毛利率和營業利益率:公司調整結構造成營收減少但獲利反而增加

作者:KGI凱基證券   |   2017 / 07 / 05

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Yeah


在財務報表中,「毛利率」 (Gross Profit Margin) 和「營業利益率」 (Operating Income Margin) 被用來評估一家公司的獲利能力,毛利率和營業利益率愈高的公司,代表其產生盈餘的能力愈強,台灣許多重量級的公司,如台積電 (2330)、大立光 (3008)、鴻海 (2317) …等在召開法人說明會時,毛利率和營業利益這「雙率」常常是外資分析師或投資人關注的焦點,如果聽到這兩個指標「雙率雙升」的話,通常會給予公司較高的評價。

毛利=銷售淨額 – 銷售成本

毛利率=毛利/銷售淨額

其中銷貨收入指的是出售商品或勞務給客戶所得之營業收入,必須要先扣除銷售折扣和退回後所得的淨額;而銷貨成本指的是出售商品收入時發生的成本,不包括管理、研發或行銷的費用。如果是零售業,銷貨成本等於期初存貨加進貨成本減掉期末存貨得到的成本;如果是製造業,銷貨成本就是原料成本再加上製造的成本;如果是服務業,會有服務成本。

比如說毛利率 35%,就代表公司每做 100 元的生意就會產生 35 元的利潤,如果公司的毛利率上升,代表產品售價上升的速度比購買存貨的成本上升速度快,或者增加了報酬率較佳的產品,通常市占率高、壟斷、寡佔的企業才可以自由調整產品售價,這也是長期存股非常重要的指標。

營業利益=毛利 – 營業費用

營業利益率=營業利益/銷售淨額

其中營業費用包括銷售費用和管理費用,銷售費用指的是廣告費、銷售傭金等;而管理費用包括員工薪資、保險費、電話費、壞帳損失、設備折舊攤提等,若營業利益率為 20%,就表示公司每做 100 元的生意,本業的獲利即為 20 元,營業利益率高代表公司能有效控制成本,為公司、為股東創造最大的獲利。

我們都喜歡持有長期穩健成長的股票,因此筆者在存股的過程中,會很重視每個月的營收、每一季的獲利,如果公司的營收獲利連續衰退,就要找出原因,如果是因公司競爭力衰退,市占率下滑,還是必須賣出持股,但如果營收下滑,獲利反而提升,就繼續持有股票,甚至可以逢低加碼,這邊以德麥 (1264) 為例子。

德麥食品公司是國內市占率最高的烘焙、餐飲原料製造代理商,2016 年初月營收開始呈現下滑態勢,此時必須探究營收下滑的原因,經德麥公司指出,公司在大陸的經銷據點多達 50 處,但每個經銷處營運績效不一,公司從 2015 年底開始評估各辦事處績效,為了有效提升獲利,從 2016 年開始積極整併或裁撤虧損事業處,求精不求多,並深耕江浙滬經濟區域,裁撤虧損的據點,當然營收就會減少,但不代表獲利會減少,因為少掉的營收本來就是虧錢的,因此公司在公布財報時,不但毛利率、營業利益率創歷史新高 (詳見表 1),公司的獲利也是創歷史新高。

長期存股要達到複利效果的先決條件就是持有穩健成長的公司,如果公司的競爭力衰退,造成營收、獲利遞減,就要有所警覺,看是暫時現象還是長久如此,有時候公司因為調整營運策略造成營收短暫下滑,如果毛利率和營業利益率更好,公司的經營績效和獲利反而更好,股價下跌反而是很好的買點。

螢幕快照 2017-06-30 15.33.01
(表 1) 德麥近 2 年月營收雖呈現衰退,但毛利率/營業利益率大幅成長,獲利也同步成長

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群