【 產業評析 】印刷電路板產業 概念股、市場現況與未來展望
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
王則翰
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【 產業評析 】印刷電路板產業 概念股、市場現況與未來展望

2021 年 7 月 22 日

 
展開

隨著 Q3 的傳統旺季到來,再加上疫情所帶動的「宅經濟」正夯,筆電、遊戲機、伺服器等產品需求強勁,部分資金近期也重回 PCB 族群,準備低接賺取波段獲利。究竟 PCB 產業在做什麼?未來產業又有什麼值得關注的地方?跟著筆者一起從 PCB 的基礎介紹開始,一起看清 PCB 產業的來由與展望。

本文重點:

  • 印刷電路板 PCB 是什麼?
  • 台灣 PCB 產業鏈分類
  • 市場現況
  • 未來展望

印刷電路板 PCB 是什麼?

印刷電路板( Printed Circuit Board, PCB ),是組裝各類電子零組件需要使用到的基板,這個「基板」不只能固定電子零件、也能透過設計過的電路去提供所需電流,因此 PCB 又被稱為「電子產品之母」,是極為重要的電子零件喔!

▲ 印刷電路板示意圖

PCB 的運作原理,是利用遍佈板上各處的金屬銅箔線路,透過板上的多層架構,進而連接、導通相關電子組件,最後成為一個能有效運作的產品。以前當 PCB 還沒問世時,電器產品元件之間的連結,都是透過「電線」連接才能形成完整通路,這樣的設計不僅成本高昂,製造程序也複雜。直到了 PCB 的發明,人們才開始會使用「印刷」的技術去做出能通的電路,並透過板上的金屬銅箔線取代掉以往的電線通路,這才使得整體製造程序、成本都明顯簡化與降低。

而這個基板之所以被稱為「印刷電路板」,其實是因為以往較為傳統的做法,是利用「印刷阻劑」去製成電路的線圖,所以才利用工法的名字去取名。但是後來隨著科技日新月異,電子產品的尺寸越區精巧,其實現在市面上大多數電路板製程,都已經改為使用「覆蓋蝕刻阻劑」做出電路板了!(中間利用到較為繁瑣的曝光顯影技術,這部分就不贅述。)不過大家都還是沿用了舊的名稱去稱呼這類的電路板,這就是現在市場上大家都朗朗上口的「PCB」的名字由來!

看到這裡,希望各位投資朋友已經對他不會感到陌生與害怕!在知道了 PCB 是什麼之後,讓我們一起來瞧瞧台灣的 PCB 供應鏈生態!

台灣 PCB 產業鏈分類

台灣具備完整的上、中、下游的產業供應鏈,根據 2021 年的最新數據顯示,台灣在 PCB 產業的全球市占率中高達 31.4%,是 PCB 產業世界龍頭國,緊追在我們之後的分別是日本與韓國。

PCB 產業鏈上游 —— 材料來源

PCB 產業的上游廠商,多為提供最主要構件 —— 銅箔基板( CCL )所需的各種材料之廠商。根據材料的不同,主要可以分為以下分類:

  1. 補強材料 —— 主要為玻璃纖維類。例如:玻纖紗、玻纖布、絕緣紙等。
  2. 導電材料 —— 主要為金屬銅製品。例如:電解銅箔、壓延銅箔、無氧銅球等。
  3. 黏合材料 —— 例如:酚醛、溴化環氧、聚醯亞胺、聚四氟乙烯等樹脂

綜觀台灣市場,根據不同的材料源,PCB 上游較具代表性的廠商有做玻纖布的台玻( 1802-TW )、銅箔供應大廠南亞( 1303-TW )、做黏合材料的達邁( 3645-TW )等。不過在導電材料部分,由於製程技術與原料的門檻較高,目前國際上的主要供應商仍為美、日等大廠(例如:Nippon Mining 、 Microhard 等);而黏合材料除達邁科技是國內較具規模的原料廠外,其餘大多還是依賴進口。

PCB 產業鏈中游 —— 銅箔基板( CCL )、印刷電路板( PCB )

PCB 產業鏈的中游,其中第一個分支是是銅箔基板( CCL )的製造廠商。銅箔基板是製造 PCB 的基礎,這些基板製造廠會和上游廠取得主要材料(也就是剛剛所說的補強、導電、黏合材料等)後,開始製造銅箔基板。銅箔基板產品依據其材質特性,主要可分為「紙質基板」、「複合基板」和「玻纖環氧基板」等 3 類,其中「玻纖環氧基板」是當今市場的主流。

探究 CCL 相關廠商,紙質銅箔基板有排名全球第二的長春( 1764-TW )、玻纖銅箔基板有全球排名第一個的生產商南亞( 1303-TW )。

同為 PCB 產業鏈的中游,有些廠商是拿做好的 CCL 來進一步製作成印刷電路板成品。依照不同的原料種類,PCB 主要可以區分成「硬質印刷電路板」、「軟性印刷電路板」和「IC 載板」等 3 類。其介紹、應用與相關廠商如下:

