IBM – 財務分析

作者:Trance   |   2020 / 11 / 05

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


藍色巨人 IBM 在過去的百餘年中多次於逆風、逆境中存活下來,雖公司短期內營運仍處於逆風階段,不過若將目光放遠,IBM 近一年以來再次積極進行改革,長期走勢仍值得投資人留意。

本篇重點:

  • 穩定營收成長與毛利率 完美詮釋悶聲發大財
  • 積極進行股票回購 EPS 不減反增
  • 結論-藍色巨人逆風前行 長期發展仍值得投資人關注

面對雲端服務大廠夾擊 營運再次走疲

看完這間百年 IT 大廠數次的華麗轉身後,目前 IBM 已經順利轉型為以軟體及服務為主的公司,而從美股個股的業績與熱度來看,多數內容或軟體廠商在這幾年間均有不錯的成長性,不過很可惜的,即便 IBM 早在 2008 年時就以提出”智慧的地球”概念,也在轉型後營收不斷創高,市值更一度超越微軟,成為全球第二大科技股。

但在 2012 年以後,新任 CEO Ginni Rometty 上任後業績也同步出現下滑,營收表現更在 2013 年跌破千億美元水準。而觀察 2015~2019 年營收水準,不可否認的是,面對亞馬遜、微軟、谷歌等雲端、網路科技大廠,IBM顯得力不從心,營收自2015年的817億美元下滑至2019年的771億美元。雖衰退幅度並不算太大,且下降趨勢還不算太明顯,不過相較於競爭對手微軟來看,微軟2016財年(財政年度,fiscal year)營收為911億美元,2020財年為1430億美元,兩者差距越拉越開。微軟市值目前(2020/9/9)更已高達1.61兆,相較之下IBM僅1095億元,顯示IBM營運發展仍具有極大的改善空間。

主要是因各家雲端服務公司營運狀況多於近十年迅速發展,而相較之下IBM卻從2012年開始進入另一波營運轉型期,同步面臨傳統業務乏力的逆境與新事業開創的全面性競爭。且相較於目前前三大資料中心運營商亞馬遜、微軟、Google Cloud多為軟體技術出身,IBM思維要馬上從IT硬體轉向軟體,相對來說確實較為困難。

另外從毛利率表現來看,2015~2019年間,從原先的近50%下滑至2018年的46.41%,2019年才終於重回47.3%的水準,也是近年來首度扭轉下降趨勢。

積極進行股票回購 EPS不減反增

雖近年來營收趨勢相對是持平至負成長,毛利率表現也差強人意,EPS表現卻意外強勁,尤其在2017年~2019年成長幅度更是驚人,EPS從原先的6.17元成長至10.63元,其中主要的原因就是來自於股票回購,在市場資金寬鬆、且公司成長不如預期之下,公司為能適度回饋股東,近年來多次執行股票回購,且流通在外股數不斷降低,因此即便淨利呈現持平或衰退,EPS表現仍然可圈可點。

結論-藍色巨人逆風前行 長期發展仍值得投資人關注

從近幾年的財務表現上可以看到,IBM面對各科技大廠夾殺,營運仍處於逆風階段,且另一方面在股票回購的力度上也逐漸減弱,短期內恐難有表現。不過若把時間拉長來看,IBM營收目前仍可維穩770億,毛利率也開始有回升跡象。且IBM近一年以來大刀闊斧進行改革,2020年5月,據外媒報導,IBM將揮刀裁撤大量非屬雲端事業的員工,規模恐達數千人。IBM也開始積極拓展新的事業群,2019年時以約340億美元的價格收購了紅帽公司,主要目的是押注混合雲技術。因此若以長遠的角度來看,這個存在超過百年的科技巨頭,能否再次於逆境中華麗轉身,仍值得投資人持續關注!

參考資料:

  • Seeking Alpha
  • Morningstar
  • Investing.com
  • 中時-《國際產業》IBM將大舉裁員 傳規模達數千人

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注