什麼是產險 ?有哪些保險算產險?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
劉茜汶
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


什麼是產險 ?有哪些保險算產險?

2021 年 1 月 18 日


保險分為兩大類:壽險與產險,我們先前已為你簡單介紹過「壽險是什麼?」還不清楚的讀者,可以點擊下面連結查看。今天,StockFeel 股感 就要來接著為你介紹:什麼是 產險 ? 產險 下的 保單 除了常聽到的 旅平險、旅遊不便險、住宅火險、機車保險、汽車保險 外,還有哪些保險算是產險呢?產險 壽險 差異 又在哪?

🔑 壽險、產險傻傻分不清?先認識壽險是什麼?>>壽險 是什麼?和 意外險 差在哪、自殺 有賠嗎?

什麼是產險?

產險的全稱為「 產物保險 」或說「 財產保險 」,產險 主要是以 財產 或 責任 為標的物的保險,用以補償投保人的經濟損失。

說到產險,像是我們常聽到的 汽車險、機車險、住火險(住宅火災與地震基本保險,買房子一定要有的保險),都算是產險的一種;另外,近幾年來為了因應市場需求,推出的一些特別保險如:手機險、寵物險、高爾夫球險、登山險 等等,也都被歸類在 產險 中。

🔑 看這邊認識市場上的特殊保險>> 高爾夫保險、寵物保險、手機保險;這些特殊的險種,你聽過嗎?

產險架構中有哪些險種?

來詳細看看,有哪些保險算是「產險」呢?看下圖,參考 中華民國產物保險商業同業公會 的資料,財產保險可以簡單分為 4 大類商品,當然這些商品都還有延伸出其他保險,有興趣的讀者朋友們可以依需求另外研究:

  1. 汽車保險
  2. 火災保險
  3. 海上保險
  4. 意外保險

▲產險保險商品種類。(資料來源:沙克興〈產險業概論〉,產險公會,2016

1. 汽車保險

先看第一類—— 汽車保險 。汽車保險就是我們車主都一定要有的保險,汽車保險又可區分為:「強制汽車責任險」與「任意汽車責任險」,而在任意汽車險又有分 責任保險 與 車體保險 兩種。

強制汽車責任險是政策型保險,只要是有開車、騎車的車主都會被要求必須投保,又簡稱 強制險 。一般來說,投保強制險後,如果發生車禍意外事故,投保車主車內的乘客及車外第三人(就是對方駕駛、乘客),都可以得到保障。參考新安東京海上產險資料。保障範圍一般是死亡失能 200 萬元、醫療實支實付 20 萬元。

但強制險並沒有保障駕駛人本人以及車體的損失,所以大部分車主還會另外加保第三人責任險、駕駛人傷害險,或是超額責任險等來完善行車的風險規劃。

2. 火災保險

再來看到第二類—— 火災保險 。火災保險分為「 商業火險 」及 「住宅火災及地震基本保險」兩種,商業火險通常是商家投保,一般民眾比較會接觸到的則是 第二種,住宅火災及地震基本保險。

住宅火災及地震基本保險,我們又簡稱住火險 或 地震險,主要是為防範住宅火災及地震所造成的財物或人身損失,住火與地震基本保險,是有買房子的民眾都會被強制投保的,也是政策性保險的一種,一般來說你買屋沒有保這個險,通常銀行就很難核貸給你。

🔑 延伸閱讀>> 你家沒保 地震險 ?台灣四種 地震險 你懂了嗎?

3. 海上保險

第三類—— 海上保險 。海上保險 可以初略分為「 貨物運輸保險 」及 「 船體保險 」,船體保險下還可以細分為 航空保險 、 漁船保險 、商船保險 。而就如同這些保險的名稱,大多是從事相關行業,或擁有這些交通工具及設備的業者比較會接觸到這類保險。

大家看這海上保險中有一個 航空保險,這和我們熟知的 旅平險 、旅遊不便險 講的不是同一個保險,這邊提到的 航空保險 是航空業者在投保的保險。旅平險通常是被歸類在第 4 點「意外保險」中的傷害及健康保險部分。

4. 意外保險

最後看到範圍最廣的第四類—— 意外保險。如圖,意外保險可以分為「 傷害及健康保險 」、「 保證及信用保險 」、「 財產保險 」、「 責任保險 」四大類。

財產保險下,可以細分為「 工程保險 」及 「 其他財產保險 」;責任保險 則可以細分為「 一般責任保險 」、「 專業責任保險 」兩類。責任保險的意義,在於保險人對於被保險人對於第三人,依法應負賠償責任時,負賠償責任。

常見的有: 公共意外責任險 、雇主責任保險、 產品責任保險 、 電梯責任保險 、 營繕承包人責任保險、 大眾捷運系統旅客運送責任保險 等等。

較常見的產險商品:旅平險、住火險、汽機車險

上述產險商品分類中,大家比較常見的大致上有四種:

  1. 旅平險、旅遊不便險:國內外旅遊必備
  2. 住宅火災及地震基本保險:買房/租屋 必備
  3. 汽車保險:開車必備
  4. 機車保險:騎車必備

國內產險公司一覽表

這樣你都知道 什麼是產險,有哪些保險算是產險了嗎?最後提供給讀者朋友們國內產險公司的列表,如下表,可以看到目前國內有 20 家產險公司在運作, 2 間停業清理中, 2 間停業中。可以簡單參考一下囉!

國內產險公司一覽表
營業中 兆豐產物保險股份有限公司
臺灣產物保險股份有限公司
富邦產物保險股份有限公司
和泰產物保險股份有限公司
泰安產物保險股份有限公司
明台產物保險股份有限公司
南山產物保險股份有限公司
第一產物保險股份有限公司
旺旺友聯產物保險股份有限公司
華南產物保險股份有限公司
新光產物保險股份有限公司
國泰世紀產物保險股份有限公司
新安東京海上產物保險股份有限公司
台壽保產物保險股份有限公司
法商科法斯產物保險股份有限公司台灣分公司
美商安達產物保險股份有限公司台灣分公司
香港商亞洲保險有限公司台灣分公司
法商法國巴黎產物保險股份有限公司台灣分公司
新加坡商美國國際產物保險股份有限公司台灣分公司
比利時商裕利安宜產物保險股份有限公司台灣分公司
停業清理中 華山產物保險股份有限公司(停業清理中)
國華產物保險股份有限公司(停業清理中)
停業中 法商安盛產物保險股份有限公司臺灣分公司(停業中)
資料來源:金管會。資料時間:2019/10/4

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
劉茜汶
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容