八方雲集、麥味登搶掛牌? 興櫃 、 上櫃 股票交易 3 重點

作者:劉茜汶   |   2020 / 09 / 23

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


繼藏壽司在今年 9/17 日掛牌上櫃後,國內餐飲界似乎久違的又再度掀起「掛牌潮」!知名鍋貼連鎖店八方雲集、旗下有早餐店「麥味登」、「炸雞大獅」等連鎖餐飲品牌的揚秦國際(2755-TW),也都在近期相繼宣布將要興櫃、上櫃,甚至連一直有風聲要掛牌的連鎖咖啡廳 cama cafe,也傳出今年年底要上興櫃。

先不論公司搶在今年掛牌的原因,對投資人來說,可以選擇的標的看起來是越來越多了。但對於櫃買中心股票市場不太熟悉的投資人,勢必會問:興櫃、上櫃股票是什麼?要如買?另外,興櫃股票交易時間、上櫃股票交易時間 和 一般上市股票一樣嗎?今天 Stockfeel 就幫你整理好了包含 興櫃 、 上櫃 股票的買賣時間及 3 大買賣重點,趕快來看看。

台股有 239 家興櫃公司

透過櫃買中心資料庫來看,截至2020/9/28日,扣除 外國企業股票,台股共有 239 家興櫃公司。如下圖,可以看到,依照這些興櫃公司,跟上櫃、上市公司一樣是有「股票代號」的喔!

重點一:分清楚兩者差異
興櫃、上櫃股票 是什麼?

首先,買賣興櫃、上櫃股票的第一個重點,就是要分清兩者差異。「興櫃」股票是什麼?上櫃股票是什麼?簡單來說,一間公司在向大眾於公開市場籌資的階段,大致分為三個:

  1. 興櫃>上櫃
  2. 興櫃>上市
  3. 興櫃>上櫃>上市

一間公司無論要上櫃、上市,都必須先經過上「興櫃」的階段。

在興櫃股票 市場 ( 英文 : emerging stock market ) 中交易的股票,我們就稱為 興櫃股票 。一般公司只要有 2 家以上的輔導券商推薦,就有機會上到興櫃市場中被交易。

而興櫃後要上櫃、上市,則必須在興櫃股票市場交易滿 6 個月,且符合上櫃或是上市的條件,才可以轉上櫃或上市。如果資本額、獲利狀況、成立年限等上市審查項目,尚未滿足條件,有的企業會先上櫃,未來再視公司狀況看要不要轉上市。

另外,和上櫃相比,一間公司興櫃的條件是寬鬆許多,如下表右邊欄位:

項目 一般上櫃股票 興櫃股票
公司規模 本國企業須實收資本額新臺幣5千萬元以上。

外國企業須母公司權益總額新臺幣1億元以上。

無限制
設立年限 設立登記滿2完整會計年度。 無限制
財務要求 應符合下列標準之一:

一、「獲利能力」標準:

最近1個會計年度合併財務報告之稅前淨利不低於新臺幣400萬元,且稅前淨利占股本(外國企業為母公司權益金額)之比率符合下列標準:

  1. 最近1年度達4%,且無累積虧損。或
  2. 最近2年度均達3%;或平均達3%,且最近1年度較前1年度為佳。

二、「淨值、營業收入及營業活動現金流量」標準,同時符合:

  1. 最近期經會計師查核簽證或核閱財務報告之淨值達新臺幣6億元以上且不低於股本2/3。
  2. 最近一個會計年度來自主要業務之營業收入達新臺幣20億元以上,且較前一個會計年度成長。
  3. 最近一個會計年度營業活動現金流量為淨流入。
無限制
股權分散 公司內部人及該等內部人持股逾50%之法人以外之記名股東人數不少於300人,且其所持股份總額合計占發行股份總額20%以上或逾一千萬股。(應於上櫃掛牌前完成) 無限制
集中保管 董事、持股超過10%股東,應將上櫃時全部持股提交集保結算所保管。 於上櫃滿6個月後,得領回「應集保部位」之1/2;上櫃滿1年後,即得將剩餘之集保部位全數領回。 無限制
功能性委員會 應設置薪資報酬委員會及審計委員會。 應設置薪資報酬委員會。
獨立董事 應設置獨立董事,獨立董事席次不得低於3席,且不得少於董事席次1/5。 應設置獨立董事,獨立董事席次不得低於2席,且不得少於董事席次1/5。

