【 產業評析 】面板產業 概念股、市場現況與未來展望
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
王則翰
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【 產業評析 】面板產業 概念股、市場現況與未來展望

2021 年 8 月 12 日

 
展開

2021 年,台灣加權股市屢創新高,在 5 月份本土疫情爆發前,本已創下 17709.23 的歷史紀錄,後來在 2021/7/15 再攻高至 18034.19,續寫歷史新猷。放眼市場,除了有號稱「航海王」的航運族群、被封為「鋼鐵人」的鋼鐵類股外,其實市場上還是不乏一些人氣不低的類股們!今天,筆者要帶各位投資朋友來認識台灣的「面板產業」,嘗試從相關產品報價、市場現況,去判讀未來產業趨勢!

本文重點:

  • 面板產業簡介
  • 面板相關產品報價
  • 市場現況
  • 未來展望

面板產業簡介

面板是什麼?

如果說我們每個人每天都在用「面板」,或許你聽起來會覺得很奇怪吧?先別急,請跟著我一起回想:你 / 妳今天上班、上課時有沒有用到手機、電腦?吃晚飯時有沒有邊看電視呢?

沒錯!舉凡這些生活周遭的電子產品(手機、電腦、電視等等),都有運用到「面板」,這些電子產品是屬於面板( Panel )的「終端產品」,也就是面板產業鏈的下游!

面板示意圖

▲ 面板示意圖

面板產業上中下游概述

面板的應用很多元,綜觀整體產業供應鏈,可以粗略分為以下的上、中、下游分類。

上游:供應原料者,例如 ITO 導電基板、各種化學品(靶材、塗料)、玻璃基板等。

中游:面板產品(又依照不同使用需求可以分為觸控式面板、平面顯示器等等)

下游:終端運用產品(智慧型手機、電腦、電視、穿戴式裝置等等)

我國面板概念股

提到我國面板概念股,想必投資朋友一定會知道的是「面板雙雄」——友達( 2409-TW )& 群創( 3481-TW ),或者是再加入彩晶( 6116-TW )一同研究,合稱「面板三虎」。不過其實我國除了這三家面板廠以外,還有很多面板概念股喔!

面板雙雄:友達、群創

面板三虎:友達、群創、彩晶

像是我們的「面板雙雄」,主要是做 LCD 面板,這只是面板諸多型態中的一種,也是市場上對於「面板」比較普遍的認知。不過其實國內還有其他廠商在做不同的面板(例如:STN 面板),他們同樣也都是面板概念族群喔!做 STN 面板的廠商包括全台(3038)、光聯(5315)、久正( 6167-TW )、GIS-KY( 6456-TW )、晶采( 8049-TW )等!

面板相關產品報價

根據 Witsview 統計資料顯示,2021 年 7 月份小尺寸電視面板( 32、43 吋)呈現跌價( 32 吋面板報價 87 美元,下跌 1 美元),而之前漲勢強勁的中型 55 吋電視面板在 7 月下半段漲勢也稍見停歇( 2021/08/05 最新一期報價由漲轉跌 1.8%。)

▲ 各尺寸面板報價(資料來源:Witsview

若對於面板報價有興趣的朋友,推薦可以參考 TrendForce 集邦科技 的網站,裡面也有許多面板產品報價、研究報告可以研究與學習喔!

市場現況

「宅經濟」漲價效應已止,產品報價首見回落

2021 年下半年開始,面板報價開始出現跌勢。像是 32 吋面板在 7 月下旬的最新報價下跌了 1 美元,雖然看似幅度不多,不過要知道,這是自從 2020 年初起算, 14 個月以來的首度下跌。歐美國家疫苗施打率提高、解封在即,過去 WFH 對於筆電、螢幕的需求刺激也見高峰。若沒有新出現的需求挹注、再加上 2021 H2 後許多面板廠新產線即將投產,屆時相關產品報價可能還會持續下跌。

備註:雖然上述消息聽起來不是很樂觀,不過其實現在的 32 吋面板在 86 美元,相比去年同期的 38 美元還是保有一倍之多的漲幅!因此投資朋友在看待相關新聞時,記得要納入時間點的分析與比較,才能有效避免偏頗、武斷的結論喔!

未來展望

去年 WFH 需求夯,但未來希望在哪裡?

自從 2020 年底開始 COVID-19 依舊肆虐著全球,如今 2021 已經過了半載,民眾寄望的生活「回歸正常」的日子似乎還有些遙遠。不過在這「不正常」的時期裡,許多產業卻反倒受惠。以面板產業來說,受惠於「宅經濟」、「遠距辦公」等需求的提升,2020 年 H2 後市場對於面板的需求持續維持在高檔。據統計,2020 年全球主要的幾家大型面板商營收合計來到 1,200 億美元左右水準,相較2019 年有著 6% 的年成長率。

回顧 2020 H2 在需求強勁拉抬下,面板產品漲價效應明顯,2021 年 7 月開始價格漲勢已經隨著供需效應日漸趨緩,眼看就要迎接下半年電視面板的傳統出貨旺季,報價的下跌可能反映出下游的需求、拉貨強度已經不復以往。廠商將如何更動營運策略將成為關鍵。相對於電視面板來說,其他尺寸面板(例如:筆電、監視器面板等)等產品報價下跌力道較小,甚至有些還維持緩慢上漲格局,基於此事實,工廠產能的「滾動式調整」可能成為各大面板廠的「必須」。

▲ 各面板應用產品出貨量 5 -6 月月變化量(資料來源:Witsview

需求多樣化,抓準市場需求是關鍵

仔細觀察生活周遭,你是否會發現,「面板」應用於生活的程度已經大幅提高?回想幾年前,你能想像你的手錶、家裡的吸塵器也能配有面板顯示器?

隨著科技日新月異, 5G 與 AIOT ( AI 系統 + IoT 物聯網技術)也飛快的發展中,人與產品、甚至是產品與產品之間的對接程度正在空前的進展中,這也促使面板的產品應用越來越多樣化。在終端產品不斷的日新月異底下,如何看準市場趨勢,提前佈局產線是關鍵。舉我國的 群創 為例,2021 年法說會提及看準了高階、大型的車用一體化 LCD 面板的成長趨勢,目前已經領先佈局,企業目標在 2023 年成為產品龍頭。

▲ 20 吋以上一體化車用顯示器面板需求(資料來源:群創法說會 簡報)

結論

在肺炎疫情影響之下,面板產業迎來一波復甦。遠距辦公、宅經濟帶來的需求增長,也反映在 2021 年 H1 的營運表現。不過預計在 2022 年面板產業供需將趨於平衡,在未來的「後疫情時代」,各面板廠如何在新時代中繼續保有競爭力,是公司管理層的首要任務。

隨著科技日新月異,面板的應用領域也越趨廣泛,在多變的市場中,筆者認為抓準商機,能夠有效提高產品的附加價值或是提升毛利率的廠商方能成為市場領頭羊,未來像是車用觸控面板、電競專業顯示器或許都是極具潛力的產品線。在這群雄逐鹿的面板產業裡,唯有看準市場趨勢的廠商才得以繼續生存。

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
王則翰
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容