存股族不一定要等到除權息後才買股票

作者:華倫老師   |   2017 / 05 / 15

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Yeah


台股進入除權息旺季,有人說要等到除權息後再買股票,因為股價比較低,比較便宜?其實這是不一定的說法,除非您家戶是高所得,綜所稅率高,因此刻意避開除權息,但就一般小資族存股而言,只要存股標的本益比合理,殖利率划算,刻意要等到除權息後再買進,有時候等到的是愈來愈高的股價,為什麼會這樣呢?

正常情況下,公司每個月都有賺錢,公司股價反應公司淨值,本來就是會慢慢墊高,今年一月的價值和六月的價值一定不一樣,公司在六個月的時間內賺了更多錢,公司淨值提高,更有價值,所以如果你一月份不買股票,也許到了六月股價會更高,所以不一定要自我設限在哪個時間點買股票,只要殖利率符合自己的標準,就可以買進。除非您只想要做價差,不想要長期投資存股,參與公司經營成果,那又是另一個題目了。

有些朋友問我說看到某支績優股很好,希望他大跌後才買進,可是問題是些股票永遠都在成長的軌道上,這些具有寡占、壟斷性的公司獲利一年比一年高,配息一年比一年多 (詳見表 1) ,相較於景氣循環股,股價漲漲跌跌,若干年就一次輪迴,這是完全不同的概念,而筆者較不青睞景氣循環股,因為景氣不好掌握,不容易判斷。

就拿統一超商 (2912) 來舉例,你不能期待全台灣只有 1000 家 7-11 門市的時候和現在 5000 家門市的時候股價會是一樣。 (目前統一超轉投資還有超過 1000 家上海星巴克、近 400 家台灣星巴克、2000 家菲律賓 7-11、360 家康是美、還有統一速達黑貓宅急便和博客來等。)

再舉個例子,筆者在 2005 年 7 月以 16 元買進恆義 (4205,現改名為中華食) ,隨著中華食的市占提高,獲利不斷提升,當然股價也就隨之不斷上揚,到了 2015 年底,筆者仍用 38 元左右價錢加碼,不會刻意等到 2016 年除權息後再買進;2017 年 2 月,繼續用 49.7 元再加碼,也不會等除權息後,而由於中華食的獲利創歷史新高,因此股價仍不斷繼續攀升到 60 元左右。

接下來我們來探討一下公司發放股利的原則和需要注意的事項。

股利政策可以將訊息傳達給投資人,若公司獲利穩定,看好未來前景,多會維持一貫,穩定成長的股利政策,但若公司過去盈餘水準不穩定,通常不會支付較高現金股利,所以當公司樂觀預期未來的前景,就會反應在配息上。

依公司法規定,在會計年度結束後,公司如果有盈餘,經過彌補虧損、扣除稅額、提撥公積、保留員工分紅之後,可以就剩餘部份分派股息。另外公司法定還規定公司可提撥盈餘公積或資本公積 (附註) 發放現金,但法定盈餘公積限定超過資本額 25% 以上才能發放現金,資本公積則完全不受限制,在公司沒有好的重大投資前提下,用公積發放部分現金給股東的確是個不錯的選擇。

螢幕快照 2017-05-15 11.45.53
(表 1 獲利、配息穩健成長的公司,股價長期緩步走高)

附註:所謂資本公積,一般是指業務經營以外,所獲得的盈餘!

資本公積包括五項:

  • 股本溢價
  • 資產重估增值
  • 處分固定資產利益
  • 合併利益
  • 受贈資本

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More