投資 0050、原型 ETF 全都適用!以數據佐證,最佳操作策略是什麼?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


投資 0050、原型 ETF 全都適用!以數據佐證,最佳操作策略是什麼?

2021 年 10 月 1 日

 
展開

今天分享的是投資原型 ETF 的操作策略,因為在媒體上總是有許多投資達人或網紅會分享他們的做法,但有些做法根本不能複製而且不一定是對的,所以想要讓大家了解真正買原型 ETF 的方式。

什麼是原型 ETF?  

基本上就是追蹤大盤指數的 ETF ,例如:0050、0051、006208、00646、SPY、VTI、VEA、VT、ACWI、VWO、EEM、EAFE 等,這些都是所謂的原型 ETF ,追蹤一個國家或是一個地區整體市場的股市表現,除了依照市值加權標準篩選持股外,沒有其他因素干擾。

看到許多人說投資 ETF 就像買股票一樣要停損停利,我以前也這麼相信,但實際上是錯誤的投資方式,當你投資的是原型 ETF 時,基本上只有一種策略:「無腦買進,買進持有,Buy and Hold」。

獲利要了結不是很正常嗎?你怎麼相信會一直漲?不賣會不會之前的獲利回吐?

這個地方要以邏輯順序來說明。為什麼相信市場大盤持續向上走勢,因為股票市場反應的是人類的整體經濟環境發展,人類的生產力會不斷進步,從過去的農耕、工業至今的服務科技時代,人類追求進步的動力源源不絕,人類追求更好的未來,企業追求成長創新,政府追求帶來更好的國家發展經濟成長,這些都會最終反應在金融市場的數據,因此多數已經成熟發展國家的股價指數持續向上走勢絕對是無庸置疑,你如果不相信,直接拉回測數據也可以看出端倪。

只要你相信這個論點,獲利了結與停損都是多餘的動作,因為你無法預測明天的股價上漲還是下跌,多做只會造成多錯,所以什麼都不動才是王道。

有數據可以支持嗎?

所有可被驗證的就是回測歷史數據。以歷史較長的美國股市 S&P 500 為例,比較買進持有(無腦買進)和市場選點買賣的結果。下圖就是呈現從 2000 年開始,投資 $10,000 元於追蹤美國股市 S&P 500 的 ETF 至 2020 年底的結果。如果你什麼都不做,總報酬為 224%,但如果你認為市場漲多了要調整一下,錯過市場表現最好的 10 天,整體總報酬就會掉至 61.8%;錯過市場表現最好的 30 天,整體總報酬就會變成 -32.5%;錯過市場表現最好的60天,整體總報酬就會變成 -76.7%。

明顯的買進持有總報酬最好。

買進持有與市場擇時比較

你認為你有預測明天市場漲跌的能力嗎?我想根本沒有這種人,所以真的不要徒勞無功,用總經、籌碼分析、技術分析來幫你做買賣的判斷依據只是在害你,你不會有更好的報酬。

賣出可以躲過市場下跌不是很好嗎?

賣出可以讓你躲過大跌的虧損,帶來更好的報酬,就如同下圖呈現的紅色走勢,逃過市場表現最差的 10 天,你會有驚人亮麗的報酬,而綠線呈現的是錯過表現最好的 10 天,藍線為單純買進後什麼都不動,但你認為要做到哪個顏色最簡單且容易呢?

跳過市場最好表現、最差表現與不動比較

確實在市場下跌重挫時,賣出能讓你的帳上投資虧損看起來不那麼可怕,心情也放鬆許多,但市場的大漲與大跌通常發生時間都非常近,你有可能逃過大跌,也會錯失大漲,因此綠線與紅線要做到根本不可能,但藍線確實是所有人可以複製與輕鬆做到的方式。

過去我也不懂,把 0050 當一般股票交易,100 快太貴了要賣掉,跌到 80 再買,但這是錯的,而且還有人推薦用 KD 值輔助判斷⋯⋯。如今還是有很多人存在錯誤的觀念與想法,希望你看到這篇文章後,分享給自己身邊的朋友,矯正自己的投資行為。

『錯誤並不可恥,可恥的是錯誤已經顯而易見了卻還不去修正!』—— George Soros(喬治・索羅斯,金融巨鱷)

想要看到更多文章也可以關注粉絲團唷!

理財W實驗室》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容