0050 和你想的不一樣

作者:市場異象投資人   |   2018 / 07 / 05

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:LaoLao


元大台灣卓越 50 基金 (0050-TW) 是許多人被動投資大盤的工具之一,它的流動性非常好,市面上最常對 0050 的說明是「由台灣股票市場上,市值最大的 50 支股票所組成」,沒錯!

這是簡易的說明,但是當你更深入研究就會發現 0050 可不是按照市值比重,直接持有加權股價指數裡最大的 50 支股票,有可能明明股票 A 的市值比股票 B 的市值大,但是在 0050 裡面,反而是股票 B 佔比比較多!

舉例來說,以 2017 年 9 月 30 日的收盤價計算,國泰金 (2882-TW) 的市值是 6,055 億元,而聯發科 (2454-TW) 則是 4,611 億元,所以說以當天收盤價計算,國泰金在台灣加權指數的比重就會比較高 (關於指數編製基礎,請參考我的這篇文章)。

因此在「元大台灣加權股價指數證券投資信託基金」這檔複製台灣加權股價指數中,就會發現國泰金的確排在聯發科前面。(詳見「元大台灣加權股價指數證券投資信託基金 9 月底的公開說明書」第 26 頁,在公開資訊觀測站網頁輸入元大投信 (代號 A00005),即可找到 106 年 9 月份的資料)。

但是複製台灣 50 指數的 0050,竟然是聯發科的佔比排在國泰金前面!(詳見「元大台灣卓越 50 證券投資信託基金 9 月底的公開說明書」第 33 頁,資料來源如上述) 原來,這是指數編製的問題,台灣 50 指數的編製基礎,可不只是依照市值排名,還有一個很重要的權重,叫做「公眾流通量係數」。

節錄台灣 50 指數編製說明第 2 頁中的一段話:

公眾流通量方法為將各成分股之公開發行股數扣除長期性、策略性持股比例,以反映該股票於市場上實際可流通之股數 (亦即可投資額度),並確保指數之可追蹤性。

而這些扣除性包含大股東、管理層、國家及策略性持股等等。在「元大台灣卓越 50 證券投資信託基金 9 月底的公開說明書」第 14 頁也有針對指數編製方法說明。

我們來看看國泰金和聯發科的前十大股東,就可以知道問題出在哪了。國泰金在 105 年年報中揭露,大股東霖園集團至少就持有 32.28%,反之聯發科的大股東就少得多,造成國泰金的「公眾流通量係數」被調降,導致 0050 內持有國泰金的比重低於聯發科。(0050 內持有各公司的公眾流通量比率請見「元大台灣卓越 50 證券投資信託基金 9 月底的公開說明書」第 17 頁)

這表示台灣 50 指數不好嗎?也不是,因為它反映的是可投資額度的概念,所以沒有孰優孰劣的問題,充其量表示如果你投資 0050,就不能期待它完美複製大盤指數,當然,0050 只投資 50 支股票而已,所以本來就不可能完美複製大盤。

經由上述講解,你就知道下次投資某檔 ETF 前,最好先了解一下 ETF 背後所追蹤指數代表的意義,以免買到不符合投資理念的 ETF!

市場異象投資人》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

市場異象投資人
現職為專職投資者,擅長開發經歷史回測能大幅擊敗股市的量化投資模型、價值投資分析。著有部落格〈市場異象投資人 〉、〈市場異象投資人 初階 〉及〈市場異象投資人FB粉絲專頁 〉。
市場異象投資人的最新文章
More