該如何評價?本益比的使用概念

作者:芝加哥鎖螺絲   |   2015 / 10 / 21

文章來源:策略雲   |   圖片來源:Olivia


坊間許多書籍都有提到本益比的使用概念,最常見的是使用某個固定數字做為標準,然而,本益比真的是這樣用的嗎?

在進入主題之前,首先我們要了解本益比是什麼。

本益比

這個公式隱含的意思是這家公司每賺一塊錢,投資人願意投資的金額。舉個簡單的例子,當一家公司的EPS為1元,而股價為15元,表示公司每賺1元,投資人願意出15元投資。

如果將本益比倒過來看,就是投資報酬率的概念,表示投資人花15元投資一年後,公司會幫投資人賺取1元,也就是6.67%的報酬。

有一個概念很重要,就是公司賺的錢不一定會還給投資人,公司往往需要永續經營,所以會進行再投資,或是因為資金需求而保留部分盈餘。所以如過要計算投資人真正拿到的報酬率的話應該使用股利殖利率,然而這並非本篇文章重點,在此不多贅述。

回到剛剛的公式來看,我們來進一步把公式拆解:

首先,EPS表示公司基本面的狀況。然而這時候有一個問題來了,EPS真的能表示公司基本面狀況嗎?

其實不一定,這必須檢驗公司性質,若盈餘操弄很容易的行業(如金融業)或是盈餘波動性非常大的行業(如不動產業),都不適合使用PE作為評價。

其次,股價表現出來的是當時的市場情緒,當一家公司的本益比很高時,往往不是因為投資人真的願意賺取比較低的報酬,而是預期公司未來會賺很多才投資。這一點非常重要,因為他表明了本益比並不是客觀的衡量標準,而是非常主觀的看法。

另外,在使用PE評價時,有個地方需要注意:

本益比-評價

  • EPS的來源是哪裡?

EPS的來源可以分為本業與業外,當一家公司(非不動產業)靠賣土地賺錢,而非本業時,他當年度EPS可能會很高,然而,賣土地並不是本業,也就是這比獲利不是可以永久持續的。在這個情況下應該把特殊交易的獲利從EPS中去除。

  • EPS的品質如何?

有些公司會使用會計手法虛增盈餘,而會計上作帳手法繁多,舉個例子:有些公司會在年底利用應收帳款作帳,這種作帳方法可以從現金流量表和營運週期看出來,所以必須在估價前就要對財報進行透澈的分析,否則很可能會挑到虛增盈餘的地雷股。

  • 本益比真的有往「未來」看的概念嗎?

證交所查到的本益比其實只具備部分向前看的概念,他只能說明當時的市場情緒,而不太能看出投資人認為該公司適合的本益比區間。使用主觀投資的機構投資人通常會對於公司基本面進行預估,並將分母的部分由預估的EPS取代掉,來去挖掘合理的本益比區間。

  • 這家公司真的值得這麼高倍數的本益比嗎?

通常在景氣上升循環時,投資人往往會有過度樂觀的情形,導致本益比在一段期間內快速飆高,這時候就要注意,一般台灣公司的本益比很少超過40以上,平均數落在15左右。有些保守的投資人通常就使用15倍本益比做為基準,然而這是會造成偏誤的,接下來我們來詳談這一塊。

什麼是合理的本益比區間?

有些人會使用固定數字做為使用本益比估價的方法,然而筆者認為這種做法是完全錯誤的。舉個例子,有些產業的本益比本來就比較低,通常是這樣的公司是成熟穩定的公司,而正在成長的產業則會有比較高的本益比。

在此列出幾種常見的本益比區間:

  • 使用該公司歷史平均

這種做法是最簡單的方法,然後要注意公司是否曾經轉型或營收組合大幅改變,若是轉型成功的公司過去的本益比倍數不一定適合現在的公司。

  • 使用產業平均

使用產業平均是比較適當的方法,然而在定義產業時要足夠細。舉個例來說,當研究一家監控器材公司時,不能拿「科技業本益比倍數」對該公司進行估價,也最好不要使用證交所的分類方式,而是要先清楚定義同業,與該公司直接競爭的競爭對手本益比做平均。

另外,一般產業龍頭的本益比往往是最高的,這一點需要注意,若研究產業龍頭卻使用平均本益比倍數很可能會錯失很多機會。

  • 利用營收成長率對本益比調整

這個方法是第二種方法進階版,它使用營收成長率搭配本益比進行估價。若是高速成長的公司,在用這種方法估價時就會給予比較高的本益比,反之,價值型的公司合理本益比會較低。

以網家(8044TT)為例,網家的營收成長率與PE很明顯呈現正比,當營收成長率上升時,PE也會隨之上升,反過來說,當營收成長率下降時,PE也會隨之下降。表示這家公司適合使用營收成長率來調整合適的本益比。

本益比區間

以上是幾種比較常見的本益比估價方法,所以以後再使用本益比估價的時候,千萬別再用固定的數字了,試試更合理的方法吧!

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

芝加哥鎖螺絲

策略雲

策略雲共同創辦人,專注於系統化的量化交易,並擅長將複雜的投資公式轉變為簡單的生活語言,讓投資融入生活,輕鬆樂活!
芝加哥鎖螺絲的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群