【區塊鏈白話文】 區塊鏈 是什麼?區塊鏈產業版圖介紹,熱門加密貨幣平台總整理!
作者 chihyuan
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
chihyuan
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【區塊鏈白話文】 區塊鏈 是什麼?區塊鏈產業版圖介紹,熱門加密貨幣平台總整理!

2021 年 10 月 22 日

 
展開

即使你沒有聽過區塊鏈,想必也有聽說過加密貨幣,比如比特幣、以太幣或前陣子很夯的狗狗幣,都是目前市場上的熱門投資標的,拿筆者本人來說,周遭的朋友已經陸續有人在投資股票、ETF 的同時,也開始將加密貨幣作為資產配置的一環。不過,在繼續深入探討加密貨幣之前,你們知道其實加密貨幣只是區塊鏈的一種應用嗎?我們先拉回源頭討論: 區塊鏈 到底是什麼?

區塊鏈是什麼?

區塊鏈,英文名稱為 Blockchain,可以想像成一個在網路上面所有人都能參與的電子記帳本,更精確來說就是「去中心化的分散式資料庫」,一種藉由密碼學串接與複製資料的技術。在區塊鏈的世界中,礦工扮演重要角色,主要透過複雜的演算法(有興趣讀者可以查詢:Hashcash演算原理),協助將區塊鏈上的交易紀錄進行加密,並複製、分散儲存在全世界的礦工電腦裡。以下整理區塊鏈的三大主要特色:

  • 去中心化:在區塊鏈當中不存在第三方機構,而是由眾多礦工共同維護資料庫,假使單一礦工發生問題,也不會影響到區塊鏈的運作;相反的,我們一般常見的銀行就是具中心化性質的第三方機構。
  • 不可篡改性:簡單來說,就是區塊鏈上的資料不能被隨意更改,主要原因在於區塊鏈獨有的技術,能將經驗證後的資料放進區塊鏈當中。筆者這邊也提供幾個關鍵字:哈希值、默克爾樹、礦工算力,讀者若有興趣或想挑戰的話,都可以再自行查詢。
  • 匿名性:在區塊鏈上的世界裡,主要都是使用「英文搭配數字」作為代碼呈現,如果你有投資過加密貨幣,就可以觀察到交易紀錄都是一串英文數字的亂碼,能保護用戶的隱私。

看到這裡,就能了解到為什麼區塊鏈被人稱讚具有相當高的安全性,同時因其運作方式,能夠實現社會在沒有信任基礎的情況下,也能以低成本創造出可以正常交易的場所。

區塊鏈發展歷程

目前,區塊鏈的發展已經從 1.0 一路演進到 3.0,不僅代表著區塊鏈有更加成熟的技術,同時也表示區塊鏈的應用越來越廣泛,有關區塊鏈的詳細發展歷程,相關資訊整理如下:

區塊鏈發展歷程
區塊鏈1.0 這個階段主要聚焦在「加密貨幣」的發展,同時也開創了一種新型的記帳方式——分散式帳本應用,由全世界的礦工共同維護資料庫,不須再經過第三方機構的審查,即可完成所有的交易過程,也就是具有「去中心化」特色的交易系統。
區塊鏈2.0 這個階段主要聚焦在「智慧合約」的發展,而什麼是智慧合約呢?主要是從以太坊所發展而出的底層技術,主要使用程式編寫合約,具有自動執行且不會被竄改等特性,應用層面相當廣泛、多元,比如音樂產業的版權交易紀錄、食品產業的食品生產履歷等;而在投資方面,市場所掀起NFT與Defi等兩大投資商品熱潮,也是受益於智慧合約的技術。
區塊鏈3.0 這個階段主要聚焦在「IOAT」的發展,可以想像成區塊鏈技術與物聯網技術的結合,最大優點在於能將區塊鏈應用擴展到更多領域,例如醫療、科學、政府或藝術等產業領域,相較於區塊鏈 2.0,區塊鏈 3.0 使用更複雜的智慧合約功能與應用。
資料整理:股感知識庫

