學習投資第六步:3 步驟克服下單恐懼症,按照策略下單真的很難嗎?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


學習投資第六步:3 步驟克服下單恐懼症,按照策略下單真的很難嗎?

2021 年 1 月 10 日

 
展開

當你制定出適合的投資交易策略之後,接下來就是按照策略去執行,開戶,下單,然後獲得收益。這篇文章的標題之所以是「勇敢下單」,是因為有太多人卡在這一步,無論是猶豫不決也好,還是小心謹慎也好,總之,初學者在這裡必須克服的是心理的恐懼,也就是說,這時候你的敵人不是股價、不是金融世界,而是你自己。

接下來,我想深入探討為什麼新手容易恐懼,然後以過來人的經驗,提供新手幾個克服恐懼的方法。

為什麼要先開戶?

下單之前,一定要去證券商開戶,雖然決定要投資的你是遲早要開戶的,但開戶這個動作實際上不用等到要下單的前一刻才做,我甚至建議你可以早點開戶,開證券戶不需要付任何費用,又可以藉此取得很多券商提供的資源,更重要的是,你可以及早熟悉下單系統,減少自己對於下單的恐懼。以下我列舉三個及早開戶的好處:

1. 有營業員可以諮詢相關問題
開戶的好處就是有專屬的營業員。有關於交易或是金融市場的問題,都可以詢問券商的營業員。新手原本透過實體課程、網路資源或是書本學習,在開戶後,多了一個每天盯在電腦前關注股市的人免費當你的顧問,這是一個很讚的模式吧!

營業員在市場上看過許多的投資人,他們對於投資人怎麼學習會有更多的想法與建議。同時他們也看過許多客戶如何賺錢與賠錢,可以跟他們討論自己的交易策略與想法,當他看過有客戶用過類似的方法時,很可能給出非常實際的建議,甚至告訴你這樣的投資方法績效如何。

2. 提早熟悉交易系統
開戶能夠讓你知道交易系統長什麼樣子。金融市場發展到目前已經完全電子化,從股票由集保公司管理,與交割從銀行自動扣款等,都讓股票投資變得虛幻而難以想像,這也是許多新手的疑慮,深怕電子化的系統多了很多不確定性。

不過在開戶之後,券商都會提供下單軟體或交易程式給你使用,或者是一些幫助你看盤的工具,K線走勢、五檔、明細等各種資訊,許多資訊都能在系統中找到。及早熟悉交易系統,對於之後下單的動作,甚至減少心理的恐懼方面,都有很大的幫助。

3. 邊學習邊操作效果更佳
新手遲遲不肯下單交易,最大的因素應該是對交易決策還沒有把握,想等到決策成熟、確定不會有差錯的時候再下單,不過這樣的想法可能會使得你永遠都不會開始行動,因為投資決策沒有根本沒有完美的那一天。

大家可能會糾結於,先投資腦還是先投資錢?應該先學習投資的方法?還是先實際下單投資後再慢慢領悟學習?其實在交易這個層面,這兩者沒有誰先誰後,投資錢跟投資腦袋要兩者並進,這兩種學習是相互影響的,不能只進行一項。學習投資的歷程中許多階段是必須在做中學,在投資錢的同時也會累積交易經驗,即便交易最後是虧損出場,也會讓你對於停損處理有所學習。

如何克服下單的恐懼?

我知道對於新手而言,就算已經擬好了交易策略,還是會感到不安心、害怕、不確定,這是正常的,每個人都有過這樣的階段,第一次下單總是會感到恐懼,深怕自己會虧損賠錢。如果你在這一個步驟躊躇不前的話,以下我列舉幾個思考重點,希望可以幫助你克服下單的恐懼:

1. 用「可損失的金額」投資
不要把全部的家當全部投入股市,投資是有風險的,你必須為自己留一點後路,因此請你用即使損失也沒關係的一筆數字去投資,也就是,就算這筆錢賠光光了,也會不影響你的日常生活。這樣不僅能分散風險,你也可以不用為了這筆錢而提心吊膽。

2. 事先擬定交易策略
很多人不敢下單是因為對這筆交易沒有賺錢的把握,深怕自己沒有準備好,結果賠錢。正因為如此,你才需要花時間研究,制定出一定程度的投資策略。關於擬定策略這件事,你可以參考【學習投資第五步:擬定策略】為什麼要擬定交易策略?該如何制定出好的投資策略?這篇文章,裡面對於如何擬定策略更詳細的說明。

如果你已經擬定好交易策略,也做了該做的努力了,接下來就是相信你的交易策略,並確實執行(這點很重要,等下我會詳細說明),不要再多慮其他虛幻的問題。

3. 沒有人永遠不虧
接下來幫你做個心理建設,請你理解一件事:勝敗乃兵家常事,虧損是投資常事,沒有人永遠不虧的。虧損這件事是你在投資時一定會遇到的事,所以不必擔心萬一失敗了怎麼辦?會不會很丟臉?這是不是代表我不適合投資?虧損就是虧損了,遇到了,我們再好好面對它、處理它。

沒有什麼過不去的。而且賠錢也不完全是壞事,比起成功的交易,失敗賠錢可以讓你學到的更多。因此希望你能把虧損這件事看得平常一點,它並不是什麼大事,在市場中,這一邊有人賺錢,另一邊就有人賠錢。

請按照擬定好的策略下單

這句話看起來有點多餘,不就是按照策略去下單嗎?有什麼難的?雖然聽很簡單,但是其中會牽扯到很多心理層次。為什麼有些人明明事先有擬定交易策略,卻不按照策略交易呢?投資新手在下單時,因為還沒培養出有紀律的交易習慣,常常讓自己的情緒隨著股價到處飄,想到什麼就做什麼。原本新手在策略制定的嚴謹度上,已經比老手吃虧了,再加上情緒影響,最後形成,即便有簡易的交易策略,卻因為情緒,使得自己沒有照著制定好的規則進出場。

【推薦閱讀】小資族的四大投資管道

你可能會貪心想多賺一點,因此而改變出場的時間;你可能會因為不想面對失敗,而假裝一切都沒事,錯過停損的最佳時機;你可能會因為太過謹慎,而過早出場,措施了多賺一筆的好機會。要克服沒紀律的交易行為需要練習,且這樣的練習不像研究市場、擬定策略那樣容易,重點不在交易技術或邏輯思考,而是情緒管理與人性克服。

交易中最大的困難永遠是自己,這是一場心理戰,你與你自己的心理戰。只要能克服這些心理層面的問題,擁有強大的心志和定力,能夠堅定的執行交易策略,那麼你其實已經比市場中大部分的投資者都優秀了。

總結

我知道很多人都想等到有把握之後再下單交易,確保自己不會因為技術不純熟而損失金錢,這樣的本意是好的,但有時候這個原因會變成新手遲遲不肯下單交易的藉口。就如同我剛剛所說的,有些投資技巧和細節是真正交易過後才懂的,若沒有實際下單交易過,就不算真正學習到位。我知道這一步很難,是心理戰,但還是想請新手們鼓起勇氣,克服恐懼,勇敢下單。
下單雖然不一定賺錢,但是不下單就絕對沒有錢賺喔。

BWS投資教育團隊》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容