消費者物價指數

作者:DD   |   2014 / 12 / 18

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


一般民眾在生活上最能感受到的指標無非是物價漲跌、通膨高低,而CPI乃就消費者立場,來衡量勞務和財貨價格的變化,一般被視為最重要、也是應用最廣泛的通貨膨漲指標。

  • 資料來源 : 美國勞工部(consumer price index)
  • 發佈時間 : 每月月中
  • 指標介紹 :

 所採用的基期大致是以1982年為主,例如8月CPI為230,表示經加權的幾百種商品與服務價格高於1982年130,但指數實際值並不太重要,一般市場上重視的是CPI的變動百分比,大家會去注意CPI與前一月的變化(月增率),或是追蹤一段時間(如一年)CPI較前月變動百分比的趨勢(年增率)。

美國發佈的消費者物價指數主要分成兩個,一個為反映所有都市消費者人口的物價指數(CPI-U),另一個為受薪階級消費者物價指數(CPI-W),前者的所有都市人口數約占總人口數的88%,後者專指受薪階級,所以涵蓋人口數僅約總人口數的29%,一般媒體與市場分析者關切的是涵蓋較廣的CPI-U,通常被拿來說明與我們息息相關的通膨,以下我們也僅針對CPI-U說明。消費者物價指數包括了各種與消費者密切相關的勞務與財貨價格,主要分成八大類別,內容比重如下圖:

140815_0301

140815_0302

  • 閱讀報告 :

以2013年8月份為例,消費者物價指數(CPI-U)較前一月增加了0.1%(chart 1),較去年同期增加了1.5%(Table A)。而核心物價指數8月份也增加了0.1%,較去年同期增加1.8%,主要來自於醫療與居住這兩大部分的貢獻,從報告中更可看出各細別行業如汽車和卡車售價與飛機票等較前一月是呈下跌的現象。

140815_0303

由報告中的Table A可發現這一年來,消費者物價指數較核心物價指數有較大上下震幅的原因,明顯的是來自能源價格的劇烈波動,從下表來看,能源可從月增5.4%衰退至月減2.6%,又從月減4.3%,變成月增0.4%,因此,能源這種波動劇烈的變化,屬短期因素,所以從扣除食品與能源的核心物價指數較能看出通膨的長期趨勢,也是經濟學家最關心的部份。

140815_0304

  • 未來趨勢的判讀 :

由於消費者物價指數涵蓋各種價格,雖然我們常會剔除波動大的食品與能源項目,但核心物價指數還是極易受其它因素干擾,如政府政策的課稅,就可能在一個月之內將菸酒類的產品價格瞬間抬升,因此我們並不需要專注於單月的指數數值,而是長時間追蹤CPI增減變化。

一般來說,在經濟持續強勢時,CPI的變動百分比也會持續走高,而當經濟陷入持續低迷後,CPI變動增幅將會走弱。適度溫和的通膨對景氣是有助益的,表示企業售價緩步提升,獲利增加,進而讓企業願意持續投資,多雇用人手,就業機會增加,人們所得提升,消費將隨之增加,企業獲利再成長,如此正向循環,整體經濟成長亦將有所提升。然而當通膨攀升至相對高點時,人們會立即感受到錢變薄了,能買的東西減少,生活似乎變得比較辛苦,因此民眾將開始減少購買節省不必要的開支,企業獲利也將跟著縮減,當獲利下降將使企業減少生產、減少人員的雇用,如此整體景氣便會走向衰退。

另外,CPI亦受到原物料價格與天氣影響,例如國際原油價格上漲,中油將為因應成本而調升油價,民眾汽、機車加油成本相對變高;其次,每年7、8月颱風來臨,台灣民眾將感受菜價上漲等等皆反映在CPI之中。因此與通膨息息相關的CPI,是央行與企業、機構用來制定與執行策略的指標,亦是經濟學家們用來評估景氣好壞的重要指標之一。

140815_0305

  • 新聞

中央社 – 2013年8月15日 下午9:35

(中央社台北15日電)美國7月消費者物價指數(CPI)連續第3個月攀漲,為聯邦準備理事會(Fed)對通膨將更接近目標的預測背書。

美國勞工部今天在華府公布的數據顯示,7月CPI攀升0.2%,6月則上揚0.5%。7月的數據與彭博訪調的82位經濟師預估中值相符。未計食品和燃料的核心CPI也月增0.2%。

聯準會決策者表示,他們會密切觀察通膨數據,確保美國不會陷入傷害經濟復甦的長期通膨升幅縮小或通縮的窘境。在全球最大經濟體美國2012年年底成長開始放慢,因此遭遇加速難題下,梅西百貨公司(Macy’sInc.)等企業也面臨提高價格的難題。

法國巴黎銀行(BNP Paribas)駐紐約的北美區首席經濟師柯羅納杜(Julia Coronado)說:「通膨速度相當緩慢,但並沒有轉弱。對聯準會來說,這可能是他們相當樂見的發展。」柯羅納杜為聯準會前研究員。

彭博訪調的經濟師預估範圍從下降0.1%到上升0.5%不等。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

DD
主修經濟,因所學與工作結合,特別關注國際經濟情勢的發展。關於寫作這件事,偏好圖文並茂,卻常常在字句與分析資料上龜毛以求精確,相對文章的量產速度特別緩慢。
DD的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群