【 華航、大同 out】 MSCI 台灣 是什麼 ? 成分股 87 檔一覽

作者:劉茜汶   |   2020 / 09 / 02

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


MSCI 明晟半年度權重調整在 8 月 31 日生效!全球最大指数公司 MSCI 明晟 上個月公布最新季度調整結果,在 MSCI 全球標準指數(MSCI Global Standard Index)中,台灣指數成分股新增 1 檔,刪除 2 檔。新增的是祥碩(5269),刪除的是華航(2610)跟大同(2371)。每次 MSCI 調整成分,都會影響股市漲跌,這是為什麽呢?到底什麼是 MSCI 、 成分股 有哪些? MSCI 調整時間通常又都在何時?一起來看看吧!

MSCI 是什麼?

首先,MSCI 是什麼呢?是 股票 還是 基金 ?答案都不是喔!MSCI 是專門發行「 指數 」的公司,簡單來說,MSCI 是提供投資數據和分析服務的公司。MSCI 會依據市場、主題等類別,基於研究數據,編製並發行不同的指數( Index ),給客戶作為投資決策的參考。

舉例來說,像許多人在做投資決策時,會參考專業人士的意見。那麼,這先專業人士如 資產管理人、資產所有者、銀行、財富管理和其他金融中介機構在做投資決策時,又是參考誰的意見呢?答案是:(1)內部的研究團隊、(2)專業的指數公司。指數公司服務的對象,基本上就是這些專業人士和機構,主要盈利則是來自「授權指數」的使用,賺取授權費。

小知識:什麼是指數?
要追蹤整體市場,或是特定市場、題材的表現 並不是件容易的事!因此,專業投資人會從要追蹤的目標中,選取範圍較小的樣本(大部分是一些特定個股的表現),並時常抽樣調查人群的情緒,作為衡量市場或是特定目標的「參考樣本」,這個樣本代表的是整個市場中一部分股票組合價格變化的統計指標,我們又稱之為「指數」。

MSCI 的歷史

把 MSCI 英文 拆開來看,全名為 Morgan Stanley Capital International,翻譯成中文就是摩根史坦利資本國際。 摩根史坦利 資本國際其實是兩間公司,資本國際公司(Capital International)+ 摩根史坦利公司( Morgan Stanley,NYSE-MS )。

1969年,Capital International 引入了許多股票指數以反映國際市場,這是針對美國以外市場的首個全球股票市場指數。1986年,摩根史坦利(Morgan Stanley)購買了Capital數據的許可權時,它開始使用首字母縮寫MSCI,摩根史坦利(Morgan Stanley)成為其最大股東。

2004年,MSCI 以大約 8.164 億美元的價格收購了風險管理和投資組合分析公司 Barra 。兩家公司的合併產生了一家新公司 MSCI Barra,該公司於2007年以首次公開募股(IPO)的形式分拆出來,並開始在紐約證券交易所(NYSE)上市,股票代碼為 MSCI 。該公司於 2009 年成為一家完全獨立的獨立上市公司。

MSCI 到底有多少隻指數?

既然 MSCI 是指數公司,那想必不是只有一兩種指數啦!所以 MSCI 有哪些指數呢? 根據國外投資網站 Investpedia 的統計MSCI 目前總共有 16 萬種股票指數,會有這麼多指數的原因,除了針對特定區域及題材的指數設計與編製,另外也會提供有需求的機構,符合他們需要的特製指數。

實地瀏覽 MSCI 官方網站,可以看到它們將目前編製的指數,分為 8 大類別:市值、因子、策略、主題、自訂、 ESG 、房地產、固定收益。如下表:

MSCI 指數 8 大分類
類別
1 市值指數
2 因子指数
3 策略指數
4 主題指數
5 自訂指數
6 ESG 指數
7 房地產指数
8 固定收益指數

(資料來源:MSCI 官網)

MSCI 區域指數,哪些有包含台灣股票?

那在的 8 大分類、16 萬種指數中,有涵蓋台灣股票與市場的 MSCI 相關指數有誰呢?利用 MSCI 官網查詢系統篩選,可以看到結果顯示有 721 筆。但真要論「區域市場」,你可以參考以下 4 隻:

編按:上述資訊,點擊英文字即可查看最新報告。

MSCI 台灣 搜尋結果

▲在 MSCI 官方搜尋中,鍵入「Taiwan」,篩選說明書資料,可以發現結果有多達 721 筆。想查詢可以 點此

MSCI 台灣指數前 10 大成分股

MSCI 台灣指數( MSCI Taiwan Index ),是專門設計來追蹤台灣市場表現的指數,目前涵蓋約 87 間台灣公司,以市值加權的方式做計算,因此市值越大的公司,所佔權重就越重。所以你可以看到, MSCI 台灣指數 的成分基本上跟台灣 50 ( 0050 ) ETF 很像,你就把它當成是「 台灣 87 」來看吧!詳細前 10 大成分股清單如下表:

