母子基金:長期投資的好幫手

作者:股感知識庫   |   2019 / 02 / 15

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Haowei


由於母子基金的機制與投資三大原則中的「長期投資」有著相當大的關聯,因此在介紹該機制之前,我們必須先讓讀者了解:長期投資比起短線投資更加適合一般投資人,獲利的機率也更高,所以接下來我們將以幾個面向分析並介紹長期投資的特點。

長期投資比短線投資花費的時間更少

大家可能會覺得很奇怪,既然叫做「長期」投資,為什麼會比「短線」投資花更少時間呢?這裡所說的時間並不是指持有標的的時間長短,而是指為了在交易上達到目標報酬率所需要花費的時間。

短線投資人持有投資標的的時間不長,卻需要花費大量的時間關注市場訊息與標的物價格走勢,才能夠在正確的時間點買進或賣出。但就如同上一篇文章所說的,大部分投資人並沒有足夠的時間進行市場研究,因此沒辦法準確掌握住交易的時間點。而長期投資者由於持有標的時間長,短期資訊的影響較小,因此不需隨時關注市場資訊與技術指標,相對來說省去了許多研究的時間與精力。

長期投資獲利的機率更高

短線投資者以賺取短期價差為主,依賴技術指標變化來做交易,但因為市場起伏不定,指標判讀也不見得每次正確,導致報酬率相當不穩定,再加上如果交易頻繁,除了交易成本會吃掉報酬外,更容易做出錯誤決定。

而長期投資由於是長時間持有標的,交易頻率低,只要投資標的趨勢不要太過偏離大方向,長期下投資出現正報酬的機率是相當高的,因此較適合大部分的投資人。

長期投資又分為「一次性投入」以及「長時間持續投入」兩種方式,雖然都是長時間持有,但選擇「一次性投入」的投資人,因為單次投入的資金大,通常是選擇了表現保守,但有穩定配息的資產作為創造長期收入的來源,或是在投資前確認標的有足夠的增值空間,才投入資金;而選擇「長時間持續投入」的投資人通常選擇投資表現較積極的資產,由於是分期投入,加上每一期投入的金額小,因此可平均投入的成本;而母子基金的投資機制具備了兩種長期投資方式的特色。

母子基金投資法的第一步是單筆投資一檔保守型的基金,這一點達到了一次性投入保守型資產的目的;第二步則是透過母基金定期定額轉申購數檔表現積極的子基金,利用長期投入小額資金分散風險與成本,符合長時間持續投入積極型資產的特色。

除了上述的兩個特色外,部分母子基金的「停利轉換機制」可讓投資人設定子基金的停利點,使子基金在達到目標報酬率時,自動全數轉回母基金,讓獲利見好就收,同時持續定期定額投資。投入的資金可以自動在母基金與子基金間不斷循環,獲利不但會隨著每次停利轉換一步步的累積,也同時降低了投資組合隨著價格上升所增加的下檔風險。比起市面上常見的的定期定額投資更有風險管理能力,也更能確保獲利見好就收。

經過上述的解說後,我們可以了解母子基金為什麼符合長期投資原則,也很清楚的知道他是一個能夠有效累積獲利的長期投資方式。而在下一篇文章中,我們將會聊到投資人如何透過母子基金有效地分散風險,以及利用其他附加功能讓投資更有紀律。

母子基金報酬試算

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

loading animation