區塊鏈 種類:公有鏈、私有鏈、聯盟鏈

區塊鏈隨著不同的應用場景,可被分為三種主要類型,分別是公有鏈(Public Chain,下圖稱Permission Chain)、私有鏈(Private Chain)以及聯盟鏈(Consortium Blockchain,下圖稱Legacy system),各自的去中心化程度與信任程度皆有所不同,若繪製出來就會呈現如下圖,而有關區塊鏈的三種類型介紹,也一併整理於下方表格。

區塊鏈是什麼

▲圖片來源:區塊鏈技術指南

公有鏈 私有鏈 聯盟鏈
基本介紹 完全公開、透明的區塊鏈,所有人都可以在上面進行訪問、發送、接收或交易等動作,講精確一點,即所有人都能夠自由參與共識機制,是目前大多數區塊鏈的型態。 須有授權才可進入的區塊鏈,適合單一公司、單一機構內部使用,能提升公司內部交流的效率,是一個相當中心化的系統。 聯盟鏈介於公有鏈與私有鏈之間,結合了兩者的主要特色。相較公有鏈,能降低節點數量、提升運作效率;相較私有鏈,能減輕交易對手的風險。

常見於同類型的企業(如銀行同業之間的記帳標準),或有合作關係的不同企業,其中會由公司或機構來擔任節點。

是否有進入限制 無,所有人隨時都可以進入 有,須有授權或為內部成員才可進入 有,須有授權或為聯盟成員才可進入
優點 所有交易皆公開透明、去中心化程度高,具不可篡改、匿名公開等特性 交易速度快、保有內部隱私、交易成本低 交易速度快、擴容性高
缺點 因採共識決,交易速度相對較慢 完全中心化,遭駭風險較高,也亦有集中風險 相關技術要求較複雜,架設成本高
相關例子 比特幣、以太幣等加密貨幣  Quorum Hyperledger Fabric、R3 Corda
資料整理:股感知識庫

區塊鏈產業版圖

區塊鏈的應用相當多元,除了加密貨幣投資之外,其他常見的應用還包含了 DeFi、NFT以及與其他領域產業結合等,礙於版面有限,所以下面將針對上述的四種應用,來向大家說明目前的區塊鏈產業版圖,相關的發展內容是什麼:

區塊鏈產業主要版圖
加密貨幣 區塊鏈最知名的應用,為新一代的交易媒介與投資工具,常見別稱還有虛擬貨幣、數字貨幣等。全球第一款加密貨幣——比特幣——誕生於 2008 年金融海嘯之後,於傳統法幣不同,沒有主要的發行機構,具有去中心化特性。
DeFi DeFi 為去中心化金融(英文全稱 Decentralized Finance),基於區塊鏈的技術下,能藉由無數已編寫好程式碼的智能合約,在區塊鏈上實現各項傳統金融的服務與應用,像是交易支付、借貸服務、購買保險等,能有效解決傳統金融效率低落的痛點,所以 DeFi 又被稱作「虛擬華爾街」,知名例子為「以太坊區塊鏈」,但近年來也陸續出現許多新興公鏈,例如 Binance Smart Chain、Solana 等。
NFT 於 2021 年初火速爆紅的 NFT,英文全稱 Non-Fungible Token 為「非同質化代幣」,主要特行包含:不可替代性、不可分割性,且每一個 NFT 都是獨一無二的。也因為基於上述特性,所以 NFT 逐漸成為藝術界的拍賣方式之一,能更方便標記作品所有權,且有更好的防偽效果。而與 NFT 概念相反的就是「同質化代幣」,常見例子有比特幣、以太幣等可被投資的加密貨幣。
結合其他領域產業 區塊鏈不僅可以應用在投資領域,更能以相關技術結合現有產業,發展出嶄新的作業模式。在餐飲、藝術、金融或旅遊等產業,都開始嘗試引進區塊鏈技術。舉個實際例子,台灣知名的新創公司奧丁丁,即將區塊鏈技術融入旅遊業當中,開發了全球首創的區塊鏈旅宿管理系統「OwlNest」,能更有效率地處理訂房資訊與房間庫存管理。
資料整理:股感知識庫

加密貨幣平台比較:熱門平台介紹、特色總整理 

加密貨幣仍是目前區塊鏈的主流應用,且隨著更多投資人加入,加密貨幣的市場規模明顯上升;同時,加密貨幣平台更如雨後春筍般不斷出現,若是對市場不熟悉的新手投資人,會不太清楚該怎麼挑選合適的加密貨幣平台,以下筆者將盤點全球排名前五的加密貨幣平台,供大家參考比較。