MSCI 台灣 指數 前 10 大成分股清單
公司 股票代號 權重
1 台積電
TAIWAN SEMICONDUCTOR MFG
2330 43.83%
2 聯發科
MEDIATEK INC
2454 4.28%
3 鴻海
HON HAI PRECISION IND CO
2317 4.18%
4 中華電
CHUNGHWA TELECOM CO
2412 1.73%
5 台達電
DELTA ELECTRONICS
2308 1.64%
6 大立光
LARGAN PRECISION CO
3008 1.62%
7 中信金
CTBC FINANCIAL HOLDING
2891 1.41%
8 統一
UNI-PRESIDENT ENT.
1216 1.37%
9 兆豐金
MEGA FINANCIAL HOLDING
2886 1.36%
10 南亞
NAN YA PLASTIC
1303 1.36%

(資料來源: MSCI 。統計日期:截至 2020/8/17。)

因為版面限制,上表只有前 10 檔成分,但你若想要知道完整清單,我們也幫你整理好了,請直接點擊這邊下載>> MSCI Taiwan Index 完整成份清單 (Excel) -截至2020/8/17

所以,MSCI 是如何影響世界股市的?

海內外市面上許多投資商品如基金、ETF 等,基本上都是被動追蹤這些指數的變動在買進賣出,所以你才常會看到新聞說:MSCI 把誰納入、把誰踢除,進而影響該國股市或是個股的表現狀況,就是這個原因。

如果你還記得,我們最近幫你分析過的台股熱門 ETF:國泰永續高股息 ETF ( 00878 ),你可能就會回想起,這檔 ETF 就是追蹤「 MSCI 臺灣 ESG 永續高股息精選 30 指數 」在決定成分股與操作的。

MSCI 調整 季度調整

(圖片來源:非凡新聞 YouTube 頻道)

以最近來說,你看到新聞 MSCI 台灣指數 成分股的部分,增加了祥碩,踢除了 華航 和 大同 兩間公司;在全球小型指數成分股的部分,則新增了 華航 ,剔除了 祥碩 。祥碩因 MSCI 加持,股價在消息公布當天早盤就大漲了 8%, 祥碩 股價 當日最高股價曾到達 1845 元,榮登股后。

相關新聞>> MSCI加持 祥碩股價超越矽力重登股后

MSCI 調整時間

股票指數不可能設計完就不做動態調整, 所以 MSCI 指數 每季度會審核一次,每年則會重新平衡兩次。

MSCI 一年中具體的指數調整時間有 4 次 :2 月、5 月、8 月、11 月。其中,2 月、8 月為「季度調整」;5 月、11 月則為「半年度調整」。

MSCI 調整時間
調整區間 月份 權重 變化 成分股 增減
季度調整 2 月 幅度小
半年度調整 5 月 幅度大
季度調整 8 月 幅度小
半年度調整 11 月 幅度大

最後,與其買追蹤 MSCI 指數商品,何不直接買MSCI?

MSCI 公司在 2009 年於紐約證交所(NYSE)上市,股票代號為 MSCI 。拉上市至今的股價表現來看,可以發現這間公司的成長力十足,美股專家百舜就建議,「與其買追蹤 MSCI 指數的投資商品,不如直接買 MSCI 這間公司。」

NYSE MSCI

(圖片來源:Yahoo!Finance

百舜在部落格有提到,市面上有 9 成以上的基金公司,都在使用 MSCI 指數,「 MSCI 靠著基金和 ETF 的規模賺「指數授權費」, 所以經濟越好、基金和 ETF 規模越大、MSCI 就賺越兇。」這點還真的滿值得大家往下鑽研的,如果你想更了解這間公司,可以到美股部落客百舜寫的這篇文章來看看:<美股分析> 常調整台股權重的「MSCI」,是獨立的上市公司。而且它的優勢非常難被取代….

透過學習、瞭解指數,洞燭先機

指數本身並不能交易,但是追蹤指數的商品卻可以無限延伸,並被交易。而隨著追隨指數來交易人逐漸增多,市場上追蹤指數的產品也漸漸百花齊放。只要熟悉這些指標,相信你就能比其他人,更早一步觀測到市場接下來可能的動向。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
劉茜汶
「Make smarter financial decisions.」 熱愛追逐趨勢與探索新知,在人生 OKR 的 O 是得到快樂。
關注