※ 但於109年6月30日前申請且已召開董事會決議選任獨立董事並承諾於其股票登錄為櫃檯買賣日起三個月內召開股東會完成選任者,不在此限。

推薦證券商 二家以上推薦證券商,需指定一家為主辦推薦證券商, 餘係協辦推薦證券商。 同左
股務機構 委任專業股務代理機構辦理股務。 同左
輔導期限 須於興櫃交易滿六個月。

外國企業得以申報上櫃輔導滿6個月代替。

公開發行後,已檢送一個月之檢查表。
無實體發行 募集發行、私募之股票及債券,皆應為全面無實體發行。 同左

資料來源:櫃買中心

重點二:分清楚交易時間不同
興櫃股票、上櫃股票 交易時間

第二個買賣興櫃、上櫃股的重點,就是要分清楚,雖然一樣是由櫃買中心管轄的交易,但他們交易的時間其實是不同的!

大家都知道,上市股票的交易時間在營業日的 9:00-13:30 ,那興櫃、上櫃股票呢?興櫃股票的交易時間在 每週一至五(有開盤時)的 9:00 到下午 15:00;一般上櫃股票的交易時間,則是一樣在有開盤時間可供交易,交易時間在 9:00 到下午 13:30。如下表:

興櫃、上櫃
股票 交易時間
興櫃股票 一般上櫃股票
交易時間 9:00-15:00 9:00-13:30
整理:股感知識庫

重點三:分清楚漲幅限制不同
興櫃股票 沒有漲幅限制!

第三個重點,就是你必須知道,興櫃股票是沒有漲幅限制的喔!如果你還記得,亞洲藏壽司(2754-TW) 9/7 號開放抽籤,準備從興櫃轉上櫃, 9/9 申購抽籤截止那天,開盤 110.50 元、最高 147.00 元,相當於上漲 33%;甚至在隔天 9/10 開盤 145.50 元、最高 325.50 元,漲幅高達約 124% (123.7%)。就會知道,興櫃股票並沒有漲幅的限制。

你回想一下,以我們平常交易上市股票來說,只要股價漲 10% 就會被「鎖死」不能再交易,因此最多只能漲 10%,我們稱之為「漲停板」;同理,股票跌 10% 叫做「跌停板」,主要目的是為了防止金融市場或期貨市場的價格波動太大,也是保護投資人。

但台股中「 興櫃 」的公司,並不像 上市 、 上櫃 企業一樣,有所謂漲跌幅的限制。上櫃股票在上櫃 5 天內也沒有漲跌幅限制,但 5 天後就會變得跟上市公司一樣,漲跌幅限制在 10% 的區間。簡單來說,興櫃、上櫃股票最大的差異,還是在「風險」的不同。

編按:興櫃股票和上市櫃股票,還有一點不同的是,他的最低成交單位為 1 股,一股或其整數倍數均可以在交易時間內,進行議價買賣。

最後,上市、上櫃 股票 差別又在哪?

了解了時麼是興櫃、上櫃股票後,我們也來簡單看看「 上市 和 上櫃 」公司 到底有哪些差異?基本上,上市、上櫃公司主要有 2 大差異:

  1. 上市(上櫃)條件不同,如成立年限、獲利狀況、資本額等等。
  2. 買賣交易權責機關不同,上市公司是由「台灣證券交易所」負責審理上市申請、及日常的管理;上櫃公司則由「財團法人櫃檯買賣中心(簡稱OTC)」負責審理上櫃案的申請,以及日常的管理。

▲ 上市、上櫃、興櫃 公司條件與制度比較(圖片擷取自:元富證券

最後,興櫃、上櫃、上市的股票,都一樣可以在公開市場被投資人交易,但公司的規模以及交易的時間點等,就會有所不同。其實,興櫃或上櫃股票,業績表現也不一定等於比上市公司差,有許多興櫃、上櫃股票的表現,其實也是不錯的,但因為興櫃的條件相較之下較簡單,又沒有漲幅限制,所以雖然有機會挖到潛力股,但風險確實是較大,投資要選興櫃、上櫃、上市股 就留待大家自行去挖掘與判斷了。

參考新聞連結>> 八方雲集、麥味登拚掛牌! 專家給抽籤建議:價差破30%才值出手

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
劉茜汶
「Make smarter financial decisions.」 熱愛追逐趨勢與探索新知,在人生 OKR 的 O 是得到快樂。
關注