【ETF新手系列5】ETF怎麼買?有哪些管道呢?一次告訴你!

作者:百舜   |   2020 / 07 / 17

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


前文談了許多 ETF 相關的內容,相信大家對 ETF 都更有概念了。那麼應該要上哪去買 ETF 呢?你又適合哪種管道呢?我們一起來看看。如果你不喜歡把錢匯到海外,又喜歡短線進出,那手續費就是重點。因為進出越頻繁、手續費越多啊。因此,如果手續費高低對你很重要。

不想匯錢到海外、又在意手續費的最好選擇:國內 ETF!

這邊的「國內 ETF 」,泛指所有國內公司發行的 ETF 。這是國內 ETF 最大的優勢了,因為透過券商買台灣 ETF ,手續費率完全比照買賣台股。也就是表定的「 0.1425% 」和證交稅「 0.1% 」,手續費各家券商均有折扣,可以另外談。不論買的是追蹤國內股票的台灣 ETF 或是追蹤海外指數的台灣 ETF ,只要是台灣公司發行(就是元大、富邦等等),那費用就跟台股一樣。然而,費用一樣代表買賣門檻也一樣,所以我們買賣 ETF 一樣一次得買賣一張 (也就是 1000 股),這點也需要留意。

而國內發行的所有 ETF 中又分為兩類,一類是「追蹤國內股票的 ETF 」,像是 元大台灣 50 、 元大高股息 等等,詳細名單可參考台灣證交所的網頁,有公告。這類 ETF 追蹤的是台灣自己的股票,比較單純;而另一類是「追蹤國外股票的 ETF 」,包括 元大 S&P500  、 富邦 Nasdaq 等。詳細名單一樣可參考台灣證交所的網頁這類 ETF 追蹤的是國外的指數,像是美國的標準普爾 500 指數、日本的日經 225 指數等。

而這些其他國家的指數,也有許多國際公司發行的 ETF 在追蹤,因此就有許多可比較的地方。而我們要注意的地方有幾點:

  • 追蹤誤差:這指的是「指數和 ETF 之間的誤差」。
    比方說,如果美國的 S&P500 今年漲 10 %,美國發行的 S&P500 ETF 只漲 9.5 %,那追蹤誤差就是 0.5 %;沒有一檔 ETF 能百分百貼近指數,這是做不到的事,但是追蹤誤差一定是越小越好。回到剛剛的例子,如果美國的 S&P500 今年漲 10 %、美國發行的 S&P500 ETF 只漲 9.5 %、台灣發行的 S&P500 ETF 卻只漲 8 %,那是不是還值得為了手續費而買台灣發行的 ETF 呢?而且除了追蹤誤差之外,我們還要考慮第二點因素。
  • 內扣費用:這是大家會選擇買 ETF 、而不是選擇買基金的重點,因為基金的內扣費用較高。
    因此,如果同樣是追蹤美國的 S&P500 指數,但台灣發行的 ETF 內扣費用較高、美國發行的 ETF 內扣費用較低的話,那手續費有差得夠多嗎?

其實,「追蹤誤差」跟「內扣費用」跟「手續費」究竟何者重要,每個人的答案都不同。因為這牽扯到每個人的投資模式、投資週期等差異。如果你是短線交易者,習慣快進快出,那「追蹤誤差」和「內扣費用」就都不是重點了。因為這兩項都是長期持有下才會逐漸明顯的項目;而如果你是長線投資者,除了手續費之外就還需要考慮到「追蹤誤差」和「內扣費用」了。

回到前面的例子,如果美國的 S&P500 今年漲 10 %、美國發行的 S&P500 ETF 只漲 9.5 %、台灣發行的 S&P500 ETF 卻只漲 8 %,而手續費只省了 1 %。這樣算下來倒不如花貴一點的手續費去買美國發行的 ETF 。因此,如果你進出場非常頻繁,手續費高低就是投資成本的關鍵;而如果你喜歡擺著不動,那手續費就不是唯一的考量了。但不管是哪種投資方式,都必須要多考慮下面這個重要的一點。

  • 成交量:成交量太低的標的,容易產生買賣價差。
    比方說我想要用 100 塊賣掉,但是市場上沒人想用 100 塊跟我買,只有人想用 98 塊跟我買,那我可能就硬生生賠了 2 %;因此,不論是短線進出還是長期持有,成交量一定要夠大才行。而手續費如果不是你關注的重點,那你就可以選則另外一種方法。

複委託,可以購買國外發行的 ETF!

複委託其實就像國外金融商品的國內代理商一樣,既然是代理國外商品,那代理商本身也要賺錢,因此複委託的手續費都比較貴。但既然已經跨足到海外了,那選擇頓時就多更多。此時,「追蹤誤差」、「內扣費用」等跟 ETF 品質好壞相關的項目都可以一併考慮了。

然而,跟買國內 ETF 相比,複委託的手續費真的貴上不少。買或賣至少都要 19 美元以上,甚至有的機構會收到 30 美元以上的。如果用國內 ETF 的「 0.1425% 」來看,一次買 20,000 美金差不多才會收取到類似的費用了。然而,國外的 ETF 選擇更多,也可能會有比國內品質更好的 ETF ,因此,如果你喜歡買了就擺著不動,那手續費高低或許就不那麼重要了。如此一來複委託或許就是更好的選擇。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
百舜

百舜的美股&投資專欄

*證券分析師(CSIA); *先後於「台灣金融研訓院」「文大推廣教育部」 「Smart雜誌」「今周刊」 「理周教育基金會」講授美股, *曾於金融機構專職美股研究,服務金融法人數年。 *現職:財經網站研究部主管
關注