AirPods Pro 驚爆全球召回,TWS 耳機曝致命缺陷

作者:雷科技   |   2020 / 11 / 03

文章來源:虎嗅網   |   圖片來源:股感知識庫


十月底,各大廠商的新機發表會也告一段落。但屬於蘋果(Apple, AAPL-US)的戲份還沒有結束,在祭出iPhone 12 的大招後,蘋果在年末還有一場發表會等著大家。除了早就宣布的 ARM 版 MacBook 之外,頗受歡迎的 AirPods 系列也有望在年末推出新品,很有可能為一款降噪頭戴耳機。

最近, AirPods 系列又一次上了熱搜關鍵字,但這次卻和傳聞中的頭戴式耳機沒有一點關係。蘋果今天在官網宣布,在 2020 年 10 月之前生產的部分 AirPods Pro 可能會遇到聲音問題,蘋果將在全球提供免費換新計劃。究竟是什麼問題,讓一貫自信的蘋果如此慌張?

AirPods Pro 的問題

蘋果此次發布的服務公告中,點出了 AirPods Pro 的主要問題:

  1. 發出爆裂聲或靜電噪音,並在嘈雜環境中、運動時或通話時變大。
  2. 主動降噪功能無法正常工作,出現例如缺少低音效果,或背景音(如街道噪音或飛機噪音)變大等情況。

對 AirPods Pro 比較關注的朋友,應該已經在網路上看到了不少相關問題的討論。作為前幾批入坑的 AirPods Pro 用戶,我們在購買後的第十個月遇到了此問題,右耳耳機(降噪模式)在運動過程中,會發出 “滋滋” 的響聲,關閉降噪則沒有問題。上網一看,這種奇怪的聲響並不是特例。

可能是 AirPods Pro 還在一年保固期,也可能是我們有 AppleCare+ 保障服務,蘋果直營店員工在運行了診斷程式後,為我們有問題的耳機免費換新(但佔用一次更換次數) 。從蘋果員工以及網路上的用戶回饋來看, AirPods Pro 的雜音問題是佔比最大的問題。

我們認為 AirPods Pro 的雜音來源,和 AirPods Pro 降噪相關元件出現故障有關,可能是灰塵進入了降噪前饋麥克風干擾收音、也可能是緊密封裝的單元出現了鬆散。這次蘋果官方發布通告,應該也是在首批 AirPods Pro 保固結束前亡羊補牢,改進了 AirPods Pro 的封裝工藝,日後的新版耳機防塵性將會更好。

作為一開始就為 AirPods 買 AppleCare+ 的用戶,這次保固對我們來說是個利多——它以後不會佔用 AppleCare+ 的保固次數,我們可以放心使用耳機(但反過來講,蘋果這則公告晚發了至少四個月)。不過作為一個編輯,我們也希望藉此機會,向那些想要購買 TWS 耳機的同學們,介紹一下 TWS 耳機的缺陷。

不完美的 TWS 耳機

作為近幾年擴展最迅速的市場, TWS 已經成為了大多數人的第一選擇。根據 IDC 的統計, 2020 上半年,中國無線耳機市場出貨 4,256 萬台,與上期相比成長 24% ,其中 TWS 真無線耳機佔比 64% ,與上期相比成長 49% ;主動降噪產品佔比 30% ,與上期相比成長 122% 。華為、小米( 01810-HK )、OPPO等品牌都在積極發布 TWS 產品,拓展版圖。

不過在迅速普及的技術背後,一個難點卻始終困擾著 TWS 市場,那就是高精密性。 TWS 耳機內部高度集成的元器件導致維修難度極高,耳機出了問題除了官方換新之外,很難得到拆解維修。一貫標榜 “環保” 的蘋果,也個能對全部故障耳機進行單獨換新處理。

兩大問題——穩定性與續航力

由於 TWS 耳機內部的高精密性,它帶來的兩個問題隨之浮出水面:穩定性和壽命。從我們的搜尋結果中可以看出,目前凡是採用降噪方案的知名耳機品牌,普遍都有 “電流雜音” 的相關問題,而高昂的更換價格又往往會勸退消費者。降噪元器件的加入,對耳機的設計要求更加嚴苛,出問題的機率也大大增多。

另一個普遍問題就是續航,如今大部分耳機的單個電量都在 40 — 50mAh 左右,在重度使用(每天放空)的情況下,一年耳機容量就會下降到 80% 的危險線。我們的 AirPods 一代在兩年左右內部電池管理程式就開始失靈,續航從 5 小時降至 3 小時,網路上回饋的 TWS 耳機續航減半普遍也在 2 至 3 年左右。

然而和電腦與手機不同, TWS 耳機幾乎不可能更換耳機。其電池必須經過充分的外殼破壞後才能從耳機柄完整取出,可修復程度為零。綜合來看,蘋果一直用來為手機電腦提供保修的 AppleCare+ 服務,在 TWS 耳機上反而是一個必需品。鑑於 TWS 耳機的不可修復性,我們十分建議用戶購買與之配套的保固服務,並號召其他大廠對高價 TWS 耳機提供兩年左右的更換保障。不過就算這樣,高價 TWS 耳機依然不是那麼划算:一個經過更換的 TWS 耳機壽命個有 4 年左右,相當於一年花掉 1,500 至 1,600 元 ,而一個同價位的有線耳機壽命可能會達到 5 年甚至更久。

就如智慧型手機那樣,耳機從十年前的耐用品逐漸變成快速消費品。

一場技術狂歡

TWS 耳機的概念從提出到普及不過四年時間,數位市場就已經發生了翻天覆地的變化。蘋果構想的 “無線時代” 的到來之快甚至超乎他們自己的想像,各大廠商也將 TWS 耳機作為生態的重要入口,成為各大品牌粉絲的 “甜點產品” 。

但在狂歡過後, TWS 的根本問題才開始隨著時間的流逝緩慢暴露出來:人們能否接受耳機四年一換、並隨著手機的升級快速更新換代?消費者和廠商還沒有完全解決好這一矛盾,這也是 TWS 耳機擴大市場的隱患之一。在目前的狀況下,恐怕個有低價格才能暫時地讓雙方妥協。希望這 TWS 耳機這股新風,在傳統的頭戴式耳機上不要成為 “歪風” 。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
虎嗅網
虎嗅網是一個聚焦創新創業的資訊獲取與觀點交流平臺,是目前中國發展最快的商業科技平臺之一。我們關注互聯網及其正在影響的其它行業。
關注