NIKE 的最佳拍檔豐泰 (9910):持續保持核心競爭力

作者:Leo   |   2018 / 06 / 20

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Berber


豐泰三大特色

成立於 1971 年的豐泰 (9910-TW) 是運動用品製造商,主要產品為運動鞋,並且是國際運動品牌 Nike (NKE-US) 的密切合作夥伴,Nike 的生意貢獻豐泰大約 8 成營收,而豐泰則大約生產 Nike 總量約 ⅙ 的鞋類,除了運動鞋之外,豐泰還有休閒鞋、球類、零售等其他收入管道。

豐泰的生產與銷售量在 2017 年突破 1 億雙的關卡 (對比全球規模最大的寶成工業 (9904-TW) 超過 3 億雙),可以看見豐泰近五年的產能與銷售量都在逐步成長,目前豐泰的生產工廠位在中國、印尼、印度以及越南,台灣則是營運總部以及研發處,以 2017 Q4 生產狀況來看,越南以 52% 的總產能居冠,其次則為印度 24%,未來產能以人力成本考量也要逐漸撤出中國到東南亞、印度等地。

近幾年豐泰面臨被追稅的困擾,2017 年 12 月越南廠 3 家子公司,被要求補繳一次性的移轉訂價稅額 200 多萬美元,在先前就發生過幾次海外廠被追稅的案例,短期會影響豐泰的獲利表現,僅管本業獲利是呈穩定成長的趨勢。

產品平均售價方面,可以看到作為主力的運動鞋平均單價是呈現逐年上升的狀況,豐泰偏向不做低價競爭的訂單,較多是像是 Jordan 籃球鞋這類高價鞋款,功能鞋 / 休閒鞋款的單價較低,2017 年因為產品組合調整,功能鞋比例上升,整體 ASP 可能持平或衰退。高爾夫球方面,因為 Nike 在 2016 年已經推出高爾夫球市場,在新增其他品牌客戶之際,這塊業務的競爭對手為明安集團旗下的明揚 (8420-TW)

豐泰生產銷售雙數

豐泰產品ASP

  • 與競爭對手之間的差異 (寶成、豐泰)

台灣製鞋三雄分別為寶成工業、鈺齊 (9802-TW) 以及豐泰,雖然同為製鞋代工業,三者的營運範疇還是會有些小小的不同,例如規模最大的寶成工業代工項目廣泛,雖然主要也是生產運動鞋,但也有一些其他項目像是功能鞋以及涼鞋,鈺齊則是以戶外鞋為主,運動鞋僅是少量,在客戶方面,寶成與鈺齊都擁有多家客戶,客戶集中度較為分散,而豐泰的營運有很大部分是與 Nike 息息相關,三間公司都有其擅長的領域與營運方式。

例如寶成進行上下游的整合,並且大力發展轉投資事業,毛利率與業外表現相對亮眼,鈺齊生產的戶外鞋產品單價較運動鞋高,但因為沒有進行整合、擴廠以及業務規模較小的緣故,毛利率是三者之中最低的。

  • Nike 供應鏈整合

豐泰的主要客戶以及合作夥伴 Nike 在 2017 年宣布將從全球眾多的供應商當中,挑出 40 間作為重點合作對象,豐泰作為 Nike 長期的合作夥伴,在 Nike 強化產品與 DTC (Direct to Customer) 的方向中,應該能站在更好的位置與 Nike 一同成長。

  • 製鞋自動化技術的進程

製鞋業過往是個追求低人力成本的產業,因為鞋子呈立體狀,過往需要大量人力進行手工的組裝程序。而為了持續地控制成本,製鞋業者不斷的轉移生產基地到具有便宜勞動力的地區,也因中國人工成本上升,生產基地陸續往東南亞遷移。

但是在全球趨勢轉變下,追求客製化、自動化、更快的交貨期,製鞋業也面臨挑戰,豐泰在中國廠已有一條自動化產線,並且正導入第二條自動化產線,透過製鞋各個環節的自動化,不僅可以節省成本與時間,也能達到單價上升、清庫存的效果,目前豐泰大約有 2-3 成的自動化程度,預計在 3 年內迅速達到 8 成,2016 年科技業者偉創力 (Flex, FLEX-US) 投入自動化製鞋生產震驚了製鞋業,目前以客製化加上電商以及 Flynit 技術的在地銷售方式在美國實行中,儘管產量仍相較總數偏低,但 Nike 預估在 2023 年會有近 25% 的產量是用這樣的方式供貨,對於傳統製鞋業者來說是不可小覷的威脅。

小結

作為 Nike 長久以來的合作夥伴,豐泰的成長同時也要觀察 Nike 的成長,但要注意的是商場變化多端,豐泰也必須保持其核心競爭力才能維持這樣的合作關係,目前豐泰已經投入大量資源在自動化技術上,面臨可能帶來的創新 (例如科技業者進入傳統製鞋領域),這個製鞋業與科技業角力的趨勢,會是包含豐泰在內的製鞋業觀察的重點。

參考資料

  • 維基百科
  • 豐泰年報
  • 豐泰法說會簡報
  • 豐泰公司官網
  • 經理人月刊
  • 商業周刊
  • 寶成年報
  • 鈺齊-KY年報
  • 環球鞋網

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出