【ETF新手系列5】ETF怎麼買?有哪些管道呢?一次告訴你!
作者 百舜
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【ETF新手系列5】ETF怎麼買?有哪些管道呢?一次告訴你!

2020 年 7 月 17 日


前文談了許多 ETF 相關的內容,相信大家對 ETF 都更有概念了。那麼應該要上哪去買 ETF 呢?你又適合哪種管道呢?我們一起來看看。如果你不喜歡把錢匯到海外,又喜歡短線進出,那手續費就是重點。因為進出越頻繁、手續費越多啊。因此,如果手續費高低對你很重要。

不想匯錢到海外、又在意手續費的最好選擇:國內 ETF!

這邊的「國內 ETF 」,泛指所有國內公司發行的 ETF 。這是國內 ETF 最大的優勢了,因為透過券商買台灣 ETF ,手續費率完全比照買賣台股。也就是表定的「 0.1425% 」和證交稅「 0.1% 」,手續費各家券商均有折扣,可以另外談。不論買的是追蹤國內股票的台灣 ETF 或是追蹤海外指數的台灣 ETF ,只要是台灣公司發行(就是元大、富邦等等),那費用就跟台股一樣。然而,費用一樣代表買賣門檻也一樣,所以我們買賣 ETF 一樣一次得買賣一張 (也就是 1000 股),這點也需要留意。

而國內發行的所有 ETF 中又分為兩類,一類是「追蹤國內股票的 ETF 」,像是 元大台灣 50 、 元大高股息 等等,詳細名單可參考台灣證交所的網頁,有公告。這類 ETF 追蹤的是台灣自己的股票,比較單純;而另一類是「追蹤國外股票的 ETF 」,包括 元大 S&P500  、 富邦 Nasdaq 等。詳細名單一樣可參考台灣證交所的網頁這類 ETF 追蹤的是國外的指數,像是美國的標準普爾 500 指數、日本的日經 225 指數等。

而這些其他國家的指數,也有許多國際公司發行的 ETF 在追蹤,因此就有許多可比較的地方。而我們要注意的地方有幾點:

  • 追蹤誤差:這指的是「指數和 ETF 之間的誤差」。
    比方說,如果美國的 S&P500 今年漲 10 %,美國發行的 S&P500 ETF 只漲 9.5 %,那追蹤誤差就是 0.5 %;沒有一檔 ETF 能百分百貼近指數,這是做不到的事,但是追蹤誤差一定是越小越好。回到剛剛的例子,如果美國的 S&P500 今年漲 10 %、美國發行的 S&P500 ETF 只漲 9.5 %、台灣發行的 S&P500 ETF 卻只漲 8 %,那是不是還值得為了手續費而買台灣發行的 ETF 呢?而且除了追蹤誤差之外,我們還要考慮第二點因素。
  • 內扣費用:這是大家會選擇買 ETF 、而不是選擇買基金的重點,因為基金的內扣費用較高。
    因此,如果同樣是追蹤美國的 S&P500 指數,但台灣發行的 ETF 內扣費用較高、美國發行的 ETF 內扣費用較低的話,那手續費有差得夠多嗎?

其實,「追蹤誤差」跟「內扣費用」跟「手續費」究竟何者重要,每個人的答案都不同。因為這牽扯到每個人的投資模式、投資週期等差異。如果你是短線交易者,習慣快進快出,那「追蹤誤差」和「內扣費用」就都不是重點了。因為這兩項都是長期持有下才會逐漸明顯的項目;而如果你是長線投資者,除了手續費之外就還需要考慮到「追蹤誤差」和「內扣費用」了。

回到前面的例子,如果美國的 S&P500 今年漲 10 %、美國發行的 S&P500 ETF 只漲 9.5 %、台灣發行的 S&P500 ETF 卻只漲 8 %,而手續費只省了 1 %。這樣算下來倒不如花貴一點的手續費去買美國發行的 ETF 。因此,如果你進出場非常頻繁,手續費高低就是投資成本的關鍵;而如果你喜歡擺著不動,那手續費就不是唯一的考量了。但不管是哪種投資方式,都必須要多考慮下面這個重要的一點。

  • 成交量:成交量太低的標的,容易產生買賣價差。
    比方說我想要用 100 塊賣掉,但是市場上沒人想用 100 塊跟我買,只有人想用 98 塊跟我買,那我可能就硬生生賠了 2 %;因此,不論是短線進出還是長期持有,成交量一定要夠大才行。而手續費如果不是你關注的重點,那你就可以選則另外一種方法。

複委託,可以購買國外發行的 ETF!

複委託其實就像國外金融商品的國內代理商一樣,既然是代理國外商品,那代理商本身也要賺錢,因此複委託的手續費都比較貴。但既然已經跨足到海外了,那選擇頓時就多更多。此時,「追蹤誤差」、「內扣費用」等跟 ETF 品質好壞相關的項目都可以一併考慮了。

然而,跟買國內 ETF 相比,複委託的手續費真的貴上不少。買或賣至少都要 19 美元以上,甚至有的機構會收到 30 美元以上的。如果用國內 ETF 的「 0.1425% 」來看,一次買 20,000 美金差不多才會收取到類似的費用了。然而,國外的 ETF 選擇更多,也可能會有比國內品質更好的 ETF ,因此,如果你喜歡買了就擺著不動,那手續費高低或許就不那麼重要了。如此一來複委託或許就是更好的選擇。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容