【 產業評析 】生技疫苗產業 概念股、市場現況與未來展望
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
王則翰
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【 產業評析 】生技疫苗產業 概念股、市場現況與未來展望

2021 年 8 月 23 日

 
展開

2019 年底,新冠肺炎疫情爆發,當時全世界的人們或許不知道直到 2021 年的現在,全球仍飽受疫情所苦。在疫情期間,有許多產業面臨極大的危機,像是觀光旅遊、餐飲業等。然而,也有許多疫情題材概念的企業受惠,像是「間接受惠」於遠距辦公需求的面板、消費性電子產品、網通軟硬體設備相關廠商;當然還有更「直接受惠」的產業,它也是今天筆者要帶大家一起來認識的 —— 生技疫苗產業。

COVID-19 疫情爆發以來,許多防疫概念股成為市場資金的新寵,在題材發酵、政策利多的支撐下,有許多標的股價都是翻倍在翻倍的成長。然而,若要真的成為「明智的投資者」,在盲目跟風之餘,了解產業樣貌才是必須。究竟「生技疫苗」產業在做什麼?市場現況是如何?未來又該往哪裡走?請跟著本文一同一一揭曉!

本文重點:

  • 生技(疫苗)產業介紹
  • 我國生技(疫苗)概念股整理
  • 市場現況
  • 未來展望

生技(疫苗)產業介紹

整體生技產業所涵蓋的範圍很廣,根據我國勞動部所提出之報告,現在市場上的生技產業,主要可分為製藥、醫療器材、新興生技這三大類別。

製藥

製藥產業主要可以再分為中、西藥、新藥開發、學名藥 / 製劑、原料藥等不同類別。肺炎疫情推升的「疫苗」需求,也正是製藥的其中一支。然而,「製藥」這個動作只是製藥產業中的一步,除此之外很多繁瑣的程序,例如:研發、臨床前試驗、臨床試驗、上市後監測等。因此製藥產業的規模是十分龐大的,因此也是我國生技產業中產值最高的一項。

醫療器材

醫療器材的範圍包含一般民眾較可能接觸到的復健(義肢、助行器)、治療(隱形眼鏡、醫用導管)、診斷(血壓計、超音波儀)、 醫療輔助設備(手術燈、病床),另外還有生物晶片、生醫材料、診斷試劑等。像是疫情時期若有出國需求的民眾可能需要的「PCR 檢測試劑」,就是屬於醫療器材的其中一支。

新興生技

新興生技是現階段發展最快速的一支,範圍涵蓋再生醫學(基因解碼、幹細胞修復)、食品(瘦身減肥、疾病預防)、美容保養品(化妝品、保養品)、 農業(品種改良、化學檢測)、環保與特用化學(污水處理、有機廢棄物再利用)等產品線。尤其是時下環保意識抬頭、環保與特用化學領域逐漸受到重視。

生技醫療產業包含製藥、醫療器材、新興生技等三大面向。

▲ 生技醫療產業示意圖

我國生技(疫苗)概念股整理

由於整體生技醫療產業幅員廣闊,無法將所有類股一一列舉。以下筆者整理出幾個市場上較具話題性 / 與這波肺炎疫情較為相關的概念股,並簡述企業主要產品與服務,供各位投資朋友參考。

證券代號 企業名稱 主要產品 / 服務
1701 中化 醫藥品、農畜藥品、個人衛生保健用品、醫療儀器之進口、買賣
1734 杏輝 西藥、抗生素、化妝品、醫療器材製造 / 加工 / 買賣
 4133 亞諾法 COVID 相關自動化 RNA  萃取系統、IgM IgG 抗體快速檢測試劑
4142 國光生 自製疫苗、疫苗原液、血清、檢驗試劑
4157 太景 – KY 新藥研發
6457 高端疫苗 疫苗研發、生物製劑研發
6562 聯亞藥 蛋白質藥、特殊針劑之研發、小分子新藥
6589 台康生技 疫苗載體蛋白、生物相似藥研發

若對於其他概念股有興趣的投資朋友,推薦可以使用 Money DJ 股市的分類檢索功能,它在「生物醫藥類」的族群底下再依照產品差異細分成 55 種不同概念股,大家可以慢慢探索!

