NIKE 的最佳拍檔豐泰 (9910):將信賴關係轉換為競爭力

作者:Leo   |   2018 / 06 / 18

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Berber


豐泰市場及產銷概況

豐泰產品銷售比例

成立於 1971 年的豐泰 (9910-TW) 是運動用品製造商,主要產品為運動鞋,並且是國際運動品牌 Nike (NKE-US) 的密切合作夥伴,Nike 的生意貢獻豐泰大約 8 成營收,而豐泰則大約生產 Nike 總量約 ⅙ 的鞋類,豐泰與 Nike 這種密切的合作關係雖然有單一客戶占比過大的隱憂,但從另一方面來看,這種信賴關係也構成了豐泰的產業競爭力。

豐泰鞋生產量及銷售量

跟 Nike 的創立淵源

由 Nike 聯合創辦人 Phil Knight 所著的「SHOE DOG : A MEMOIR BY THE CREATOR OF Nike」 (台灣版翻作《跑出全世界的人》) ,這本書主要著重在 Nike 較早期的發展的故事,雖然沒有提到太多關於 Nike 經營的細節,但是可以了解到 Nike 如何塑造並確定品牌價值,在 1971 年正式成立的 Nike  (前身為創立於 1964 年的 Blue Ribbon Sports) 在 1977 年輾轉來到當時代工發展旺盛的台灣尋找海外供應商,這一趟海外之旅,正是豐泰與 Nike 相遇的開端,當時在台灣苦尋不到合格供應商的 Nike 來到雲林,並最終找到了豐泰,根據 Phil Knight 在書中所述,在當時普遍環境較為髒亂昏暗的代工廠中,有一間小而乾淨的工廠看起來頗具希望,並且在跟當時豐泰老闆王秋雄先生聊過之後,發現一樣同為「SHOE DOG」(鞋癡) ,甚至為了就近處理工廠的事務,王秋雄先生一家就住在工廠內部改建的小房間內,有一定的管理能力加上對事業的熱愛,讓 Nike 選中豐泰作爲其供應商之一,儘管如此豐泰並未就此一舤風順,在當時不只是台灣其他競爭對手、韓國製鞋代工行業也相當盛行,豐泰是如何一步步建立今日的地位?

在第一筆合作的訂單的時候,豐泰就面臨品管不佳被退貨的囧境,面對這樣的挫折,王秋雄先生選擇將這批貨直接銷毀 (無論是否為不良品),除了擔下責任也向全體員工樹立典範,後來重做的貨品順利通關,也向 Nike 展現出豐泰的可靠性。

位處雲林,注重人才的豐泰為了更順利的留住人才,早在 1979 年就設立員工幼兒園,以低於市價的行情收費,在工時管理以及員工福利上都多有注重。

1985 年開始生產 Air Shoes,1987 年台幣兌美金升值,對於代工產業是相當大的挑戰,不願就此撤出台灣的豐泰接下了喬丹鞋 (Air Jordan) 的高價訂單,讓成本上升的台灣產線可以持續盈利,直至喬丹退休前的喬丹鞋大多是由豐泰所生產,直至 2000 年豐泰才結束台灣的生產線,生產工廠主要移往國外,國內則留下總部與研發事業。

讓豐泰與 Nike 發展關係的關鍵在 1988 年,Nike 前進中國設立紙盒廠,卻因為與當地政府溝通發生疏失,急需有製鞋工廠,豐泰臨危受命前往幫忙,成功解救危機,不僅讓 Nike 對其產生信賴感,往後多會找豐泰幫忙,豐泰也順便開發出新業務,並且開啟豐泰在中國設廠的契機。

1992 年豐泰掛牌上市,同時 Nike 在亞洲第一個研發中心就設立在豐泰內部,兩者的合作關係越來越步上軌道,Nike 產品研發、製造的過程中,豐泰能夠扮演一個顧問以及可靠的合作對象,並且因為兩者互動關係密切,Nike 也會將新產品訂單下給豐泰,這樣的合作關係與其他製鞋業者之間有著極大的差異。

2006 年起豐泰開始製造一些非鞋類的產品像是球、高爾夫用具、頭盔等等,但公司一樣是以製鞋球鞋作為營運主體 (還有少許休閒鞋) ,2012 年起逐漸導入自動化技術來因應人力成本上升的問題。

商業模式:結合 Nike,但不是順著 Nike

儘管主要客戶為 Nike,但豐泰也有著自己的堅持與考量,並不一味追求規模以及成長,2011 年為了趕上倫敦奧運,Nike 再度找上豐泰生產採用新技術 Flyknit 編織鞋面的鞋款,豐泰成功的找到提升良率的方法並且完成使命,面對 Nike 增設新機台的要求,豐泰基於過大資本的考量選擇拒絕,並且將製造業務轉給同業的申洲國際 (2313-HK),雖然可能失去了一個強勁的成長動能,但也可以看出豐泰有著自己的發展步調,並且 Nike 有新技術仍然有很高的機率會與豐泰持續合作發展,兩者呈現一種雙向的關係。

海外生產基地轉移

在自動化技術尚未普及的年代,製鞋業務是一個耗費大量人力的工作,雖然原材料成本就佔鞋子整體過半的成本,但因為原料價格相對好控制,反倒是逐漸上升的人力成本成為了製鞋業不得不嚴肅面對的問題。

為了持續地控制成本,製鞋業者不斷的轉移生產基地到具有便宜勞動力的地區,製鞋三雄大致的生產基地為寶成 (9904-TW) (中國 20%、越南 44%、印尼 34%、其他 2%)、豐泰 (中國 11%、越南 52%、印尼 13%、印度 24%) 以及鈺齊 (9802-TW) (中國 45%、非中國 55%),可以看出因為中國人工成本上升的關係,生產基地已陸續往東南亞遷移。

除了人力成本問題以外,還有製鞋全自動化技術的挑戰,目前包括 Nike 以及 adidas (ADS-DE) 都有投入在相關自動化技術上,雖然短期內自動化製鞋的產量以及技術相對傳統製鞋量級仍低,長久來看有可能會是不小的威脅。

小結

商業判斷上有趣的地方在於很多時候沒有絕對的標準,豐泰選擇單一客戶並建立深厚信賴關係的方式雖然有著單一客戶過大的風險,但反過來正因為是單一品牌,能加強與客戶之間的連結,並且從此獲得更好的談判定位,特別豐泰的合作對象是全球運動鞋品牌的 Nike,這樣的合作對彼此的發展都頗具意義與效益,也構成了豐泰在競爭激烈的球鞋代工產業中獨特的競爭優勢。

參考資料

  • 維基百科
  • 豐泰年報
  • 豐泰法說會簡報
  • 豐泰公司官網
  • 經理人月刊
  • 商業周刊
  • 寶成年報
  • 鈺齊-KY年報

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

股感知識庫
StockFeel 股感知識庫是一個結合投資理財 & 資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
股感知識庫的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群