法說會是什麼?法說會對股價影響?法說會懶人包!
作者 百舜
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


法說會是什麼?法說會對股價影響?法說會懶人包!

2022 年 6 月 22 日

 
展開

法說會對投資新手而言,是一個認識產業與公司的捷徑,想了解一間公司時,可以先找找是否有該公司的法說會影音。那麼,法說會是什麼?目的為何?對股價有何影響?線上法說會去哪查詢?可以留意哪些重點?本篇逐一帶大家來了解!或也可點擊下列快速傳送門、直接跳到你想看的段落唷!
法說會法說會時間法說會對股價影響線上法說會查詢熱門個股法會說重點整理

法說會是什麼?法說會目的?

「法說會」、「法人說明會」,全名是「對法人投資機構的業績說明會」(美股法說會稱為 Earnings Call)。法說會目的是藉由這場法說會,對投資大眾說明公司目前營運狀況及未來獲利展望,以利大家了解公司經營與獲利狀況。因為上市公司拿了投資大眾的錢來運作,自然有責任要報告運作成果。但是財報是死的,且只有文字和數字,有很多前因後果沒辦法交代完整。而如果股東們有疑惑,光靠財報也無法解釋清楚,因此就需要透過法說會來解釋。

投資人在法說會可獲得的資訊

▲一般投資人在法說會可獲得的資訊

法說會時間:法說會多久舉辦一次?

在台灣,法說會和股東會召開的頻率都是一年至少一次;而美股法說會,多半是每季公布財報後就會召開。美股法說會英文稱為 Earnings Call(又稱為「季度電話會議」),因為美國幅員廣大,所以大多用電話會議的形式召開說明會。至於,美股股東會則跟台灣一樣,一年召開一次。

法說會 vs. 股東會差異

從上段我們已經知道法說會與股東會的開會頻率差異。而這兩種會議的參加資格部分,法說會參與人士包括金融機構投資部主管、研究員,證券投信基金經理人,壽險機構資產管理部門研究員等,一般散戶無法進入;而「股東會」,則是「只要你是股東」就可以進去。以下表格整理:

法說會與股東會差異
會議 頻率 參與資格
法說會 台股:一年一次

美股:每季一次(每季公布財報後召開

  • 金融機構投資部主管、研究員,證券投信基金經理人,壽險機構資產管理部門研究員等
  • 一般散戶無法進入
股東會 一年一次  只要是股東,就可以參與

法說會對股價有影響嗎?參與法說會行情

個股股價發生大幅波動,往往是重大消息公佈的的前後,也就是市場的「消息面」。舉凡有關於個股公司的各種消息,包括公司政策、產品研發、產品組合、營收狀況等,都屬於消息面的範疇。

由於法說會與股東會,公司會對外發表經營方針,將釋出利多或利空的看法!消息通常會在「法說會/股東會後、隔天開盤」後反應在股價上,因此對於短線操作的投資人,可以透過權證等工具波段賺取差價。對於看長期的基本面投資人,也可以了解公司經營方向,搭配公司財報進行投資決策。

法說會流程

簡單跟大家分享一般法說會流程,大概可分成兩段:

  1. 公司報告:這邊公司會講些比財報更細節的東西,像是「為什麼這筆費用會特別高」、「為什麼這個類別營收會特別低」等等。
  2. 問答 Q&A 環節:就是給現場人士問答的橋段了。讓上市櫃公司的經營管理層,像是總經理、財務長、公司發言人,等高階主管有直接面對投資人,說明公司經營現況與預期的機會與風險。可能是針對財報上有疑惑的部份,也可能是針對最近聽到的小道消息,又或者是跟競爭者的優劣勢比較等,基本上都是可以發問的。

法說會留意重點

法說會該關注哪些重點呢?每人觀點不同,以下分享我們看法給你!

