策略投資,一個你該學會的投資方式

作者:股感知識庫   |   2019 / 03 / 14

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Annie


基金投資是大多數投資人在配置資產時會立即想到的選項。它會因牛市帶來不錯的報酬,但也可能因熊市而大幅縮水。而 2018 後半年股債匯市劇烈變動、國際金融大事件接連爆發,加上美國連續升息的緊縮政策與中美貿易戰的持續衝擊,各種不確定性蔓延至 2019 年,而應該以什麼方式來面對未來市場的各種變化,相信是許多基金投資人共同的煩惱。

中美貿易戰讓我們看到,政治因素所產生的風險比經濟週期更加難以捉摸,尤其貿易戰是全球第一與第二大經濟體所引發的爭端,連帶衝擊了全世界的產業。而在得到一個雙方都可以接受的結果之前,勢必會有各種訊息到處流竄並持續影響市場,使得市場的不確定性進一步的增加。

一般來說,市場劇烈變動時,投資人有非常高的機率遭受損失,為了避免這種情形,許多人認為持有保守型的固定收益資產,通常是債券型基金,可以規避風險,但固定收益資產並非絕對安全。以最近的時事來說,美國的升息政策提高了聯邦基準利率,連帶的拉升了市場利率及債券殖利率,使得債券價格下跌,債券基金的價格理所當然的會受到影響。而因為固定收益產品價格變化程度較低,如果集中持有固定收益型資產的話,在進入多頭行情時,往往會錯失其他資產上漲的獲利機會。

因此,綜合上述的觀點,當市場處於高度不確定性時,投資人最適合採取以多元資產配置投資組合的策略,不但可以分散投資組合的風險,還能夠捕捉在資產表現輪動時出現的獲利機會。

市面上有許多可以達成多元資產配置的投資工具,其中以母子基金投資法的操作機制最完善,透過保守的母基金搭配幾檔靈活操作的積極型子基金,並以定期定額的機制長期投入,搭配指標變化操作,可在當指標出現明顯衰退風險時將定時定額投資部位轉回母基金,有效的減少因市場變動產生損失的機率。

母子基金投資法不但能夠在市況不明時減少下檔風險,由於運作機制相當完善,因此也通用於各種時間點。在指標出現反轉向上的訊號時,自動加碼投資,並能在達到目標報酬率時自動停利轉回母基金,讓獲利可以持續投資,使整個組合透過不停循環,並隨著時間像滾雪球一樣越滾越大。母子基金提供投資人一個方便的投資方式,即使不知如何制定策略,也不必擔心投資組合無法跟上市場的趨勢,省去因市場的變化所引起的煩惱。

擁有一套可自動隨著市況調整,又可以穩定增加投資勝率的投資方法是許多忙碌上班族的夢想。母子基金的發展源自於投資人對資金管控與操作上的需求,同時也符合長期投資、資產配置、紀律投資三大投資原則,不論是一般的家庭理財或是退休規劃,甚至在市場動盪時也能夠成為資金的避風港。母子基金智慧投資策略,不僅能達到資金需求,也能避免投資人因為市場波動產生不必要的壓力。是一種能夠滿足理財需求,又可以將市場變化的影響降到最低的投資方式。

母子基金報酬試算

【延伸閱讀】

分享
loading animation
股感知識庫
StockFeel 股感知識庫是一個結合投資理財 & 資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注