浪費了很多股票可以增值的寶貴時間。

其實他們原本可以讓錢自己賺更多的錢,年輕的時候,不管你每個月投資 5000 元、1 萬元還是 2 萬元,你就會發現錢是很棒的東西,只要你懂得怎麼讓它為你工作,想從股市中得到最大的獲利 (尤其是如果你還年輕) ,時間是站在你這邊的。

諾貝爾獎金就是最好的例子,諾貝爾獎從 1901 年開始頒獎,一開始基金規模僅 980 萬美元,每年頒發獎金從 15 萬美金到現在每年頒發超過 120 萬美金,基金沒有破產的原是因為長期投資優良股票,靠著每年的投資收益就可以支付獎金。

傳奇基金經理人彼得林區 (Peter Lynch) 操作的麥哲倫基金從 1977 年到 1990 年的年化報酬率高達 30%,甚至超越股神巴菲特,這種驚人的投資績效看是夢幻,但卻平實,林區把逛街和選股連在一起,他從日常生活中看到生意興隆的好公司,進而投資該公司股票,和巴菲特一樣,他投資他了解的公司,對於無法理解的公司,時下最流行的公司,他就沒興趣了。

股票本身沒有任何偏見,股票不在乎自己屬於誰,不管你的學歷、長相、血型、膚色,也不需要通過審核,你想買哪一檔股票,你就能成為該公司的股東,觀察股市行情的人一開始認為股價是有生命的。

至少筆者一開始踏入股市就是這樣,我從起伏曲折的線圖中,企圖預測下 1 秒股價的走勢,但我卻忘了追蹤公司的基本面,我希望快速獲利,想找出預測市場的方法,我賠了很多錢,因為我當初嘗試做出人類不可能辦到的事情,沒有人比市場聰明。

那到底如何投資,如何選股呢?彼得林區介紹五個方法:

第一、擲飛鏢 (我知道他在講笑話) ;

第二、聽名牌 (我知道他在說神話) ;

第三、專家意見 (但是你必須要知道專家何時會改變心意) ;

第四、看券商的買進名單 (三大法人買賣超大概很多人都會參考,但每家券商也有對作的時候,有時候美林證券買進、但花旗證券卻是賣出的) ;

第五、自己做研究:你可以觀察商店的顧客,是否大排長龍在結帳,你可以去賣場、便利商店看看哪些產品都放在第一排且銷售量很好,你可以看看甚麼餐廳最近人變多了 (以許可以考慮買進) ,哪些餐廳都沒有客人 (可能要列出賣出名單了) 

10 年來筆者累積財富的方式就是第五種,相信我,這不會很困難,無論股票市場如何變化莫測,這都足以讓您優遊樂活於股票投資上。

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation