【00899 掛牌上市!】節能減碳新商機!富蘭克林潔淨能源 ETF(00899)成分股、特色、優缺點超白話解密
作者 chihyuan
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
chihyuan
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【00899 掛牌上市!】節能減碳新商機!富蘭克林潔淨能源 ETF(00899)成分股、特色、優缺點超白話解密

2022 年 1 月 21 日

 
展開

編按:「富蘭克林潔淨能源 ETF(代號:00899)」於 1/21 正式掛牌上市!由富蘭克林投信所發行,為國內首檔連結節能減碳商機的 ETF,在申購期間已有近 5,000 人參與募集申購,總募集金額高達 19 億元。00899 上市之後,投資人就能自由在證交所買賣交易,更多詳細的內容介紹,都幫你整理在文中。

喜愛 ETF 的被動投資人,又將迎來新的驚喜,繼電動車、高股息等熱門題材之後,就連「節能減碳」也能成為新一波的商機,同時又緊抓各國大力發展新能源的潮流。由富蘭克林華美投信所推出的新能源 ETF—— 富蘭克林潔淨能源 ETF ,將於 1/21 掛牌上市,如果對這檔 ETF 有興趣,就讓我們一起來開箱 00899 成分股、手續費以及指數編制規則有哪些可看之處。

進入正文前,先快速帶大家認識「潔淨能源」到底是什麼?「潔淨能源」又可稱為綠色能源、可再生能源,詳細定義如下:

  • 綠色能源:低碳排放,不會排放污染物的能源。
  • 可再生能源:來自大自然的能源,具有「用之不竭」的特性,如:太陽能、風力、水力發電、海洋能或生質能等。

00899 富蘭克林潔淨能源 ETF 是什麼?

首先提醒大家,就如同 00899 公開說明書所說,本檔富蘭克林潔淨能源 ETF 雖然聽起來與 00878、00850 或 00692 等 ESG ETF 概念很類似,但 00899 並非歸屬環境、社會及治理相關主題基金,而是聚焦各國發展新能源商機的主題式 ETF,基本資料整理如下:

基金小檔案
基金名稱 富蘭克林華美全球潔淨能源 ETF 證券投資信託基金
(本基金非屬環境、社會及治理相關主題基金)
基金簡稱 富蘭克林潔淨能源 ETF
基金代號 00899
上市日期 2022/01/21
成分股檔數 30 檔
計價幣別 新台幣
基金經理人 羅介嶸
發行價格 新台幣 20 元
最低申購金額 新臺幣 20,000 元或其整倍數
經理費/年 0.9%
保管費/年 0.2%
風險收益等級 RR4
基金保管機構 彰化銀行
收益分配 不配息
基金檔案 公開說明書簡式公開說明書
資料來源:富蘭克林華美投信,股感商品研究室整理

指數好複雜?教你簡單看懂「標普全球潔淨能源精選指數」

而 00899 的追蹤指數為「標普全球潔淨能源精選指數」,由標普道瓊斯指數公司負責編制與維護,其指數成分股母體選自標普全球 BMI 指數中已開發國家之成分股。

00899 富蘭克林潔淨能源 ETF
追蹤指數介紹
追蹤指數名稱 標普全球潔淨能源精選指數
(S&P Global Clean Energy Select Index)
指數成分股母體 以標普全球 BMI 指數(S&P Global Broad Market Index)成分股為其採樣母體*(註1)
指數編製公司 標普道瓊斯指數公司
指數編制方法 潔淨能源相關程度及自由流通市值權重之乘積加權
成分股檔數 30 檔
成分股權重 個別成分股不得超過權重上限 4.5%,超過 4.5% 的部份依各成分股權重分配至其他成分股
指數成分股定期調整時間 每年進行 2 次成分股審核,分別是 3、9 月的第三個星期五,而新成分股生效日、成分股季度權重調整,詳細資訊如下:
◉新成分股生效日:每年 4、10 月
的第三個星期五
◉成分股季度權重調整:每年 1、7 月的第三個星期五盤後進行
資料來源:富蘭克林華美投信,股感商品研究室整理

【指數公司小科普:標普道瓊斯指數公司】

標普道瓊斯指數公司已有 125 年的歷史,市場上的指標性指數如「道瓊斯工業平均指數」、「標普 500 指數」都是出自於標普道瓊斯指數公司,目前已編制數以十萬項的指數,同時全球超過四分之一的 ETF 均與標普道瓊斯指數掛鉤,而標普道瓊斯指數公司也列屬於當前市場上的權威指數公司之一。

💡 若讀者對「道瓊斯工業平均指數」、「標普 500 指數」有興趣,可參考:
【美股 三大指數 比較】S&P 500、道瓊、納斯達克差在哪?相關 ETF 分析:SPY、IVV、VOO、DIA、QQQ

*註1:成分股母體選取標普全球 BMI 指數中之已開發國家。截至 2021 年 6 月 30 日止,標的指數成分國家如下:澳大利亞、奧地利、比利時、加拿大、丹麥、芬蘭、法國、德國、香港、 愛爾蘭、以色列、意大利、日本、盧森堡、荷蘭、紐西蘭、挪威、葡萄牙 、新加坡、韓國、西班牙、瑞典、瑞士、英國、美國。

00899 成分股怎麼選?

