廣納債券收益來源因應美國升息

作者:聯博投信   |   2016 / 12 / 08

文章來源:聯博投信   |   圖片來源:Joseph Wang


美國聯準會很可能於12月升息,而川普當選美國總統則讓市場擔憂升息步調將會加快。然而,債券投資人若懂得佈局全球,仍可藉由信用資產來度過市場震盪。

隨著川普勝選之後,市場將出現些許震盪。全球債市目前已浮現賣壓,長期公債殖利率過去一週急升,究其原因,跟川普誓言擴大基礎建設支出難脫關係。共和黨未來在國會完全執政,將採擴張性財政政策,投資人認為此舉將推升通膨,導致聯準會明年加速升息腳步。

今年以來,政治風險與政治變數一直牽動市場表現,未來恐怕還會持續下去。英國脫歐公投與美國總統大選雖然已經過去,但許多國家明年將舉辦大選,其中又以法國與德國最受矚目,選舉結果亦可能影響貨幣與財政政策。

殖利率上揚,收益亦成長

川普就任後若廣開財政大門,有可能促使聯準會更積極採取行動。但增加支出與升息的同時,經濟成長力道預計亦會轉強,這對企業財務狀況或企業債未必是壞消息,尤其是公司財務健全、又屬投資等級的企業債。

信用利差(企業債與公債的殖利率差距)初期可能會擴大,但殖利率升高後,預計會吸引更多投資人,最終使得利差縮小。此外,利率升高終究對投資人是利多發展。債券到期後,投資人可將本金重新投入收益更高的證券。

川普的其他政策亦可能有利債市。舉例來說,川普的稅改政策倘若落實,將有助於美國企業的海外收入匯回國內,減少了企業借貸的必要。影響所及,2017年發債規模可能降低,則既有債權人可望受惠(圖一)。

11-21

除了企業債之外

對於能夠靈活佈局全球各個產業的投資人而言,除了企業債之外,其他的信用標的亦具有投資機會。

由政府房貸機構發行、採浮動利率的的信用風險移轉證券(credit risk–transfer securities,CRTs)即是一例。CRTs屬於浮動利率證券,故在升息環境中的表現可能優於部分企業債。

CRTs的殖利率相當於高殖利率的企業債,但基本面卻截然不同。CRTs有兩股支撐力道,除了美國房市逐漸回溫之外,信用指標亦表現強勁,無論是借款人平均信用評分或負債收入比,都已經達到或接近10年來最佳水準。

值得注意的一點是,美國升息雖然是意料中的事,且全球債券殖利率預計成長,但這段走升過程仍可能漫長而蜿蜒。在全球經濟籠罩不明朗的氣氛下,聯準會的一舉一動勢必會更加謹慎。

維持多元的收益來源,又保有佈局全球的彈性,是在目前低利率環境中投資致勝的關鍵。無論聯準會12月會否升息,這樣的投資準則短期內都不會改變。投資人若選擇避開債市,恐怕更難達到收益需求。

圖片 1

聯博投信》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

聯博投信
聯博投信為聯博資產管理(AB)在台子公司。聯博結合投資專業、創新解決方案與全球佈局,為客戶提供資產管理與投資研究服務。廣納業界頂尖人才,努力不懈以獨具眼光與見解,激盪創新的投資概念與原創思維。40多年來,我們的足跡遍及全球,以深度、廣度兼具的方式,全面掌握投資機會。
聯博投信的最新文章
More

追蹤股感的社群