  1. 硬質印刷電路板 —— 硬式電路板最大的特色是「不可活動」,因為它是硬的,所以製作完成以後就只能固定在機殼內,是目前所有電子產品都必須使用的電路板。
    >> 應用:電視、電話、傳真機、錄放影機等。
    >> 相關廠商:楠梓電( 2316-TW )華通( 2313-TW )、健鼎( 3044-TW )
  2. 軟性印刷電路板 —— 軟式電路板最大的特色是「可以活動」,因為它是軟的,製作完成以後可以撓成各種形狀,如果兩塊硬式電路板之間要連接起來,但是又要可以來回伸縮活動就必須使用軟式電路板,目前廣泛應用在消費性電子產品。
    >> 應用:手機、數位相機、筆記型電腦、 TFT-LCD 面板、觸控面板等
    >> 相關廠商:臻鼎- KY( 4958-TW )、台郡( 6269-TW ) 、嘉聯益( 6153-TW )
  3. IC 載板 —— 主要功能為承載 IC 做為載體之用並提供保護電路、固定線路與導散餘熱等功用。大家常聽到的 ABF 載板,就是 IC 載板的種類之一。目前主要應用於高速運算( HPC )性能處理器IC晶片的製造、封裝過程。
    >> 應用:邏輯晶片、繪圖晶片、 DRAM 、快閃記憶體等
    >> 相關廠商:南電( 8046-TW )、欣興( 3037-TW )、景碩( 3189-TW ),以上合稱 ABF 三雄。

PCB 產業鏈下游 —— 終端電子產品

印刷電路板目前已廣泛應用於各式電子產品,例如:電視機、錄放影機、電腦週邊設備、傳真機、筆記型電腦、平板電腦、智慧手持裝置、通訊網路設備,以及智慧型穿戴裝置產品等。而近年較具話題的電動車,其實也運用到了部分的 PCB 產品喔!這些終端廠商就是 PCB 產業鏈的下游。由於種類繁多,筆者於此就不一一列舉。

市場現況

1.傳統旺季到,終端需求將維持高檔

自 2019 年底 COVID-19 疫情爆發以來,許多電子設備如網通、伺服器、筆電等終端市場需求就早已高居不下。眼看 2021 年也即將迎來 Q3 的傳統旺季,許多大廠將陸續推出最新的消費性電子產品(像是蘋果的  iphone 13、三星的 Fold 3 和 S21 FE 等),都可望帶動 PCB 廠營運走強。

2.原料上漲趨勢不見緩

PCB 最重要的元件就是銅箔基板 CCL ,而與製作 CCL 成本最攸關的就是銅價。LME 銅價從 2020 年 4 月至 2021 年 Q1 累積漲幅接近 90%;其他原物料像是環氧樹脂價格也從 2020 年 Q3 至今漲幅超過 55%;電子玻纖布目前的價格更已是 2020 年 H1 價格的一倍。

未來展望

1.上游原物料供給吃緊問題難解,廠商成本壓力大

如同上一段落所提,PCB 上游原物料的持續上漲,製造商「搶原料」的市場現象已是屢見不鮮。接下來將迎接 Q3 電子業將傳統旺季,若終端需求持續不變,這些原料價格更是易漲難跌。加上疫情期間運輸線缺櫃、塞港的問題,各大 PCB 廠如何穩住毛利率將成為未來關鍵。

2.IC 載板必須與半導體強強聯手

台灣的「護國神山」—— 台積電在晶圓代工市場全球市占率逾 50%,近年也是一直在技術端領跑,後頭追趕的南韓三星雖在 5 奈米產線的積極佈局,目前產能仍來落後台積電大概 20%。2020 年也是台灣半導體產業的「回春年」,在產能衝破 3 兆台幣的同時也正式宣誓奪回全球第 2 大半導體產值地位(僅落後美國)。半導體技術可以說是撐起了台灣的電子產業,重要性不必多言。而 IC 載板做為晶片模組的關鍵零組件,台灣一定要發揮出貴為全球 IC 載板第一大生產國的優勢,不管是政策面的扶植,還是企業系統性的策劃,要不斷往更先進製程的領域注入研發動能(像是未來 5G、AI 應用發展領域都極具發展潛力),才能維持一貫的產業優勢,保住台灣半導體產業的領先地位同時,也使得 PCB 產業一起共榮。

3.車用 PCB 夯,電動車將帶來 PCB 革命

車用 PCB 是 印刷電路板下游的第四大應用項目,2018 年全球 PCB 需求中約 12% 來自汽車,且還在急速地成長中,要知道,車用 PCB 在整體市場產值在 2009 年只有 4% 不到,從數據就足見車用 PCB 的潛力。車用 PCB 其實一直都是一個獲利率不錯的項目,像是大廠健鼎( 3044-TW )產品營收就有 20% 由車用 PCB 注入。而國際大廠們爭相研發車用 PCB 的趨勢,更因為電動車概念鋪天蓋地的襲來,而更為市場所關注。像是全球第二大汽車板廠敬鵬敬鵬 ( 2355-TW )就看好電動車未來趨勢,認為就算政策不補助,歐洲汽車市場電動化的趨勢也已是不可逆;另一 PCB 大廠晶技( 3042-TW )也計畫在浙江寧波設立轉投資公司晶創科技,投資金額高達人民幣 1 億元,就是要強攻汽車應用市場。

未來電動車將顛覆人類傳統的運輸模式,隨著終端產品的技術含量提高,更高效、 更精密的 PCB 製程(如:本來就廣泛運用於車用電子的 HDI 板)將成為必需。只有具有遠見、提早佈局的廠商,才有機會分食這塊大餅。

結論

我國 PCB 相關廠商除了上游原料可能不敵國際上某些大廠外,不論是銅箔基板 CCL、或是 PCB 本身,其實都已經具有一定的技術優勢與規模。2021年將是 4G 轉 5G 的關鍵轉換期,PCB 最大的終端需求 —— 行動裝置勢必將帶動相關廠商營運持續走旺。接下來的第三季,相關類股表現早已受市場所關注,若再加上國際疫情能夠有效控制,歐美經濟復甦後的迎來的報復性消費需求,2021 年 Q3 PCB 產業或將「大有可為」。

【相關個股文章】

【延伸閱讀】

 

 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
王則翰
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容