幣安 Binance

幣安 Binance

幣安 Binance 平台介紹
成立時間 2017年
交易幣種數量 超過 400 種
24小時交易量 新台幣 9,220 億元
入金方式 信用卡/簽帳金融卡、P2P、加密貨幣錢包、法幣入金、第三方平台
是否支援法幣 是,可接受新台幣、美元等 46 種法幣
平台特色 為全球最大的加密貨幣交易所,不管是平台流動性、投資標的或平台安全性都相當突出,而由幣安平台所自行推出的平台幣「BNB」,也是市場上的熱門投資商品。
資料來源:Coinmarketcap、資料日期:2021/10/22,股感知識庫整理

Coinbase

Coinbase

Coinbase 平台介紹
成立時間 2012年
交易幣種數量 114種
24小時交易量 新台幣 1,843 億元
入金方式 信用卡/簽帳金融卡、加密貨幣錢包、銀行電匯
是否支援法幣 是,接受美元、歐元、英鎊
平台特色 全球首間掛牌上市的加密貨幣交易所,再次掀起加密貨幣的投資熱潮,與 幣安Binance 同為全球數一數二大的加密貨幣平台。Coinbase 平台具有良好的交易流動性、多元化交易商品,同時還提供完整的加密貨幣投資教學,適合當作新手的入門管道。
資料來源:Coinmarketcap、資料日期:2021/10/22,股感知識庫整理

Kraken

Kraken

Kraken 平台介紹
成立時間 2011 年
交易幣種數量 97種
24小時交易量 新台幣 626 億元
入金方式 信用卡/簽帳金融卡、加密貨幣錢包、銀行電匯
是否支援法幣 是,接受美元、歐元、英鎊、日圓、加幣、瑞士法郎、澳元
平台特色 Kraken 除了可進行加密貨幣的交易,更提供少見的加密貨幣期貨交易;另外,Kraken 於 2020 年正式取得美國首張 SPDI 牌照,成為美國首間提供加密貨幣託管服務的銀行。
資料來源:Coinmarketcap、資料日期:2021/10/22,股感知識庫整理

庫幣 Kucoin

庫幣 Kucoin

 

庫幣 Kucoin 平台介紹
成立時間 2017 年
交易幣種數量 483 種
24小時交易量 新台幣 874 億元
入金方式 信用卡/簽帳金融卡、P2P、加密貨幣錢包、銀行電匯、第三方平台
是否支援法幣 是,可接受新台幣、美元等 48 種法幣
平台特色 庫幣Kucoin 最大特色在於提供種類繁多的幣別,在其他平台少見或較冷門的幣別,有很大機率可以在 Kucoin 平台上找到;此外, Kucoin 針對平台安全實施一系列的防護措施,較難受到外來的駭客攻擊。
資料來源:Coinmarketcap、資料日期:2021/10/22,股感知識庫整理

FTX

FTX

FTX 平台介紹
成立時間 2019年
交易幣種數量 267 種
24小時交易量 新台幣 1,328 億元
入金方式 信用卡/簽帳金融卡、加密貨幣錢包、銀行電匯
是否支援法幣 是,接受美元、歐元、英鎊等 10 種法幣
平台特色 FTX 率先全球推出「上市公司股權通證(Tokenized Equities)」,24 小時都能交易美股,另外,FTX平台也有推出自家的功能幣——FTT。
資料來源:Coinmarketcap、資料日期:2021/10/22,股感知識庫整理

 

區塊鏈,引領世界前進的新技術

區塊鏈從單純的加密貨幣應用,逐漸拓展到各個產業,雖然目前尚為達到全球普及的程度,已經還有許多技術面的地方有待克服,但卻也成為引導世界變革的重要技術。在區塊鏈的應用當中,當屬加密貨幣投資最受大眾歡迎,市場上也出現不少相關的加密貨幣平台,不過還是要提醒讀者一下,加密貨幣仍屬於新興投資商品,在進場前還是要留意一下相關的風險呦。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
chihyuan
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容