除權息應注意甚麼

作者:華倫老師   |   2017 / 04 / 05

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Jayroz


台股進入除權息旺季,上一次我們提到不能只看高殖利率就貿然買進股票參與除權息,因為有些股票只有好一兩年,高殖利率也可能只有一兩年,你買進時,剛好就是股票的相對高點,買進這種股票常常會賺了股息,賠了價差,一套就是好幾年,有時候要等解套都是癡人說夢。

依公司法規定,在會計年度結束後,公司如果有盈餘,經過彌補虧損、扣除稅額、提撥公積、保留員工分紅之後,可以就剩餘部份分派股息。另外公司法定還規定公司可提撥盈餘公積或資本公積發放現金,但法定盈餘公積限定超過資本額 25%以上才能發放現金,資本公積則完全不受限制,在公司沒有好的重大投資前提下,用公積發放部分現金給股東的確是個不錯的選擇。

公司的股利政策可以將訊息傳達給投資人,若公司獲利穩定,看好未來前景,多會維持一貫,穩定成長的股利政策,但若公司過去盈餘水準不穩定,通常不會支付較高現金股利,所以當公司樂觀預期未來的前景,就會反應在配息上。

像中保 (1717) 在 2016 年認列興航 (6702) 資產減損,導致 EPS 只有 1.4 元,但這只是帳面上認列,公司並無實際現金流出,公司決定配發 3.5 元現金,因為中保的本業穩健,因此還能配出高現金;但反觀潤泰全 (2915) 和潤泰新 (9945) 在 2015 年和 2016 年都是高獲利、高 EPS,但卻無法高配息,甚至是零配息,原因就是潤泰雙雄只是帳面上認列轉投資南山人壽的高獲利,但卻無實際現金流入,這都是投資人要注意的。

當業績快速成長的公司,可能不會有太多的閒置資金以支付股息,當投資機會出現時,能夠利用保留盈餘,因此會配股,但也要端視公司的獲利能否仍穩定成長,否則配股只是印股票換鈔票的事情。股票股利又稱為無償配股 (現金增資稱為有償配股) ,配股後,流通在外股數增加,股價會降低,並不影響公司股東原有的權益,除非公司繼續成長,填權後讓公司總市值增加。

國內還是有許多公司習慣配發股票股利,如果公司是為了某些投資計畫,保留公司現金,對公司來講是正面的;但有時候公司是因為財務狀況不佳,公司現金不足,才以股票股利替代現金股利,也有可能是公司發生財務危機的前兆了,所以投資人必須謹慎評估公司配股的動機,才能做出較佳的投資決策。

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

追蹤股感的社群