蘇姿豐 如何帶領 AMD 再創股價高峰?

作者:股感知識庫   |   2020 / 10 / 20

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


以下為影片內容文字稿,文章可以快速閱讀,看影片則更有畫面感!

蘇姿豐,這個名字對不常關注科技相關新聞的人來說或許陌生,一般大眾還是對Intel比較熟悉。畢竟以前Intel那個「燈,等燈等燈」的BGM實在太洗腦了。

不過Intel今年卻像忘了安太歲一樣,不僅公司經營狀況百出,競爭對手更是朝著他步步逼近。在這當中,蘇姿豐所帶領的AMD便被視為能夠挑戰他處理器霸主地位的最強挑戰者。這次便是想跟大家聊聊,蘇姿豐究竟施了什麼魔法,讓這間股價曾經跌破2塊的老牌公司AMD重返榮耀。

為什麼AMD過去一直被Intel輾壓?

在這之前,先來說說為什麼AMD在過去會一直被Intel壓在地上磨擦吧,雖然這當中的原因相當複雜,但我們認為主要原因大致上分成兩點,分別是晶片製程技術上的落後,和遲遲無法開拓新市場的被動處境,導致在過去時間裡長期活在Intel的陰影之下。

先從兩間公司的發展歷史講起。AMD和Intel這兩間公司的創辦人最初都是由同一間半導體公司“快捷半導體”(Fairchild Semiconductor)跳出來創業的

AMD的創辦人是行銷背景出身

最初因為AMD的創辦人是行銷背景出身,連帶影響整間公司的技術實力跟Intel比起來仍有一些落差,所以AMD早期便是透過作為Intel的第二供應商來不斷累積技術實力及產能,那為什麼後來卻鬧到兄弟鬩牆的結果呢?

主要是在個人電腦崛起的1980年代中,Intel明白這是他成為世界級企業的最佳時機,為了確保自身技術領先的地位,便單方面停止授權晶片設計給市場上的其他處理器供應商,其中之一便是曾幫助Intel拿下IBM訂單的AMD,這也導致AMD錯過了個人電腦發展的黃金時期。儘管後來AMD成功打贏了法律官司,但是在AMD還靠著仿製Intel的處理器以維持一線生機的時候,Intel卻早已經在處理器市場賺飽飽了。

AMD研發技術、資金劣勢

在那之後AMD靠著Intel失敗的產品決策,成功打了幾場漂亮的勝仗,但基本上都沒辦法挽回AMD在研發技術以及資金上的巨大劣勢。AMD想到一個策略,那就是 : 就算我CPU鬥不過你,那我來個CPU、GPU雙劍合璧總行了吧,只要能發揮CPU及GPU各自的優勢,並且把它們整合在一起,在性能上肯定能夠再度反超Intel,“The future is fusion”變成AMD日後產品發展的主要軌跡。

然而現實總是殘酷的,在併購GPU大廠ATI後,AMD一樣面臨嚴重的資金問題。除此之外,有Intel在CPU市場及Nvidia在GPU市場的兩面夾擊,市佔都遠輸對手。內外受迫下不僅股價暴跌,基於Fusion概念所打造出來的模組化架構CPU也一敗塗地,而這個產品型號為推土機的CPU最後還差點把公司股價直接推平。

這時的AMD,儘管看起來前途茫茫,但蘇姿丰還是決定在2012年將他的天賦帶到這個公司。

2012,蘇姿丰的到來

作為一個技術背景出身的經理人,蘇姿丰當然看得出AMD在這場與Intel的競爭中處於一個極度劣勢的位置,然而他也從AMD的產品中看出了AMD的獨特之處,一道足以反擊Intel這個產業巨獸的希望之光。

要說起AMD的絕地大反攻,就不得不提到AMD於2017年推出的Ryzen處理器,這塊處理器的特別之處就在於它仍是基於模組化架構所開發的CPU。咦?難不成AMD沒學乖嗎?怎麼還是堅持模組化架構的CPU呢?其實這是在徹底吸收前代失敗品的教訓後更加成熟的產品,除了在效能以及能耗上都有極大幅度的提升外,模組化的架構讓AMD能夠輕鬆地堆疊CPU核心,並藉此大幅壓低設計成本,這讓Ryzen處理器在初登板時便極具競爭力。

而在那之後,風水輪流轉這句話逐漸印驗在這場處理器大戰之上。

處理器大戰,風水輪流轉

AMD的最大競爭對手Intel的半導體製程開始陷入發展瓶頸、退出手機處理器市場、產能嚴重不足等等狀況。另一方面AMD因為長期合作的晶圓代工廠格羅方德也在製程上陷入瓶頸,因此蘇姿丰選擇直接將訂單下給擁有更先進製程技術的台積電,最後順利推出據說是歷史上首次在工藝及性能上全面超越Intel的這款7奈米 Ryzen 3000處理器。這讓世人重新意識到AMD並不是萬年老二而是個永不言棄的挑戰者

如果光看結果,或許大部分人會認為AMD似乎是被這個橫空出世的Ryzen處理器所拯救,然而仔細一想就會發現,為了這個時刻,從最初併購ATI並喊出Fusion概念開始算起,AMD足足等了10年,當年的蘇姿丰可以說是早早注意到AMD所具備的潛力,並決定一肩扛下讓AMD所盼望的未來順利落地的重擔。

AMD股價從1元翻倍至7、80元

在蘇姿丰的領導下,AMD的股價從原本2015年快接近1塊到現在7、80塊,產品線從原本的以PC處理器為主,到現在橫跨遊戲主機、資料中心、PC三大市場,AMD能夠一步步的收復失土,這幾乎都多虧了蘇姿丰對於產品的深刻理解及正確的戰略佈局。

不過,在CPU方面與Intel在市佔率的差距仍然巨大,在GPU方面也還難以撼動Nvidia的霸主地位,AMD崛起後等在他前方的究竟是一條成長空間極大的康莊大道,還是被自己喚醒的產業巨獸呢?就讓我們拭目以待吧。

股感知識庫我們下次見。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注