蘇姿豐 如何帶領 AMD 再創股價高峰?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


蘇姿豐 如何帶領 AMD 再創股價高峰?

2021 年 9 月 25 日

 
展開

以下為影片內容文字稿,文章可以快速閱讀,看影片則更有畫面感!

蘇姿豐,這個名字對不常關注科技相關新聞的人來說或許陌生,一般大眾還是對 Intel 比較熟悉。畢竟以前 Intel 那個「燈,等燈等燈」的 BGM 實在太洗腦了。

不過 2020 年的 Intel 卻像忘了安太歲一樣,不僅公司經營狀況百出,競爭對手更是朝著他步步逼近。在這當中,蘇姿豐所帶領的 AMD 便被視為能夠挑戰他處理器霸主地位的最強挑戰者。這次便是想跟大家聊聊,蘇姿豐究竟施了什麼魔法,讓這間股價曾跌破 2 塊的老牌公司重返榮耀。

為什麼 AMD 過去一直被 Intel 輾壓?

在這之前,先來說說為什麼 AMD 在過去會一直被 Intel 壓在地上磨擦吧,雖然這當中的原因相當複雜,但我們認為主要原因大致上分成兩點,分別是晶片製程技術上的落後,和遲遲無法開拓新市場的被動處境,導致在過去時間裡長期活在 Intel 的陰影之下。

先從兩間公司的發展歷史講起。AMD 和 Intel 這兩間公司的創辦人最初是由同一間半導體公司 “ 快捷半導體 ”(Fairchild Semiconductor)跳出來創業的

AMD 的創辦人是行銷背景出身

起初 AMD 的創辦人是行銷背景出身,連帶影響整間公司的技術實力跟 Intel 比起來仍有一些落差,所以 AMD 早期是透過作為 Intel 的第二供應商來不斷累積技術實力及產能,那為什麼後來卻鬧到兄弟鬩牆的結果?

主要是在個人電腦崛起的 1980 年代中, Intel 明白這是他成為世界級企業的最佳時機,為了確保自身技術領先的地位,便單方面停止授權晶片設計給市場上的其他處理器供應商,其中之一便是曾幫助 Intel 拿下 IBM 訂單的 AMD ,這也導致 AMD 錯過了個人電腦發展的黃金時期。儘管後來 AMD 成功打贏了法律官司,但是在 AMD 還靠著仿製 Intel 的處理器以維持一線生機的時候,Intel 卻早已經在處理器市場賺飽飽了。

AMD 研發技術、資金劣勢

在那之後 AMD 靠著 Intel 失敗的產品決策,成功打了幾場漂亮的勝仗,但基本上都無法挽回 AMD 在研發技術及資金上的巨大劣勢。 AMD 想到一個策略,那就是 : 就算我 CPU 鬥不過你,那我來個 CPU、GPU 雙劍合璧總行了吧,只要能發揮 CPU 及 GPU 各自的優勢,並且把它們整合在一起,在性能上肯定能夠再度反超 Intel,“ The future is fusion ” 變成 AMD 日後產品發展的主要軌跡。

然而現實總是殘酷的,在併購 GPU 大廠 ATI 後,AMD 一樣面臨嚴重的資金問題。除此之外,有 Intel 在 CPU 市場及 Nvidia 在 GPU 市場的兩面夾擊,市佔都遠輸對手。內外受迫下不僅股價暴跌,基於 Fusion 概念所打造出來的模組化架構 CPU 也一敗塗地,而這個產品型號為推土機的 CPU 最後還差點把公司股價直接推平。

這時 AMD 儘管看起來前途茫茫,但蘇姿丰還是決定在 2012 年將他的天賦帶到這個公司。

2012,蘇姿丰的到來

作為一個技術背景出身的經理人,蘇姿丰當然看得出 AMD 在這場與 Intel 的競爭中處於一個極度劣勢的位置,然而他也從 AMD 的產品中看出獨特之處,一道足以反擊 Intel 這個產業巨獸的希望之光。

要說起 AMD 的絕地大反攻,就不得不提到 AMD 於 2017 年推出的 Ryzen 處理器,這塊處理器的特別之處就在於它仍是基於模組化架構所開發的 CPU。

咦?難不成 AMD 沒學乖嗎?怎麼還是堅持模組化架構的 CPU 呢?其實這是在徹底吸收前代失敗品的教訓後更加成熟的產品,除了在效能以及能耗上都有極大幅度的提升外,模組化的架構讓 AMD 能夠輕鬆地堆疊 CPU 核心,並藉此大幅壓低設計成本,這讓 Ryzen 處理器在初登板時便極具競爭力。

而在那之後,風水輪流轉這句話逐漸印驗在這場處理器大戰之上。

處理器大戰,風水輪流轉

AMD 的最大競爭對手 Intel 的半導體製程開始陷入發展瓶頸、退出手機處理器市場、產能嚴重不足等等狀況。另一方面,AMD 因長期合作的晶圓代工廠格羅方德也在製程上陷入瓶頸,因此蘇姿丰選擇直接將訂單下給擁有更先進製程技術的台積電,最後順利推出據說是歷史上首次在工藝及性能上全面超越 Intel 的這款 7 奈米 Ryzen 3000處理器。這讓世人重新意識到 AMD 並不只想當萬年老二,而是個永不言棄的挑戰者

如果光看結果,或許大部分人會認為 AMD 似乎是被這個橫空出世的 Ryzen 處理器所拯救,然而仔細一想就會發現,為了這個時刻,從最初併購 ATI 並喊出 Fusion 概念開始算起,AMD 足足等了10年,當年的蘇姿丰可以說是早早注意到 AMD 所具備的潛力,並決定一肩扛下讓 AMD 所盼望的未來順利落地的重擔。

AMD 股價從 1 美元翻倍至「破百」

在蘇姿丰的領導下,AMD 的股價從原本 2015 年快接近 1 塊到現在「破百」,來到 106.15 元,產品線從原本的以 PC 處理器為主,到現在橫跨遊戲主機、資料中心、PC 三大市場,AMD 能一步步的收復失土,幾乎都多虧了蘇姿丰對於產品的深刻理解及正確的戰略佈局。

在伺服器方面 AMD 市占率來到了 9.5%,較去年同期的 5.8% 成長了 3.7%。

在 CPU 方面也不斷蠶食市占率,2021 年 Q2 在 x86 CPU 的市場中,AMD 的市占率達 22.5%,不過 Intel 仍有 77.5% 市占率,雙方仍有段不小的差距,在 GPU 方面也還難以撼動 Nvidia 的霸主地位,AMD 崛起後等在他前方的究竟是一條成長空間極大的康莊大道,還是被自己喚醒的產業巨獸呢?就讓我們拭目以待吧。

股感知識庫我們下次見。

【延伸閱讀】

 
 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容