各國央行難題:供應鏈中斷、通膨加劇!聯準會主席說了什麼話?
作者 雪球
收藏文章
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


各國央行難題:供應鏈中斷、通膨加劇!聯準會主席說了什麼話?

2021 年 8 月 31 日

 
展開

如今各國央行行長面臨的一個大難題:波及全球的供應鏈中斷

美國聯準會主席鮑爾週五( 8 月 27 日)傑克森洞央行年會上表示,美國聯準會今年可能會開始逐步退出債券購買計劃,不過從他的措辭來看,升息也還不在考慮範圍內。鮑爾在講話中談到:通膨大幅上升只是暫時現象;就業勢頭強勁,但還可以更好; Delta 變異病毒可能會給經濟復甦造成影響,也可能不會。此外,他也沒有回答投資者最關心的問題:美國聯準會具體什麼時候開始縮減購債?縮減購債會持續多長時間?

股市顯然對鮑爾的發言表示歡迎,認為美國聯準會不會很快停止實施支持經濟成長的措施。道指當日收漲 0.7% ,標普 500 漲 0.9% ,納指漲 1.2% 。其中標普 500 和納指均創下新高。《巴倫周刊》認為,雖然美國聯準會再次強調通膨只是暫時的,但實際情況要更嚴重,與此同時,在疫情復燃之際,各大央行都面臨到底是抗通膨還是保成長的問題,從目前情況來看,央行顯然認為後者更重要。

供應鏈中斷讓通膨情況反常

波及全球的供應鏈中斷問題恰如其分地體現瞭如今各國央行行長面臨的一個大難題。中國貨櫃港口的關閉、半導體供應短缺、極端天氣和英國脫歐導致卡車司機緊缺等等,都是造成全球供應鏈中斷的原因,而這一切會放慢全球經濟復甦的步伐。與此同時,供應短缺導致價格上漲,這一點從 2021 年通貨膨脹率大幅上升中就可以看出。

在通常情況下,經濟成長放緩、通膨上升是一種反常現象,但今年這種現象可能會成為一種常態。那麼在物價上漲和經濟成長放緩之間,央行行長應該先解決哪個問題?雖然具體情況因各經濟體之間存在的一些結構性差異而不盡相同,但擺在美國聯準會(Federal Reserve)、歐洲央行(ECB)和英國央行(Bank of England)面前的難題是相同的。

市場和和投資者獲得的有關經濟方面的消息和央行行長們是一樣的,但除了得應對經濟數據存在的不確定性,市場和投資者還得預測央行行長們接下來的行動。他們希望美國聯準會主席傑洛姆.鮑爾(Jerome Powell)能在 8 月 27 日的傑克森洞全球央行年會上提供一些線索,了解美國聯準會打算什麼時候、以哪種方式開始逐步退出資產購買計劃。

市場和投資者也許能透過這次年會了解一些情況,也許不能。各國央行內部的鷹派和鴿派正在公開進行的辯論至少說明,目前不確定的形勢可以從許多不同的角度進行解讀。

Delta 變異病毒也令目前形勢雪上加霜。目前家庭和企業對 Delta 給經濟造成的影響的預期相互矛盾,正如鮑爾在最近一次講話中指出的那樣,在經歷了疫情後,我們很難從中得出任何確切的結論。

也許 Delta 對經濟復甦的影響不會那麼大,因為在病毒面前,人、企業和政府都已經有了經驗,而且已經改變了自己的行為。此外,瑞銀(UBS Group AG, UBSG-CH)首席經濟學家保羅.唐納文(Paul Donovan)指出:“由於出現了大量結構性變化,目前的統計數據可能沒有把新的經濟活動納入在內。

另一個不確定性則來自政府的行動。美國國會目前正在討論大規模刺激計劃,可能會給美國經濟乃至全球經濟帶來巨大提振,但實際影響還得取決於計劃的規模和具體內容。因此,在統計數據變得不確定或難以解讀之際,也難怪央行行長們有了分歧,各自政策聲明中的措辭慎之又慎。

央行的下一步是什麼?

就目前而言,他們仍認為今年通膨上升只是暫時現象。不過,美國的物價已經與上期相比飆升了 5.4% 。據英國央行預計,今年晚些時候英國的物價最高可能會上漲 4% 。歐洲的通膨率要低一點,預計將在第四季度達到 2.6% 的峰值,但這是因為在疫情爆發前,歐元區花了近 10 年時間試圖避免通貨緊縮。

物價上漲背後有一些暫時性因素在發揮作用:能源價格在疫情期間跌至 10 年低點後, 2020 年大幅上漲;各行各業都受到供應短缺的困擾;疫情期間增加儲蓄的消費者從 2021 年春季開始大幅增加支出。但現在,各國央行必須就這些暫時性因素會持續多久做出判斷。

央行行長們都已經表示,應該把經濟復甦放在首位。美國聯準會和英國央行還在密切關注就業數據,而解決失業問題不在歐洲央行的職責範圍內。對於美國聯準會、歐洲央行和英國央行來說,唯一可以肯定的是,為抗擊疫情而實施的大規模債券購買計劃最終得取消。但就目前而言,三大央行仍在數據中尋找經濟復甦可以持續下去的證明。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容