【3分鐘帶你懂】什麼是法說會?

作者:百舜   |   2020 / 07 / 16

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


財報週的另一個重點,就是「法說會」了,各家公司的法說會更是媒體的一大焦點。而對許多剛接觸投資的朋友來說,可能不清楚「法說會」的目的,或者大家到底想利用這個場合獲取些什麼資訊。以下,我來就我的經驗分享給大家。不過,筆者過往經驗是研究美股,也未曾親身參與過美股的法人說明會,因此本文僅為筆者的個人研究經驗分享,並不代表法說會的全貌。

法說會:法人說明會

這就是法說會的全名。就像前文「超級財報週」說的,上市公司們拿股東的錢來運作,自然有責任要報告運作成果。但是,財報是死的,且只有文字和數字,有很多前因後果沒辦法交代完整。而如果股東們有疑惑,光靠財報也無法解釋清楚,因此就需要透過法說會來解釋。

而一般來說,跟散戶比起來,機構法人們更可能是大股東,因此法說會就是針對這些機構法人們的說明會了。一般散戶無法進入;而「股東會」,則是「只要你是股東」就可以進去。

在台灣,法說會和股東會招開的頻率都是「一年至少一次」;而在美股,法說會多是每季公布財報後就會招開(英文叫earnings call,因為美國幅員廣大,所以大多用電話會議的形式招開說明會),而股東會則跟台灣一樣,一年招開一次。

所以,如果你是會關注公司經營狀況(也就是「研究基本面」)的投資人的話,那法說會資訊是一定要看的了。

而一般來說,法說會流程大概可分成下列幾段:

法說會流程大概可分成兩段

  1. 公司報告。這邊公司會講些比財報更細節的東西,像是「為什麼這筆費用會特別高」、「為什麼這個類別營收會特別低」等等。
  2. Q&A。就是給現場人士問答的橋段了。可能是針對財報上有疑惑的部份,也可能是針對最近聽到的小道消息,又或者是跟競爭者的優劣勢比較等等,基本上就看現場的專家們愛問什麼。

而要怎麼取得法說會資訊呢?台股和美股取得的管道不太一樣。
台股:在「公開資訊觀測站」中有時會有公司法說會的簡報或影音
(公開資訊觀測站網址在此:https://mops.twse.com.tw/mops/web/t146sb05)
有些公司也會在自家官網放上簡報或者影音檔。

美股:則是在法說會結束後兩三天左右,網路上就會有完整的逐字稿(關鍵字請打「股票代碼+earning call transcript」),而有些公司也會在自家官網放上完整的錄音檔,想訓練英聽的朋友可以好好利用。
那如果得到了法說會的資訊,要注意什麼呢?其實這每個人都不太一樣….

法說會資訊可以留意這些重點

第一個當然是當時的熱門話題了~比方說波音摔飛機時,分析師們一定會繞著這個問題窮追猛打。或者年初新冠肺炎爆發時,大家也會好奇公司管理團隊怎麼看這個疫情。

但是會比記者問得更深入,因為分析師們多半都已經對這間公司、這個產業研究好多年,對公司都摸得熟透,因此可以想到許多大多人沒想到的問題。

而如果當時沒有特別的大事,大家關注的則會是新產品,或是競爭對手的新產品,或者是新的產業消息等等。

而當公司給出說法時,分析師們也會去翻閱過往這個管理團隊的回答風格,看是習慣給比較保守的答案,或是習慣自信滿滿。如果這個管理團隊的風格偏保守、但這次給的答案又十分樂觀,那可信度就很高;如果風格偏自信滿滿,而這次給的答案也一樣樂觀,那這個答案參考價值就不高了。總之,偏保守的團隊不論給的是樂觀還是悲觀的答案,真正情況可能都比他們給的答案再好一點;偏自信滿滿的團隊給的答案不管是悲觀還是樂觀,真正的情況可能都會更糟。這也是分析時一個常用的技巧。

不過,不管管理團隊是保守還是自信滿滿,沒有公司會說自己壞話的,一定都還是盡可能說好話,就算是壞事也會想辦法用正面的角度來解讀。因此,公司管理層說的話都要保守以對,不能盡信。除非他們給的資訊有憑有據、邏輯合理才能相信。這也是看待法說會資訊時需要注意的心態。

相關個股
loading animation
百舜

百舜的美股&投資專欄

*證券分析師(CSIA); *先後於「台灣金融研訓院」「文大推廣教育部」 「Smart雜誌」「今周刊」 「理周教育基金會」講授美股, *曾於金融機構專職美股研究,服務金融法人數年。 *現職:財經網站研究部主管
關注