從過去填權的歷史慣性協助掌握賺取權值

作者:凱基投顧   |   2017 / 05 / 16

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Yeah


時序上即將進入股東會旺季,之後上場的就是除權息行情。雖然我們知道參與除權息於否的關鍵,還是在於公司當年度的營運展望,其中倍受期待者填息的困難度自然容易較低,否則只是拿公司帳上的錢配還給股東,之後若又無法賺回配出去的金額,參與除權息的意義自然不大。

除此之外,尚有實務交易上的『歷史經驗』是可供參考是否參與除權息的。談到運用『歷史經驗』,其實就是從過往上市 (櫃) 公司中,運用歷史數據統計,在短期間內填權息的歷史經驗,因為篩選出在短期內隨即完成填權息者,因此所謂的『短期內』要發生營運上重大變故的可能性自然較低,此時參與除權息所考量的因素,自然是『歷史經驗』會更重於營運展望。

基於資料取得的因素,我們彙整過去五個年度上市櫃公司,除權前後、填權前後與填權天數,運用過去五個年度的填權經驗,彙整『填權次數』、『填權比例』與過去五年『填權平均天數』,藉此協助掌握賺取『權值』為目的的交易,利用除權前買進,待填權時再賣出該股,賺取權值價金,然這樣的歷史慣性也都僅僅是一般交易上的經驗參考,無法保證未來每一次都能百分百填權,只是若以往發生的經驗值越高,自然參考性就越高。

螢幕快照 2017-05-15 11.55.58
(註:資料僅統計填權,然實務交易上,填權的困難度遠高於填息,因此仍然是有極高的參考價值)

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群