聯準會明年要升息 3 次?VIX 指數飆高、美股恐持續震盪
作者 雪球
收藏文章
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


聯準會明年要升息 3 次?VIX 指數飆高、美股恐持續震盪

2021 年 12 月 9 日

 
展開

歷史上常出現的年底上漲的現象可能不會在今年出現。

在價值股和防禦型股票從上週的跌勢中反彈後,道瓊工業平均指數週一( 12/6)上漲 1.9%,創下 2020 年 11 月以來最大單日漲幅,這也是道指今年出現過的最大的漲幅之一。標普 500 指數上漲 1.2%,納斯達克綜合指數漲幅為 0.9%。

昨日消息面向好,美國白宮首席醫療顧問佛奇上週日( 12/5)稱,初步報告顯示,與德爾塔相比,新型變異毒株 Omicron 所造成的新冠感染程度可能比較輕。此外,中國央行昨日宣布下調金融機構存款準備金率,此舉意在加大對實體經濟特別是中小微企業的支持力度。

在之前幾個交易日裡,Omicron 的出現和美國聯準會提前結束寬鬆貨幣政策的可能性導致美股市場大幅回落,上週五(12/3)衡量股市波動性的 VIX 恐慌指數飆升到了 32 左右,而 10 月下旬時該指數還處在 15 左右。週一  VIX 指數降到了 27.18。

《巴倫周刊》認為,目前投資者還沒有脫離險境,接下來股市仍會對有關 Omicron 的消息非常敏感。此外,另一個影響投資者情緒的因素是美國聯準會的政策走向,投資者仍應做好迎接波動的準備。

VIX 恐慌指數顯著上升

▲ VIX 指數創下波段新高(美東時間 12/3)/截圖自:Trading View

《巴倫周刊》的資深主管編輯勞倫.R.魯布林(Lauren R. Rublin)副編輯本.列文森(Ben Levisohn)對本周金融市場、產業板塊和個股的前景進行了探討。

波動加劇

今年難現 “ 年底上漲 ” 行情券商 AJ Bell 分析師拉斯.莫爾德(Russ Mold)說:“ 我們依然處在猜測 Omicron 的影響究竟會有多大的階段,在市場試圖搞清楚情況之前,萬萬不可排除股市波動性進一步加劇的可能性。”

《巴倫周刊》指出,Omicron 帶來的不確定性已經是個很大的利空因素,而現在讓股市更恐慌的就是美國聯準會立場的轉變。

鮑爾在上週的聽證會上表示,美國聯準會將考慮加快將每月縮減購債規模(Taper)從 150 億美元增至 300 億美元。預計他將在下週的美國聯準會會議上宣布這一決定。就在一個月前,美國聯準會才宣布從 11 月晚些時候開始逐月減少 150 億美元資產購買規模。按照這一縮減速度,意味著美國聯準會將在 3 月中,而不是原本計劃的 6 月中結束購債。

上週五公布的數據顯示,10 月份美國失業率從 4.6% 降到了 4.2%,勞動力參與率升至 61.8%。此外,美國供應管理協會(Institute for Supply Management)的非製造業指數升至創紀錄的 69.1,製造業指數也保持在 60 上方,預計 Q4 美國 GDP 增幅將達到 9.7%。這些都說明經濟和就業問題已經不再對美國聯準會加快收緊政策的步伐構成障礙。

CIBC Private Wealth US 首席投資官戴夫.多納伯迪安(Dave Donabedian)說:“ 鮑爾加快收緊政策步伐的傾向非常強烈,這說明一些政策上的改變即將到來。”

德銀(Deutsche Bank)策略師吉姆.里德(Jim Reid)指出:“ 目前投資者處在一個十字路口:雖然市場 Omicron 的擔憂略有緩解,但美國聯準會打算加速縮減購債,這二者是背道而馳的。”

