Crown Castle(CCI)-財務分析
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


Crown Castle(CCI)-財務分析

2020 年 11 月 30 日


我們前面有提過,由於 5G 具有高速、低延遲、廣連結的特性,又加上 5G 訊號難以穿透固體,隨著距離越遠訊號越是快速下降,所以需要建置更多的通訊站點,也使得 5G 世代還多了一個高覆蓋的特性。隨著智慧型手機和 3G 、 4G 行動通訊網路的逐漸發展,相對於家用和辦公網路,行動通訊網路的需求越來越高,過去曾被電信營運商在戰略上放棄的通訊站點,為了滿足更多行動通訊網路覆蓋的範圍,電信營運商必須在通訊站點上面裝設接受通訊網路的一般天線,通訊站點反倒迎來了更龐大的需求,但是原本在 4G 世代的通訊站點恐怕無法覆蓋更多地區的訊號,所以除了原本舊有的通訊站點外,許多電信營運商或是獨立的第三方通訊站點業者就加設了更多的小型通訊站點,也就是大家比較熟悉的小型蜂巢,藉此提高 5G 訊號的覆蓋率。

所以我們也不難猜到,Crown Castle的主要客戶會跟American Tower很接近, 2019 年第四季Crown Castle的通訊站點租賃收入有高達 75% 來自美國四大電信營運商AT&T(T-US)、Verizon、T-Mobile(TMUS-US)、Sprint(S-US),這個比重比American Tower還要來得高,最主要原因在於Crown Castle的業務大多數集中在美國本土。

我們在上一篇有提過,通常消費者在使用行動網路做通訊傳遞時,訊號一般會先接入小型的通訊站點,接著小型的通訊站點會再將訊號傳送到大型通訊站點,最後才把訊號傳遞至營運商的機房,而目前 5G 訊號要求更廣泛的覆蓋率,所以Crown Castle以小型蜂巢搭配光纖網路,大約 40,000 個小型蜂巢和 70,000 英里的光纖網路,去建構一個在公共場所支援隨插即用的通訊站點,加上其低功耗的特性,可以安裝在更接近消費者活動容易聚集的地點附近,所以電信營運商都會非常樂意和Crown Castle租賃這些小型蜂巢,以達到高覆蓋率的目的。

在Crown Castle的多數競爭區域中,與電信營運商的租戶租賃通常具有 5 至 15 年的初始不可撤銷條款,並具 5 至 10 年的續訂條款。因此,截至 2019 年年底,通訊站點租賃業務產生的絕大部分收入為經常性收入,並且在未來期間繼續收到該收入。

我們可以看到,Crown Castle過去五年的租賃收入呈現成長的趨勢,甚至在 2018 年有成長加速的現象,而這些租賃收入都與電信營運商和其餘租戶有著 5 至 15 年的合約租賃關係,除非遇到基本面結構性的變化,否則租賃收入很難會有大幅下降的風險。我們也稍微比較Crown Castle和American Tower在收入成長的速度,前者在 2018 年之前收入成長還在加速,而後者近五年基本上收入成長是趨緩的狀態,最主要的差別在於前者使用小型蜂巢搭配光纖網路滿足 5G 高覆蓋的特性,所以安裝小型蜂巢的點位較多,自然也會帶動租賃收入的成長。

所以,我們也可以看到公司的營運成本和費用基本上也是維持在一個比較高的成長速度,主要也是反映了 5G 高覆蓋所衍生出的相關成本和費用。不過,隨著Crown Castle逐漸提高通訊站點和小型蜂巢的利用率,將會出現規模經濟的效益,營運成本的成長可望下降,公司管理階層對於短期成本和費用上升短暫侵蝕利潤成長的現象並不擔心,因為這些支出都是為了往後規模經濟的必要條件,所以犧牲了近幾年原本可以快速成長的利潤。

Crown Castle作為REITs標的,投資人最關注的莫過於股息發放,我們可以看到,近五年公司的股利殖利率至少都高於 3% ,平均大概在 3.5% 左右,相對於American Tower大約 2% 的殖利率,已經算是不錯的水準,不過受到市場低利率環境的影響下,經濟體中的過剩資金流向資本市場,導致股利殖利率還是逐漸下降。

小結

繼American Tower後,我們又認識了一間與 5G 和物聯網趨勢相關的公司,近幾年算是 5G 、物聯網和雲端相關大趨勢的投資年,當產業資本支出越多時,設備或設施相關的廠商都屬於早期受惠的範圍,而Crown Castle除了享受產業趨勢外,還可以穩定賺取相關設施的租賃收入,而這樣的公司也正是比爾蓋茲基金會的投資組合名單之一。

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容