市場現況

面對疫情衝擊,我國疫苗開發量能不足

疫苗是對抗大規模傳染病最有效的方式,尤其這次 COVID-19 的流行更顯出了疫苗的重要性,「疫苗自製」某方面已經可以說是「國家安全」的一個分支。然而,對比歐美(100%)、中國(85%)、日本(59%)、韓國(38%)等國,我國的疫苗自製率(8%)是明顯落後的。這項事實其實不難理解,畢竟放眼望去現在台灣市面上所廣泛採用的疫苗,100% 都是透過進口。我國積極研發的高端疫苗雖已通過 EUA,不過在撰文時( 2021 年 8 月中)也尚未開始正式施打。

產能排擠效應,其他生物製藥進程拖緩

對抗 COVID-19 儼然是全球政府眼下最急迫的任務,不難理解各國政府花上大把金錢與時間在找尋新冠肺炎的「急救藥」。雖然許多領先廠牌(像是美國的 Moderna、德國 / 美國 共同研發的輝瑞等)在開發新冠疫苗有顯著的進展,不過也因為產能排擠的效應,其他領域的生物製藥進度則屢受推延與阻礙。根據 Cortellis 的統計,疫情爆發後共計有 1,600 多項藥品的臨床試驗受到 COVID-19 疫情影響而延遲;曾在 BioWorld (全球生物醫藥著名媒體)報導過的藥品,就有超過 400 項的試驗被迫暫停甚至終止。而由於市場結構轉變,各大公司也進行產能的重組,估計未來幾年內生物製藥業仍難以完全走出疫情的負面影響。

未來展望

跳脫舒適圈的遠距醫療試驗

COVID-19 雖無情地奪取了全球超過 430 萬條生命,不過也同時逼迫著現行的醫療產業跳脫原本的舒適圈。在疫情期間,為了避免不必要的接觸,生技產業開始嘗試一直以來都想要嘗試的事情 —— 遠距醫療。遠距醫療,係利用數位健康技術,從事包含視訊問診、遠距診療和檢查等事務。醫界在這幾年來一直都想要嘗試的事情,COVID-19 反而促使了這樣的轉變發生,又或者說它讓人們「不得不」跳脫原本的舒適圈,去嘗試這樣的醫療模式。

在 COVID-19 的影響下,全球遠距醫療開始逐漸有了雛形,若科技的發展也能跟上腳步(包含:硬體面的醫療設備、軟體面的醫院資料庫系統建立與實時資訊更新等),在未來全球的醫療產業或將變得更為全面,透過遠距醫療的普行,以往醫療資源較為貧乏的地區也有機會能夠得到較多的醫療機會。

產、官、學合作成為生技未來趨勢

從這次疫情的慘痛經驗,全球政府意識到「防疫」已成為重要的國安議題。這次我國雖有採購到一定量的疫苗,不過畢竟「靠別人不如靠自己」,當真的重大災害時,各國政府必將「人人自危」,到時候就算別人有「救命仙丹」,也沒有義務要給你。如何確保有足夠的藥源、跟得上時代的技術、或是真的災難發生時的緊急替代方案,是在未來類似的災害再度來臨前,我們要做好的準備。

這次因應疫情而生的「中研院 COVID-19 合作平台」,或許是未來生技產業的一個縮影。透過整合政府單位資源、與產業、學界組織合作,自篩檢、藥物、疫苗、試驗等不同面向著手研發,再藉由開放的平台共享成果,「全島一心」才是對抗疫情的唯一出路。「政府闢路、產業投錢、學界出力」這樣的產、官、學合作關係,在生技產業的未來路上或將更為密切。

【 資料來源 】

【 延伸閱讀 】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
王則翰
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容