《巴倫周刊》認為,這兩種趨勢對不同類型的股票和指數的意義也不一樣。

如果 Omicron 沒有人們擔心的那麽嚴重,那麽經濟的表現可能會比預期要好,這對經濟敏感型週期股是一個利多,比如道瓊指數中的許多股票。但是利率上升會給高估值股票帶來下行壓力,其中很多都在納斯達克上市。

Sevens Report 分析師湯姆.艾薩耶(Tom Essaye)說:“ 接下來納指的走勢可能是看某個交易日里整體股市走勢的一個決定性因素,因為市場希望看到科技板塊在上週晚些時候暴跌後能夠企穩,只要納指能穩定下來,整個股市就能反彈。”

MassMutual 全球投資策略主管克里夫.諾林(Cliff Noreen)說:“ 市場正在迅速對極高的估值進行重新定價。”《巴倫周刊》認為,對於股市來說,歷史上常出現的年底上漲的現象可能不會在今年出現。

為升息做準備

從 “ 極其寬鬆 ” 到 “ 高度寬鬆 ” MarketWatch 認為,美國聯準會加速縮減購債規模,是因為做好在必要時升息的準備,因 10 月份美國通膨率已經達到 6% 以上(30 年來的高水位)。美國聯準會官員不希望看到購債行為和升息行動撞車——這類似於同時踩油門和踩剎車。

摩根大通(JPMorgan, JPM-US)美國國債策略師傑伊.巴里(Jay Barry)和傑森.亨特(Jason Hunter)撰寫的研究報告顯示,按美國聯準會最關心的通膨指標——個人消費支出平減指數(PCE)——計算,目前實際聯邦基金利率為 -4%。

芝加哥商品交易所(CME)的 FedWatch 數據顯示,期貨市場目前預計,美國聯準會將從明年 6 月開始把聯邦基金利率從目前的 0%~0.25% 上調 25 個基點,在明年 9 月採取第二次升息行動,然後可能在 12 月採取第 3 次升息行動。

從現在開始的一年後,聯邦基金利率將處在 0.75%~1% 的區間內。從其他衍生品市場的走勢來看,3 年後聯邦基金利率將達到 1.50% 左右的峰值,即使通膨奇蹟般地回落到美國聯準會 2% 的長期目標,屆時實際聯邦基金利率仍然是負值。

《巴倫周刊》指出,由此可以看出,即便升息,未來美國聯準會的政策只是從目前的 “ 極其寬鬆 ” 變成 “ 高度寬鬆 ”。

股息變得更重要

明年關注這幾類股票美銀(Bank of America)近日也做出了 2022 年美國聯準會採取 3 次升息行動的預期,該行策略師認為,明年股市將持平,但仍有一部分股票值得買入。

美銀美國經濟研究負責人米歇爾.邁耶(Michelle Meyer)預計,2022 年美國聯準會將升息 3 次,2023 年升息 4 次,2024 年再升息一次。

該行美國股票和定量策略及 ESG 研究負責人薩維塔.薩勃拉曼尼亞(Savita Subramanian)預計,2022 年標普 500 指數成份股公司的利潤將成長 6.5%,但該指數明年的點位可能與目前水平持平,到 2022 年底將保持在 4,600 點左右。

她還預計,未來 10 年標普 500 指數的報酬率可能為負,股息將成為投資者回報中更重要的一部分。過去 100 年股息貢獻了近 1/3 的股市總回報,但薩勃拉曼尼亞認為未來幾年這一比例可能會更高。

薩勃拉曼尼亞指出,若明年升息,成長股將尤其容易受到股市波動的影響。她稱,拜登政府的基礎設施法案預計將提高美國企業的資本支出,這一趨勢的受益者明年可能會有更好的表現。她看好能源股、醫療保健股和金融股,並建議投資者減持消費股和通訊服務股。從因子投資的角度來看,她看好高價值、高質量的公司(資產負債表強勁、現金流健康的公司)和小型股。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容