這邊來到本文的重點,以下來說明 00899 是如何篩選成分股並建置投資組合,除了須已經在已開發國家市場掛牌交易,主要透過四大步驟:公司總市值、自由流通市值、流動性門檻以及挑選符合主題之成分股,詳細整理如下:

00899 富蘭克林潔淨能源
成分股篩選規則
第一步驟:公司總市值 大於等於美元三億
第二步驟:自由流通市值 大於等於美元一億
第三步驟:流動性門檻 六個月期間之每日交易市值中位數達美金三百萬(現存成分股則達美金兩百萬即可)
第四步驟:挑選符合主題之成分股 以下四種類別的公司將被納入潔淨能源範疇:

  1. 依 RBICS 數據,營收來自潔淨能源生產及非生產的業務合併達 25% 以上者。
  2. 依 GICS 次產業分類屬「一般公用事業」,由 TruCost 數據計算的發電來自替代能源(風力、太陽能、水力、生質能、地熱能)達 20% 以上者。而前述的「一般公用事業」主要屬於「電力公用事業」、「多元公用事業」、「獨立電力生產商及能源交易商」。
  3. 依 GICS 次產業分類屬再生能源公用事業。
  4. 在前一次指數定期調整,評分達 0.5 分(含)以上者。
資料來源:00899公開說明書(P.24),股感商品研究室整理

這邊再接續補充,根據 00899公開說明 P.25 說明,利用上述四大步驟先篩選出符合潔淨能源範疇的成分股,後續步驟就是挑選出能被納入投資組合的 30 檔成分股,主要的建置流程如下:

  • 計算符合潔淨能源範疇成分股之「潔淨營收分數」
  • 再針對公司業務包含公用事業及發電的公司(亦即第四步驟的 2、3 類別),計算「潔淨發電分數」
  • 針對相關程度進行評分
  • 針對非發電業務公司,以計算出來的「潔淨營收分數」給予相關程度評分;針對發電業務相關公司,取其「潔淨營收分數」或「潔淨發電分數」較高者,得到最後的「潔淨分數」給予相關程度評分
  • 經上述的篩選流程後,取其自由流通市值排名前三十大,且相關程度評分為一者,將其成分股納進指數。

00899 ETF 成分股有哪些?

如前所述,00899 由 30 檔成分股所組成,且每年將會進行兩次成分股調整,再根據投信資料,前五大持股分別為:Plug Power Inc(美國/氫能源)、Sunrun Inc(美國/太陽能)、SolarEdge Technologies Inc(美國/太陽能)、Enphase Energy Inc(美國/太陽能)以及First Solar Inc(美國/太陽能),均為美國上市公司且發展太陽能佔多數。

有人可能會感到疑惑:單一成分股上限不是設為 4.5% 嗎?那為何如 Plug Power Inc 公司的成分股還是超過了 4.5%?簡單來說,若公司短期內的市值變大,則所佔權重也會變高,而投信公司就會在每年的成分股定期審核中,將成分股超出 4.5% 的比重「再平衡並分配」至其他成分股。

00899 十大成分股
成分股 權重(%) 國家/潔淨能源分類 說明
Plug Power Inc 5.20 美國/氫能源 氫燃料電池領導企業
Sunrun Inc 4.90 美國/太陽能 美國住宅太陽能龍頭,安裝、監控並維護太陽能面板
SolarEdge Technologies Inc 4.70 美國/太陽能 提供太陽能電力最佳化及發電追蹤解決方案
Enphase Energy Inc 4.60 美國/太陽能 太陽能微型逆變器領導企業
First Solar Inc 4.50 美國/太陽能 美國碲化鎘薄膜太陽能電池模組製造商
信義光能 4.50 中國/太陽能 太陽能光伏玻璃製造,全球市佔逾三成
Vestas Wind Systems AS 4.40 丹麥/風力 全球風電代表企業,開發、製造並銷售風力渦輪
EDP 可再生能源 4.40 西班牙/多元再生能源 全球大型風力發電商,設計、開發、管理,並經營發電廠
Brookfield Renewable Corporation 4.40 美國/水力 水力發電為主,多角化經營,事業版圖擴及全球
Siemens Gamesa Renewable Energy SA 4.30 西班牙/風力 全球風電設備與服務大型企業
總計 45.90
資料來源:富蘭克林華美投信、資料時間:2021/10/15,股感商品研究室整理

再觀察下圖,在國家方面以美國佔逾半比重排名第一,而能源方面則以發展太陽能之比重列為第一。這邊也做個補充,美國於今年 11 月 19 日通過「重建美好未來(Build Back Better)」法案,主要內容關於如何應對氣候變遷以及學前教育補助等,計畫總預算高達 1.75 兆美元(約新台幣 48.7 兆),相信此一方案的通過,會加速能源轉型的過程並發展出新興商機。

