投資風險扛得住嗎?

作者:Yiwen   |   2019 / 05 / 31

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:LalaLee


風險與報酬其實都是在描述一項決策的結果,只是切入角度有所不同,風險是只這項決策可能得到的報酬變動範圍,如果變動範圍很大,或是可以說是波動大,就是所謂的高風險,可能獲得很高的報酬也可能是損失慘重,因此任何的投資決策都會有風險,在做決策之前應該要想:哪一種決策的最糟結果是自己能夠接受的,而不是想哪一種決策我能獲得最大報酬。也就是說投資前,應該該考量的是風險,衡量哪一種報酬的變動幅度是自己能夠負荷的。

投資沒有好與壞,只有適不適合自己的投資,因為每個人對風險的承受度皆不一樣,同樣是損失10萬元,有些人認為沒什麼,就一點零頭;但有些人可能為此需要省吃儉用。因此投資前我們應該要先考量自己的風險承受能力,可以接受多大的波動程度,再來選擇投資的標的,如果只想哪一種商品的報酬比較高的話,可能還沒賺到錢,就負債累累。

投資風險屬性

一般在測量投資的的風險承受力的時候,會根據投資者的年齡、個性偏好、自有資產、投資經驗、投資頻率與投資用途等等來綜合評估,再將最後結果分為三種屬性:風險愛好者、風險中立者與風險趨避者。

風險愛好者能夠承受波動比較大的投資,也能夠負擔下跌時的損失;風險中立者相對風險愛好者會比較保守,可以選擇能夠接受的下跌幅度來投資;風險趨避者比較無法接受損失,希望能有穩定的報酬。

對於剛出社會的年輕族群來說,初入投資市場,對於變化多端的資本市場應變經驗不足,加上能夠投資的本金相對少,因此投資所獲得的報酬可能還不如每月省一點錢放銀行定存的效果好,因此會將年輕族群分類為風險趨避者,先以低波動、長期儲蓄型的投資為主。

隨者時間的累積,投資經驗增加,對市場有獨立的判斷能力,若有突如其來的黑天鵝事件也能游刃有餘的應對,再加上財富的累積,有一定金額的投資資金後,能夠投資高風險資產,有機會利用錢滾錢賺取更多報酬,即是不幸慘賠也不會影響到正常生活。另外在投資前,投資人對於該筆資金的用途須謹慎的選擇要投資標的,如果這筆基金的用途是子女的教育基金或是退休金的話,應選擇較保守的商品,不會賠本又能賺取穩定現金流。

辛苦一輩子存夠了老本,能夠退休頤養天年之時,應該要選擇低風險的投資商品,能夠有穩定的現金流來實現財富自由,才不會不小心遭遇黑天鵝事件把老本都賠了進去,得不償失。

每位投資對於風險的偏好皆有所好,會隨者時間、地點與經驗的不同,對於風險的看法與承受力也會不同,所以應該要定期做投資屬性的測驗,更加了解自己現階段的風險屬性,才能清楚知道要投資何種金融標的。

【延伸閱讀】

分享
loading animation
Yiwen
不要在可以奮鬥的時候,選擇安逸。
關注