消費者物價指數

作者:DD   |   2018 / 07 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


一般民眾在生活上最能感受到的指標無非是物價漲跌、通膨高低,而消費者物價指數(Consumer Price Index, CPI)乃就消費者立場衡量勞務和財貨價格的變化,一般被視為最重要、也是應用最廣泛的通貨膨脹指標。

  • 資料來源 : 美國勞工部 (Bureau of Labor Statistics)

  • 發佈時間 : 每月月中發布上月資料

  • 指標介紹:CPI 以 1982 至 1984 年的指數為基期(1982 – 1984 = 100),例如 2018 年 5 月 CPI 為 250,表示經加權的商品與服務價格水準為 1982 – 1984 年的 2.5 倍,但指數實際值並不太重要,一般市場上重視的是 CPI 的變動百分比,大家會去注意 CPI 與前一月的變化 (月增率),以及 CPI 較前一年的變動 (年增率)。

美國發佈的消費者物價指數依統計對象可分為兩類,一個為反映所有都市消費者人口的物價指數 (CPI-U),另一個為受薪階級消費者物價指數 (CPI-W),前者的所有都市人口數約占總人口數的 93%,後者專指受薪階級,所以涵蓋人口數僅約總人口數的 29%,一般媒體與市場分析者關切的是涵蓋較廣的 CPI-U,通常被拿來說明與我們息息相關的通膨,以下我們也僅針對 CPI-U 說明。消費者物價指數包括了各種與消費者密切相關的勞務與財貨價格,主要分成四大類別,2018 年 4 月的比重如下圖:

2018年4月各項目佔CPI之比重 資料來源:Bureau of Labor Statistics

  • 閱讀報告 :

以 2018 年 5 月的報告為例,消費者物價指數 (CPI-U) 較前一月增加了 0.2% (紅框),較去年同期增加了 2.8%。而核心物價指數 (藍框) 5 月份也增加了 0.2%,較去年同期增加 2.2%,主要來自於醫療商品與居住兩項目的上升,兩者與前月比較分別增加 1.3% 與 0.3%;與去年同期相比則是居住與運輸增加最多,分別為 3.5% 與 3.8%。

各項目價格相較前期之變動率  資料來源:Bureau of Labor Statistics

另外,CPI 亦受到原物料價格與天氣影響,例如國際原油價格上漲,油商將會因應成本而調升油價,使民眾汽、機車加油成本相對變高;其次,天候變化對於農作物的收成也會反映在食物價格上,進而影響 CPI。

由報告中可發現,消費者物價指數有較大變動的原因是來自能源價格 (綠框) 的劇烈波動,從上表來看,雖然能源價格比去年同期大幅增加,但在短期內能源可從月增 3% 衰退至月增 0.1%,再下降至 -2.8%,次月又成長至 1.4%,如觀察能源組成的各個項目會發現波動更大,因此,能源這種波動劇烈的變化,屬短期因素。所以通常扣除食品與能源的核心物價指數 (Core CPI) 較能看出通膨的長期趨勢,也是經濟學家最關心的部份。

由於消費者物價指數涵蓋各種價格,雖然剔除了波動大的食品與能源項目,但核心物價指數還是極易受其它因素干擾,如政府政策的課稅,就可能在一個月之內將菸酒類的產品價格瞬間抬升,因此我們並不需要專注於單月的指數數值,而是長時間追蹤 CPI 增減變化。

  • 未來趨勢的判讀 :

一般來說,在經濟持續強勢時,CPI 的變動百分比也會持續走高,而當經濟陷入持續低迷後,CPI 變動增幅將會走弱。適度溫和的通膨對景氣是有助益的,表示企業售價緩步提升,獲利增加,進而讓企業願意持續投資,就業機會增加,人們所得提升,消費將隨之增加,企業獲利再成長,如此正向循環,整體經濟成長亦將有所提升。然而當通膨攀升至相對高點時,人們會立即感受到錢變薄了,能買的東西減少,生活也會變得比較辛苦,因此民眾將開始減少購買,並節省不必要的開支,企業獲利也將跟著縮減,當獲利下降將使企業減少生產、減少人員的雇用,如此整體景氣便會走向衰退。

CPI 變動率 (月資料) 與 GDP 變動率 (年資料) 之比較  資料來源:FRED

  • 新聞

油價大漲  美 CPI 創六年新高

2018-06-13 02:26 中央社 華盛頓 12 日綜合外電報導

 

根據今天公布的最新數據,由於汽油、燃油、居住和醫療價格大漲,促使美國 5 月消費者物價指數(CPI)衝上 6 年來最高水準。

法新社報導,美國勞工部發布的報告顯示,5 月美國 CPI 較去年同期上升 2.8%,為 2012 年 2 月以來最大漲幅。

不過和 4 月相較,5 月美國 CPI 僅上漲 0.2%,低於分析師預期。

儘管如此,外界普遍預期,為防範通貨膨脹升溫,美國聯邦準備理事會(Fed)明天結束為期2天的政策會議時,將決定進行今年來第 2 度升息。

去除波動的能源價格,5 月美國包含處方藥和飯店住宿等其他商品和服務的價格,也呈現穩定上漲。這有助聯準會繼續進行調升基準放款利率的計畫,以移除施加在經濟體的刺激措施。

此外,通貨膨脹也開始出現侵蝕勞工時薪的跡象。經通膨調整後,5 月美國勞工時薪與去年同月相較持平。

5月美國汽油價格較 1 年前大漲 21.8%,為 1 年多來最大漲幅。燃油價格也大漲 25.3%。

然而,去除波動的能源價格後,美國物價壓力顯得較為溫和。去除食物和燃料價格後,5 月美國核心 CPI 僅較 4 月上漲 0.2%,符合預期。

與 12 個月前相較,5 月美國核心 CPI 則上漲 2.2%,為去年 2 月以來最大升幅,因居住和醫療成本上漲。

資料來源:中央社

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

DD
主修經濟,因所學與工作結合,特別關注國際經濟情勢的發展。關於寫作這件事,偏好圖文並茂,卻常常在字句與分析資料上龜毛以求精確,相對文章的量產速度特別緩慢。
DD的最新文章
More

追蹤股感的社群