富蘭克林潔淨能源 ETF 00899

▲00899 國家與能源分布情形(資料來源:富蘭克林華美投信、資料日期:2021/10/15)

美國「重建美好未來」法案相關參考資料:
1.The Build Back Better Framework(資料來源:The White House)
2.Build Back Better Likely to Pass Senate Later This Month: Analysts(資料來源:The Street)

富蘭克林潔淨能源 ETF 費用一覽表:經理費、保管費、買賣手續費

00899 成分股主要都選自海外上市公司,可料想內扣費用相較國內成分股 ETF 會偏高。以下筆者幫大家整理須注意的兩大費用:股票交易費用、ETF 內扣費用。

不過仍要再次提醒,ETF 內扣費用不僅包含經理費、保管費,還有投信公司買賣成分股的交易直接成本,以及指數授權費、上市年費等,通常都需要待 ETF 上市屆滿一年後,才能知道該檔 ETF 的完整內扣費用,後續筆者也會持續關注、更新相關的手續費用。

00899 富蘭克林潔淨能源 ETF
相關費用
股市下單買賣時一次性扣繳 買賣手續費 0.1425%/次
交易稅 0.1%
買進 ETF 後內扣費用 經理費/年 0.9%
保管費/年 0.2%
指數授權費用 年度指數授權費取下列兩者較高者:(1)最小年費美元 20,000 元(2)於每季季底按當季日平均 基金資產淨值之 0.05% 計算之數額
上市年費 本基金每年上市費用為基金淨資產價值之 0.03%,每年最高金額為新臺幣 30 萬元。
資料來源:00899公開說明書(P.48),股感商品研究室整理

00899 特色分析:成本下降,能源轉型為未來趨勢

「能源轉型」並非是新興概念,在全球各國反而是呼籲已久的議題,對一般大眾來說,較有印象的當屬 2015 年由聯合國成員國共同通過的《巴黎協定》*(註1),主要遏止全球暖化趨勢。但截至今年為止,會發現各國在能源轉型的過程中並非十分順利,其中,「成本過高」是主要原因之一,但隨著相關技術與應用越發成熟,能源轉型所需投入的成分已大幅下降,也表示在太陽能、風力或水力發電等新能源的開發將更加普及化。

00899 成分股

▲能源轉型成本降幅(資料來源:富蘭克林華美投信、資料日期:2021/11)

*註1:《巴黎協定》取代了聯合國於 1997 年所通過的《京都協議書》

00899 富蘭克林潔淨能源 優缺點

看到這裡,大家有沒有更瞭解 00899 富蘭克林潔淨能源 ETF 呢?以下筆者統整富富蘭克林潔淨能源的優缺點,讓大家快速檢視是否符合自身的投資需求:

00899 富蘭克林潔淨能源 ETF 優點
1 國內首檔聚焦各國能源轉型商機的 ETF
2 能源轉型受惠成本下降,各國可望加速推動相關計畫與基礎設施建置
3 結合各國未來政策的發展方向,抓住能源轉型相關商機
00899 富蘭克林潔淨能源 ETF 缺點
已知手續費(經理費加保管費)為近期開放募集之 ETF 當中較高者
2 發行價格為新台幣 20 元,相較於一般新上市 ETF 所設定的 15 元發行價,若直接買一張就差了 5,000 元的成本 
股感商品研究室整理

00899 申購/贖回注意事項

富蘭克林潔淨能源 ETF(00899)將於 111/01/03~111/01/05 開放募集,若投資人想參與各國新能源商機,於上市掛牌前申購 ETF 時該注意什麼,以及後續的贖回注意事項有哪些,筆者於底下分成兩個部分來做說明。

投資人申購 00899 注意事項

  • 申購價格:新台幣 20 元
  • 申購最低金額:新台幣 20,000 元或其整倍數
  • 申購手續費:最高不得超過本基金每受益權單位淨資產價值 1%,實際費率得由經理公司視行銷策略, 在適當範圍內調整之
  • 申購交易費用:實際申購價金*申購交易費率,其中,申購交易費率得依有價證券市場現況進行調整,最高以 2% 為限,目前本基金申購交易費率收取標準為 0.1%

投資人贖回 00899 注意事項

  • 買回開始日:自本基金上市日(含當日)起
  • 買回手續費:最高不得超過本基金每受益權單位淨資產價值 1%
  • 買回交易費用:實際買回價金*買回交易費率,其中,買回交易費率得依有價證券市場現況進行調整,最高以 2%為限,目前本基金買回交易費率收取標準為 0.1%

00899 富蘭克林潔淨能源 銷售機構

00899 富蘭克林潔淨能源 銷售機構
(資料來源:富蘭克林華美投信,有申購需求的投資人可以參考)
投信 富蘭克林華美投信(若尚未成為富蘭克林華美投信的客戶,須先透過線上開戶完成開戶,再透過線上平台或書面申請進行申購)
證券 永豐金證券凱基證券群益金鼎證券元富證券統一綜合證券兆豐證券元大證券

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
chihyuan
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容