Adobe (ADBE) 財報分析2022 第二財季
收藏文章
很開心您喜歡 FinGuider 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
FinGuider
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


Adobe (ADBE) 財報分析2022 第二財季

2022 年 6 月 17 日

 
展開

軟體界的資優生也下修展望?快來看看關鍵因素是什麼!軟體公司 Adobe(ADBE)公布了 FY2022Q2 財報,營收 43.9 億美元(年增 14%),EPS 報 3.35 美元(年增 11%),兩者皆優於預期(43.4 億 & 3.31)、年增速也高於 Q1。但 Q3 獲利展望都不如預期,並且下修了全年指引,導致盤後下跌 -4.5%。​

Adobe財報

Adobe公布財報:營收破歷史新高

Adobe 警示,由於暫停了俄羅斯及白俄羅斯的業務,將造成數位媒體收入減少 7,500 萬美元,並預期 Q3 在企業端會看到明顯的季節性因素,此外,考量到美元持續上揚,Adobe 預計下半年將額外產生 1.75 億的匯率逆風。​

​Adobe 表示,Q2 營收創歷史新高,Creative Cloud、Document Cloud 和 Experience 都有強勁的成長,在強大的執行力和韌性下,公司有信心大幅消除匯率逆風,並且繳出創紀錄的年度收入與現金流。

Adobe 財報重點業務說明​

  • 創意部門(Creative Cloud),舉凡大家常聽到的 Photoshop、Illustrator 等軟體皆屬於此項業務範疇​。
  • 雲端文件(Document Cloud),包含 Acrobat 和近期成長強勁的電子簽名 Adobe Sign 等​。
  • 數位體驗(Experience Cloud),提供企業從銷售、廣告到數據分析的一站式服務,幫助企業進行數位轉型​。

即便 Adobe 是一家軟體公司也無法倖免於成本上漲,雖然在漲價的助攻下,Q2 毛利率較 Q1 提升,但是在「研發成本」與「行銷成本」雙雙提升近 20% 下,營業利益率及淨利率都不及去年、也低於 Q1。​營業現金流達提升到 20 億美元,佔總營收的比重也從 42% 上升至 45%。​

在數位轉型浪潮下,為了提升工作效率,Adobe 提供給企業的解決方案應該暫時不至於受到太大的影響,但消費者端可能會開始出現更明顯的放緩。此外,在聯準會(Fed)可能持續升息下,未來有機會再調升外匯逆風的影響幅度。​

Adobe財報關鍵數據

重點業務年成長回溫​

創意部門年成長 12%、雲端文件年成長 27%、數位體驗年成長 15%,三大業務的年增速都超越 Q1,但仍舊落後於去年的平均水準​。

數位媒體 ARR 為 129.5 億​

新增加 4.64 億,創意部門佔 108 億,雲端文件則是 21.3 億​。

剩餘履約價值(RPO)為 138.2 億​

年增 13%,年增速與總合約價值都連 2 季下滑,這代表的是「已經簽約但還沒有列入計算」的營收,可能預示了未來的營收動能將進一步放緩​。

獲利能力「三率三降」​

Adobe 以推出新應為理由,調漲了部分 Creative Cloud 的訂閱價格,並且向醫療保健客戶展示了全新的 Experience Cloud 系統,CEO 曾表示,漲價的效益將在下半年顯現​。

Q2 執行了約 190 萬股的庫藏股​

Adobe財報未來展望看好嗎?

3QFY2022​

營收 44.3 億美元,年增約 12%,EPS 為 3.33 美元,年增約 7%​,雙雙低於市場預期(45.1 億 & 3.4)​。

FY2022​

營收由 179 億下調至 176.5 億美元​,EPS 從 13.7 美元下修到 13.5美元​​。

FinGuider》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 FinGuider 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
FinGuider
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容