台積電 ADR 是什麼?是台股嗎?一文帶你讀懂

作者:百舜   |   2020 / 10 / 18

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


台積電 一向是台股的鎮山之寶,這大家都很明白。而最近它又創下了一項台灣之光:市值突破 11 兆台幣啦!今年 2020 年 7 月 27 日 也帶領台股突破了歷史新高,甚至在全球最大的股市- 美股,市值也排到了前十名內,非常厲害。而講到 美股 中的 台積電 ,就必須要提到「台積電  ADR 」了,這讓很多朋友疑惑。到底 台積電 ADR 是什麼呢?

台積電 ADR 換算成台積電股票要怎麼換算呢?台積電 ADR 有配息嗎?台積電 ADR 與台積電有溢價的話可以套利嗎?我們一起來看看。 

ADR:美國存託憑證!

ADR 的 英文 是:「 American Depositary Receipts 」,是已經在別國上市的公司,拿著自家股票去美國發行「存託憑證」,然後用來在美國募資的方式。為什麼要有這樣的設計呢?因為,各國股市的交易制度不同。比方說,台股要買股票一次要買一張,也就是 1000 股;美股買股票卻可以一股一股買。而且兩地的股市交易費用、交易稅金等也都不同,因此,為了方便美國投資人投資海外公司,也方便海外公司去找美國投資人募資,「存託憑證」這東西就被發明出來了。(最早是 1927 年時,由摩根銀行設計的。當初是為了讓美國投資人去投資英國股票)

一股台積電 ADR = 5 股台積電股票

所以,在美國發行的存託憑證就叫做 ADR ,而在歐洲發行的存託憑證則叫做 EDR 。這個憑證只是「擁有股票的證明」,本身並不是股票。它跟股票之間有個換算方式:「一股台積電 ADR = 5 股台積電股票」而既然可以換成 5 股台積電股票,那台積電配息時,台積電 ADR 當然也跟著有了。只是,「台積電 ADR 跟台積電股票」之間有時候會有價差,如果一股台積電 ADR 的價格,比 5 股台積電股票還貴,就叫做「溢價」,反之就叫做「折價」。

我們先不看暴漲後,而用暴漲前的價格來計算。如果用 2020年 7 月 24 日台積電的收盤價 387.5 塊來算, 5 股台積電股票 = 387.5 x 5 = 1,937.5 塊台幣;2020 年 7月 23 日美股台積電ADR的收盤價格是 67.37 塊美金,匯率則用 7 月 23 日台灣銀行即期匯率的買賣中價,一美金 = 29.5 台幣來計算,一股台積電ADR = 67.37 x 29.5 = 1,987.415 塊台幣,比 5 股台積電股票還貴了 50 塊台幣,約 2.57 %。這就是溢價的意思。有時候美股大漲、台股不動時,這溢價甚至會高達 5% 以上!於是就有朋友想:「那這樣我拿台積電股票換成ADR,不就現賺5%了嗎?」沒那麼容易….

台積電 adr

台積電 ADR 溢價,難以套利

首先,要拿 ADR 換成真正的股票很簡單,因為 ADR 本身就是持股證明。所以,如果你拿 ADR 去找台積電,那直接就能換成真正的台積電股票了。但如果 ADR 比股票貴的話,這樣做的話會現賠溢價差, 因此很少人這樣做。但反過來,要拿股票換成 ADR 就難了,因為「拿股票換 ADR 」每間公司規定不同,沒有統一標準。而依台積電的規定,必須要持有台積電股票一年以上,且佔公司股票比重 0.02% 以上。

嗯,以台積電目前 11 兆台幣的市值來看,0.02 % 就是 22 億台幣。所以,為了賺這台積電股票跟台積電 ADR 之間的套利空間,我必須要拿二十億台幣以上的錢,買台積電股票擺至少一年….?這怎麼想都怪怪的。就算我是大型投資公司,二十億台幣不算太多,但萬一這一年台積電沒有漲、反而跌的話呢?金融市場上的套利機會不只這個,倒不如去找其他套利機會划算。那台積電 ADR 對我們來說就沒什麼用囉?不能這麼說,應該說它其實更適合一般散戶。

台積電 ADR,適合小額投資人

今天台積電大漲後,股價是 424.5 塊,如果一次買一張的話就要 42 萬多,對於許多小資族來說根本買不起。其實就算是對存款兩、三百萬的朋友來說,也很難把五分之一或六分之一的資金,重壓在一檔股票裡。台灣盤後買零股又會擔心流動性問題,很可能有買賣價差。

此時,一股只要 73.9 塊錢美金(約 2200 塊台幣) 的台積電 ADR (股票代號:TSM) 就是好選擇。因為在美股市場中一次只要買一股,所以,只要你有 2,200 塊台幣,就可以買台積電 ADR ,做台積電股東囉。這樣「一次只要買一股」的特性,也讓資產還不夠大的朋友更好分散持股,不用擔心一次買42萬會不會佔總資金比重太大的問題。因此,如果你對台積電有興趣,又擔心它股價太高的話,不妨用台積電ADR來降低入場門檻。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
百舜

百舜的美股&投資專欄

*證券分析師(CSIA); *先後於「台灣金融研訓院」「文大推廣教育部」 「Smart雜誌」「今周刊」 「理周教育基金會」講授美股, *曾於金融機構專職美股研究,服務金融法人數年。 *現職:財經網站研究部主管
關注