實例分享:資產核心衛星配置法

作者:Brandon   |   2019 / 05 / 24

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Annie


我們已經學完資產配置的基本觀念了,接下來許多人好奇的是,在建立好資產配置後,這個組合會如何運作呢?通常我們會運用到控制資產數量與再平衡(Rebalance)兩項技巧。

控制資產數量:方便管理

進行資產配置的投資人多缺乏單獨研究個股的能力與經驗,然而如果投資人在資產配置時搭配的資產數量過多,反而可能讓投資人在多個資產的漲跌、現值、市場前景或相關性之間混淆,以資產配置時常用到的基金為例,單一個資產配置中若由五個以上的基金組成,可能會導致風險增加,不利於資產的穩定性。

而建立好資產配置後,是不是從此就長期持有直到理財目標滿足為止呢?事實上我們會透過再平衡來調整投資組合,原因是經過一段時間的市場波動後,資產配置的比例會跟原本規劃的不同,變化後的投資組合對於投資人來說可能風險過大或過度保守,因此需要重新調整。

舉例來說,原本規劃將資產的 60% 投資股票型基金、40% 投資債券型基金,在經歷股票市場大漲行情後,資產組合變成 75% 股票型基金、25% 債券型基金,此時對於原本的投資人來說,75% 的資產投資在積極型資產中風險過高,因此選擇把股票型基金賣出並買入債券型基金,讓比例重新回到 6 比 4。

常被採用的資產配置方式:核心衛星配置法

又被稱為「核衛配置」,著重風險控制,由一個核心資產加上多個衛星資產組成,一般來說核心資產的波動率較低,屬於保守型資產,而衛星資產的波動率則較高,由穩健型或積極型資產組成。

核心與衛星的比例由投資人的風險忍受程度而定,保守型投資人的核心部位比率較大,可能佔總資產的 80% 以上,而積極型投資人的核心配置可能僅有 50% 左右,通過提高衛星配置的比重來提高潛在的報酬率。

正如一般傳統的資產配置會運用再平衡來調節資產配置比重,核衛配置在市場發生漲跌後也需要進行再平衡,舉例來說,假設一個核衛由 70% 的核心基金與三個各佔 10% 的衛星基金組成,當股市上漲後,核衛比例變為核心 60%、衛星分別為 15%、13%、12%,此時為了維持合理的風險,投資人須將已上漲的衛星資產賣出並買入核心資產,讓比率回到原先規劃的比重,這種汰強留弱的做法看似不合常理,但實際上是降低風險的合理做法。

除了資產比例變化外,當市場情況改變時,投資人也能主動去調整衛星資產的比重,舉例來說,初期投資 3 個衛星基金各 10% 的總資產,後來發現基礎建設市場前景較好,因此將另外兩個表現較弱的基金比重調低到 8%,把基礎建設基金的比重提高到 14%。

許多投資人會以為管理核心資產與衛星資產非常複雜,因此許多基金公司推出母子基金,其原理與核衛配置類似,投資人先投資母基金作為核心資產,再藉由母基金投資多檔子基金作為衛星基金,是有意採取核衛配置的投資人適合的工具。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Brandon
不停閱讀、不斷學習、不忘初衷。
關注