高殖利率不一定好

作者:華倫老師   |   2017 / 03 / 21

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Lisa


台股七、八月份是除權息旺季,在此之前,我們會看到很多關於高殖利率股票的分析報導,從殖利率最高的開始排序,第一名的股票也許會高達 8%、9% 以上,不曉得大家有沒有這樣的經驗,買進高殖利率的股票後,領了股息,但股價卻不斷走跌,很多投資人當然不願意在股票套牢的時候停損賣出,但有時候股價一走空就是好幾年,爾後的幾年公司獲利愈來愈差,配息愈來愈少,當年貪圖高殖利率的下場就是讓自己的資產減損,不但達不到長期存股複利增值的效果,還賠了本金。

如果選擇錯誤的股票存股,那倒還不如把錢拿去銀行定存,假設將 10 萬元定存,以年利率 1.5% 計算,1 年後領到 1500 元利息,兩年後有可以領到 1500 元利息,此時我想要出國,於是我將定存解約,拿回來的本金還是 10 萬元;但如果我選擇殖利率 8% 的股票買進,若股價 100 元那就是 10 萬元的本金,也許幾個月就領到 8000 元的股息,但過了 1 年後,股價變成 80 元,股息剩下 5000 元,又過了 1 年,我需要錢,我把股票賣掉,結果股價剩下 50 元,拿回來的本金只剩下 5 萬元,這叫做賺了股息,賠了價差;反之如果我選擇投資的標的,公司的營運不斷精進,獲利不斷成長,股息自然就愈領愈多,股價也跟著水漲船高,當你要賣出股票拿回本金時,會比當初買進的價錢還高,這叫做賺了股息又賺了價差,長期持有這類股票才會達到存股複利的效果。

舉個例子說明,裕民航運 (2606) 是國內規模最大、船型最齊全的散裝航運公司,主要經營大宗物資運輸,以鐵礦砂和煤炭為主,市場遍佈全球各地,但其業務受全球景氣影響甚鉅,若市場供需失衡,供給大於需求或油價上漲的時候,獲利將大幅衰退,公司獲利不振,逐年下滑,自然連帶配息也持續低靡,股價當然也是連番破底走跌,如果長期持有裕民航運,將受到嚴重損失,就連當初投入的本金都大幅縮水,這就是貪圖高殖利率,「賺了股息,賠了價差」的例子。

另一個是相反的例子,這是國內最大的黃豆進口和油脂製造商大統益 (1232) ,其生產的桶裝食用油遍及各大餐飲通路,除以「美食家」自有品牌銷售之外,並為統一、大成等廠商代工,由於近年來國內外食人口增加,因此公司產品較不受景氣影響,皆能維持穩定的出貨量,若國際黃豆價格上漲造成製造成本增加,公司也都能以漲價因應,2017 年初,公司生產的沙拉油就從每桶 530 元上漲至 630 元,也因此公司 2017 年 1 月的營收 16.05 億較 2016 年同期大增 15%,長期投資大統益存股,殖利率相對穩定,均維持在 5.5% 上下,但隨著公司獲利提高,股息愈領愈多,股價上漲也使得投資人資產增加,這叫做「賺了股息,又賺了價差」。

螢幕快照 2017-03-17 11.00.11
(表1:裕民)

螢幕快照 2017-03-17 11.01.46
(表2:大統益)

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

追蹤股感的社群