KY 股為何被當成節稅神器

作者:Yiwen   |   2019 / 04 / 18

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Hana


在除權息旺季,經常聽說可以購買 KY 股來節稅,但這些股票名稱後面加了「-KY」的股票真的有比較厲害嗎?與一般的股票有何差異?

KY 股是什麼?

一般是指註冊在開曼群島(The Cayman Islands )的控股公司,並以境外公司的名義回台灣掛牌上市。因為是境外公司,股利課稅的計算方式與一般股票有所不同,為了方便判別,會在公司名稱後面加上 KY 來做區分。近幾年在政府的鼓勵與推動下,統計至 2019 年台灣目前上市櫃公司當中已有 106 檔 KY 股。

KY 股為何可以節稅?

台灣的課稅原則是採「屬地」主義,不是「屬人」,所以註冊在免稅天堂開曼群島的 KY 股為境外公司,所發放的股利屬於「海外所得」,因此持有 KY 股的投資人不需繳股利所得稅,也免繳二代健保補充保費。免稅的誘因讓許多投資人常會在除權息旺季時將投資標的轉為 KY 股,就算參與了除權息,原則上也可以不用繳稅,因此許多人才會說 KY 股有節稅的功能。

但凡事總有例外…

雖然 KY 股股利可以免繳股利所得稅與二代健保補充費,但如果是以下兩種情況,不但沒有節稅,還可能繳更多的稅。

  1. KY 股股利所得屬於海外所得,如果海外所得過高,須採用最低稅負制來計算稅額。
  2. 一旦被美國認定為美國公司的 KY 股,須依照美國稅法規定,會被課 30% 的稅。

先前有投資人因為買了被認定為美國公司的科納-KY(4984-TW),原以為參加除權息後,可以開心領股利還不用繳稅,但不久後卻收到美國國家稅務局(Internal Revenue Service, IRS)寄來的報稅表格,才驚覺手中的 KY 股根本不是什麼節稅神器,而是已被美國政府認定的公司股票,因此投資人須從股利中扣繳 30% 稅款給美國政府。

雖然目前科納-KY 已被併購下市,但投資人在購買 KY 股時,需仔細檢視該公司是否已被認定為美國公司,才不會沒有節到稅,還需繳納更多的稅給美國政府喔!

【延伸閱讀】

分享
loading animation
Yiwen
不要在可以奮鬥的時候,選擇安逸。
關注