0050 和你想的不一樣
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
市場異象投資人
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


0050 和你想的不一樣

2018 年 7 月 5 日


元大台灣卓越 50 基金(0050-TW)是許多人被動投資大盤的工具之一,它的流動性非常好,市面上最常對 0050 的說明是「由台灣股票市場上,市值最大的 50 支股票所組成」,沒錯!這是簡易的說明。

但是當你更深入研究就會發現 0050 可不是按照市值比重,直接持有加權股價指數裡最大的 50 支股票,有可能明明股票 A 的市值比股票 B 的市值大,但是在 0050 裡面,反而是股票 B 佔比比較多!

舉例來說,以 2017 年 9 月 30 日的收盤價計算,國泰金(2882-TW)的市值是 6,055 億元,而聯發科(2454-TW)則是 4,611 億元,所以說以當天收盤價計算,國泰金在台灣加權指數的比重就會比較高(關於指數編製基礎,請參考我的這篇文章)。

因此在「元大台灣加權股價指數證券投資信託基金」這檔複製台灣加權股價指數中,就會發現國泰金的確排在聯發科前面。(詳見「元大台灣加權股價指數證券投資信託基金 9 月底的公開說明書」第 26 頁,在公開資訊觀測站網頁輸入元大投信(代號 A00005),即可找到 106 年 9 月份的資料)

但是複製台灣 50 指數的 0050,竟然是聯發科的佔比排在國泰金前面!(詳見「元大台灣卓越 50 證券投資信託基金 9 月底的公開說明書」第 33 頁,資料來源如上述)原來,這是指數編製的問題,台灣 50 指數的編製基礎,可不只是依照市值排名,還有一個很重要的權重,叫做「公眾流通量係數」。

節錄台灣 50 指數編製說明第 2 頁中的一段話:

公眾流通量方法為將各成分股之公開發行股數扣除長期性、策略性持股比例,以反映該股票於市場上實際可流通之股數(亦即可投資額度),並確保指數之可追蹤性。

而這些扣除性包含大股東、管理層、國家及策略性持股等等。在「元大台灣卓越 50 證券投資信託基金 9 月底的公開說明書」第 14 頁也有針對指數編製方法說明。

我們來看看國泰金和聯發科的前十大股東,就可以知道問題出在哪了。國泰金在 105 年年報中揭露,大股東霖園集團至少就持有 32.28%,反之聯發科的大股東就少得多,造成國泰金的「公眾流通量係數」被調降,導致 0050 內持有國泰金的比重低於聯發科。(0050 內持有各公司的公眾流通量比率請見「元大台灣卓越 50 證券投資信託基金 9 月底的公開說明書」第 17 頁)

這表示台灣 50 指數不好嗎?也不是,因為它反映的是可投資額度的概念,所以沒有孰優孰劣的問題,充其量表示如果你投資 0050,就不能期待它完美複製大盤指數;當然,0050 只投資 50 支股票而已,所以本來就不可能完美複製大盤。

經由上述講解,你就知道下次投資某檔 ETF 前,最好先了解一下 ETF 背後所追蹤指數代表的意義,以免買到不符合投資理念的 ETF!

市場異象投資人》授權轉載

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
市場異象投資人
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容