  1. 熱門時事話題
    比方說波音摔飛機時,分析師們一定會繞著這個問題窮追猛打。或者年初新冠肺炎爆發時,大家也會好奇公司管理團隊怎麼看這個疫情。但是會比記者問得更深入,因為分析師們多半都已經對這間公司、這個產業研究好多年,對公司都摸得熟透,因此可以想到許多大多人沒想到的問題。
  2. 新產品資訊、產業消息
    而如果當時沒有特別的大事,大家關注的則會是新產品,或是競爭對手的新產品,或者是新的產業消息等等。
  3. 經營團隊傳遞資訊方式
    而當公司給出說法時,分析師們也會去翻閱過往這個管理團隊的回答風格,看是習慣給比較保守的答案,或是習慣自信滿滿。如果這個管理團隊的風格偏保守、但這次給的答案又十分樂觀,那可信度就很高;如果風格偏自信滿滿,而這次給的答案也一樣樂觀,那這個答案參考價值就不高了。
    總之,偏保守的團隊不論給的是樂觀還是悲觀的答案,真正情況可能都比他們給的答案再好一點;偏自信滿滿的團隊給的答案不管是悲觀還是樂觀,真正的情況可能都會更糟。這也是分析時一個常用的技巧。

線上法說會查詢

一般投資人而要怎麼取得法說會資訊呢?以下分台股與美股說明,分別教你如何查詢台股法說會、美股法說會!

台股法說會查詢

1. 公開資訊觀測站

公開資訊觀測站有公司法說會「法人說明會一覽表資訊,包括法說會日期、時間、地點等資訊,通常也會有法說會簡報檔案供投資人下載,有些公司也會在自家官網放上簡報或者影音檔,都是幫助投資人更了解公司經營的一個方式。

證交所「法說會一覽表」

▲圖片來源:證交所「法人說明會一覽表

2. 證交所(證交所影音雲:iPhone載點 / Android載點)

許多證券公司主辦或是上市櫃公司自辦的法說會,通常不開放個人參加,但是證交所主辦的法說會都有線上影音可隨時觀看,你可以在證券暨期貨市場影音傳播網找到法說會影音資訊。投資人也可以揍過下載「證交所影音雲」手機版的APP方便隨時收聽。 

3. 櫃買中心 法說會

另外櫃買中心所舉辦的法說會很遺憾的沒有上傳影音檔,但是有開放給一般投資人參加,通常是在每季財報公布後不久就會辦理,可以留意櫃買中心公布的資訊唷。

取得台股法說會資訊來源

▲取得台股法說會資訊來源

美股法說會查詢

一般來說美股的法說會有二種類型,一種是投資機構舉辦,主辦單位準備場地,在1~2天內請很多家公司分時段辦說明會,受邀請的公司多半就是這個機構自己有在追蹤的公司,也算是公司經營層與分析師面對面的聚會。另一種則是公司自辦的法說會,這類多半會配合公司的季度營收、盈餘公佈後同歩進行。法說會資訊通常會在公司的官網上公告,並在開會前公佈一組電話號碼或觀看連結,讓投資人能去收聽/收看法說會。美股法說會資訊使用以下網站,都可以查詢到公司各季的 Earnings Call 資料記錄。

美股法說會在法說會結束後兩三天左右,網路上就會有完整的逐字稿,你可以透過 google 搜尋,搜尋關鍵字可以打「股票代碼 + earning call transcript」就可以快速找到,而有些公司也會在自家官網放上完整的法說會錄音檔,想訓練英聽的投資朋友可以好好利用。

熱門個股法說會重點整理

最後,幫你整理好股感站上近期最新個股法說會分析,歡迎點擊查看!

台積電法說會(2330)(含財報)【最新】
群益期法說會(6024)(含財報)【最新】
玉山金法說會(2884)(含財報)【最新】
開發金法說會(2883)(含財報)【最新】
萬海法說會(2615)(含財報)【最新】
富邦金法說會(2881)(含財報)【最新】
新光金法說會(2888)(含財報)【最新】
國泰金法說會(2882)(含財報)【最新】
永豐金法說會(2890)(含財報)【最新】
中信金法說會(2891)(含財報)【最新】
第一金法說會(2892)(含財報)【最新】

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容