人選太多怎麼辦 讓財務比率分析來幫忙

作者:股感知識庫   |   2015 / 11 / 01

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Beryl


有時候不同的親朋好友,會推薦你不同的另一半人選。想要從這些人選當中,選出最適合自己、最有潛力的潛力股,該怎麼辦?這些人當中,每個人都有不同的特色,未來的發展潛力可能也不一樣,光看薪水的高低,財產的多少,很難有個一致的比較基礎。這時候我們就可以化成百分比,在不同的人之間來比較,這就是財務比率的概念。

(內文圖)人選太多怎麼辦-讓財務比率來幫忙-01

不過要注意的是,財務比率代表的是“相對”的概念,而不是“絕對”的概念。例如,看上了一個正在創業的企業家,覺得他錢賺太少,一直虧損,又負債累累,就認為他未來也不會好。應該要依照他當時所處的時空背景下去評估:這個產業未來成功的機會有多高?他是不是有別人沒有的特色,未來是有可能在這個產業裡發光發紫的?

(內文圖)人選太多怎麼辦-讓財務比率來幫忙-02

如果他明明才剛開始工作,處在導入期,卻要用成熟期的標準來衡量他,那就無法陪著他一起成長,分享成功的喜悅了,就像之前提到的,不同的生命週期會有不同的特色。另外也要注意的是術業有專攻,各個產業有不同的特色,像資本密集的通用汽車,和主要是賣品牌的Nike,呈現出來的財務報表一定也不盡相同,如果要在不同產業之間比較,應該也要考慮產業的特性。

因此,在使用財務比率分析之前,還是需要先對公司所處的產業有所了解,並知道公司在該產業所屬的位階、在生命週期的哪個階段,還有它的優勢會在哪裡之後,再進一步的使用財務比率分析來和其他公司比較,或者是跟過去的自己比較。

(內文圖)人選太多怎麼辦-讓財務比率來幫忙-03

從防守到攻擊,我們可能把財務比率分成5個構面來分析:

最基本的,我們要能夠判斷它會不會倒?從財務結構,我們可以看到,公司的出資情況;

知道它不會倒之後,我們要來確認,公司還不還得起它欠的錢?從償債能力當中,我們可以看出公司還不還得起;

確認還錢能力沒有問題了之後,我們要來看它的營運效率怎麼樣?從經營能力,我們可以看出企業過去營運的概況;

看過它的營運績效之後,會想知道這些績效是不是有反映在企業所產生的利潤當中,從獲利能力,我們可以看出公司的利潤是多少;

知道它的獲利還不夠,我們還需要知道,這個獲利是紙上獲利,還是真的有賺到錢?從現金流量,則可以看出公司到底賺了多少錢。

接下來將各個比率大致上的判斷方法列在下圖中,但要提醒大家的是,這只是大略的概念,並不是絕對的,如果對公司了解得更深,會對不同的比率有不同的見解,在分析時仍要搭配企業的生命週期以及產業特性做判斷。

(內文圖)人選太多怎麼辦-讓財務比率來幫忙-04

因此接下來,除了介紹這幾個構面所代表的意義之外,我們也要來看看,位於成長期的UA(Under Armour)和位於成熟期的NKE(NIKE)在這幾個比率當中,各有什麼樣的特色。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
股感知識庫的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群