新聞有看沒懂?ADR、GDR是什麼?

作者:Jessica   |   2015 / 11 / 01

文章來源:預見   |   圖片來源:Olivia


有沒有在新聞上看過台積電 ADR、鴻海 GDR,卻又不清楚這些是什麼 ? 是股票嗎 ? 是基金嗎 ? 好像是又不全然是。所謂的 ADR 是海外存託憑證的一種,今天為大家重點整理「海外存託憑證」,幫你快速了解海外存託憑證是什麼!

何謂「海外存託憑證」?

簡單來說,海外存託憑證 (Global Depositary Receipts, GDR) 是一種衍生性金融商品,就是國內上市櫃公司將公司股票交付國外存託機構,由該機構以股票憑證的方式,以當地幣值計價,出售給海外投資人的一項企業籌資及投資人投資的工具。

當公司發行存託憑證時,必須提交同等數量的本國公司股票寄放於海外委託發行的存託銀行或信託公司在本國國內的保管機構,然後才能於海外發行相等數量的存託憑證。

發行存託憑證主要目的,主要是讓企業到海外募集資金,而對投資人來說也是一種投資工具,利用它投資各國企業的股票,無需面對複雜的國際結算問題,降低直接投資國際市場的風險。

全球企業

海外存託憑證的種類

存託憑證可依「發行地」不同來區分,命名方式就是在存託憑證前加上該國家或地方名字,所以:

ADR是「美國存託憑證」;A 就是美國。以此類推,TDR 是「台灣存託憑證」,EDR 是「歐洲存託憑證」,而 GDR 就是「全球存託憑證」了。

舉例來說:台積電在美國發行ADR來募得美國投資人的資金,反過來說,國外企業也可以在台灣發行TDR以募得台灣投資人的資金,這樣一來我們就可以不用到國外開戶也可以投資國外的股票了!(不過來台發行TDR的公司並不多,有些甚至面臨全額交割或下市的危機,所以在進行投資前必須謹慎小心)

除此之外,可以觀察一下台灣上市櫃公司的股價與在海外發行的存託憑證表現,以台積電為例,假設投資人觀察到台積電ADR下跌,那對隔天的台積電表現也可能會受到影響! (如下圖) 或者是如果當天台積電股價大漲,那晚上的ADR也有可能會上漲,不過這只是有可能會影響,並不是絕對,如果中間突然發生重大事件,那又另當別論了。

海外存託憑證

台積電0709
台積電 7/9 股價走勢圖

查詢海外存託憑證

要如何查詢國內上市公司發行的海外存託憑證呢 ? 你可以到台灣證券交易所,點選 “ 交易資訊 ”→ ”三大法人”→”國內上市公司發行海外存託憑證彙總表”。就可以查看哪些上市櫃公司發行海外存託憑證。(如下圖)

台灣證券交易所

為什麼要發行海外存託憑證?

由於海外投資人無法直接投資台灣的股票 (除非在台灣開證券帳戶),故上市櫃公司委託國外的銀行,發行企業的存託憑證供外國投資人投資,銀行再將所募得的資金交給公司,公司則提供價值相當的股票存託於銀行。

發行存託憑證的優點

企業發行海外存託憑證的好處在於:

  • 便利企業至海外募集資金
  • 避免國內資金排擠效應
  • 投資者能以間接方式持有他國企業的股票,降低直接投資國際市場的風險
  • 提昇公司國際知名度及產品的國際聲譽,以利發展海外業務
  • 發行海外存託憑證,並不會增加股本

對投資者而言:

  • 增加投資管道,分享外國優良股票成長的成果。
  • 買賣方式簡便,均比照國內股票方式辦理,不增加投資負擔。且投資人可立即獲知發行人或存託銀行提供之資訊。
  • 交易價格及費用的計算,均以本國貨幣為之,免除匯兌損失。
  • 享有該憑證表彰原股之股息、紅利分派及其他股東權益。

發行存託憑證的缺點

雖然發行存託憑證具有上述的多項優點,但由於其本身之特性或相關法令規定限制,使得存託憑證仍存在下列缺點:

  • 發行成本較高:由於存託憑證乃依據國內外相關法令規定,由存託機構所發行,經由國際承銷商團銷售至國外投資人,因此相較於在國內市場發行新股,發行成本較高。
  • 股本膨脹問題:由於存託憑證是屬權益證券,因此企業發行存託憑證集資,視同至海外發行新股,仍會存在股本膨脹問題,且籌資規模必須非常龐大,才符合經濟效益,故中小企業不適合採用此種方式募集海外資金。
  • 資金利用受到限制:由於存託憑證每次發行之金額相當龐大,若一次匯回國內,一定會對新台幣匯率造成衝擊。因此央行規定國內企業發行海外存託憑證時,須於發行申請書中載明資金用途,且所籌措資金匯回國內時,須經央行專案同意。
  • 匯率風險:海外存託憑證之發行,從發行日至繳款日需要一段時間,這段期間的匯率風險將由發行公司承擔。
  • 流動性風險:對海外投資人而言,存託憑證之市場規模仍小於普通股市場,因此購買存託憑證之流動性較直接買普通股之流動性為低。

看完上述比較,相信大家對海外存託憑證有初步的了解,投資商品很多種,在進行投資前,務必要了解投資商品,找到適合自己的商品,並做好風險控管,希望大家在投資這條道路上一路平安。(文/Jessica)

預見》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

預見
「預見」是一本從全球華人觀點出發的雜誌,內容以財經為主,政治、文化、社會為輔,範圍涵蓋全球,我們站在亞洲、眺望全球,希望亞洲聲音,也將成為媒體的主流。
預見的最新文章
More

追蹤股感的社群